趣味資格ドリルJ.S.A.ソムリエ・ワインエキスパートワイン以外の酒類

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート ワイン以外の酒類の練習問題(10問)

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパートの出題範囲のうち「ワイン以外の酒類」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、J.S.A.の公式教材・試験問題を転載したものではありません。J.S.A.の公表資料に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    日本酒の「特定名称酒」の分類に関する記述として正しいものはどれか。

    • A特定名称酒の分類は焼酎にのみ適用される制度である
    • B特定名称酒には精米歩合による区分は存在しない
    • C純米酒は精米歩合60%以下であることが条件とされている
    • D精米歩合や醸造アルコール添加の有無によって、純米酒・本醸造酒・吟醸酒・大吟醸酒等に区分される。純米酒は精米歩合の規定がなく醸造アルコールを添加しないのに対し、本醸造酒は精米歩合70%以下で醸造アルコールを添加する
    • E大吟醸酒は醸造アルコールを一切使用できない

    正解: D. 精米歩合や醸造アルコール添加の有無によって、純米酒・本醸造酒・吟醸酒・大吟醸酒等に区分される。純米酒は精米歩合の規定がなく醸造アルコールを添加しないのに対し、本醸造酒は精米歩合70%以下で醸造アルコールを添加する

    日本酒の特定名称酒は、精米歩合や醸造アルコール添加の有無によって区分される。純米酒は精米歩合の規定がなく醸造アルコールを添加しない。本醸造酒は精米歩合70%以下で醸造アルコールを添加(白米重量の10%以下)。吟醸酒・大吟醸酒はそれぞれ精米歩合60%以下・50%以下で吟醸造りを行い、醸造アルコールを添加する(添加しないものは純米吟醸酒・純米大吟醸酒と呼ばれる)。

    出典: 国税庁「18 清酒の製法品質表示基準」(さけのしおり) https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/shiori/2022/pdf/052.pdf

  2. 2

    日本酒の「精米歩合」の定義として正しいものはどれか。

    • A精米歩合という用語は日本酒の分類には使用されない
    • Bワインのヴィンテージに相当する、日本酒の製造年を示す数値である
    • C玄米に対する、削った後に残った白米の重量の割合を示す数値で、数値が低いほどより多く精米している(削っている)ことを意味する
    • D玄米に対する、削り取った部分の重量の割合を示す数値で、数値が高いほどより多く精米していることを意味する
    • Eアルコール度数を示す数値である

    正解: C. 玄米に対する、削った後に残った白米の重量の割合を示す数値で、数値が低いほどより多く精米している(削っている)ことを意味する

    精米歩合とは「玄米に対する白米の重量の割合」を示す数値である。数値が低いほど、より多く削って(精米して)いることを意味する(例:精米歩合50%=玄米の重量の半分まで削った状態)。

    出典: 国税庁「18 清酒の製法品質表示基準」(さけのしおり) https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/shiori/2022/pdf/052.pdf

  3. 3

    日本の酒税法における焼酎の分類「連続式蒸留焼酎(甲類)」と「単式蒸留焼酎(乙類)」に関する記述として正しいものはどれか。

    • Aこの分類は日本酒にのみ適用される制度である
    • B甲類は単式蒸留器で、乙類は連続式蒸留器で造られる
    • C甲類・乙類という呼称は現在も酒税法上の正式名称として使われている
    • D連続式蒸留焼酎(甲類)は連続式蒸留器で高純度エタノールを造り加水したものでアルコール度数36%未満、単式蒸留焼酎(乙類)は米・麦・サツマイモ等を原料に単式蒸留器で蒸留し原料由来の風味が残る。1949年制定時の「甲類・乙類」という呼称は2006年5月1日の法改正でこの現行名称に変更された
    • E乙類は連続式蒸留器で高純度エタノールを造り加水したもので、原料由来の風味がほとんど残らない

    正解: D. 連続式蒸留焼酎(甲類)は連続式蒸留器で高純度エタノールを造り加水したものでアルコール度数36%未満、単式蒸留焼酎(乙類)は米・麦・サツマイモ等を原料に単式蒸留器で蒸留し原料由来の風味が残る。1949年制定時の「甲類・乙類」という呼称は2006年5月1日の法改正でこの現行名称に変更された

    日本の酒税法では焼酎を「連続式蒸留焼酎(甲類)」と「単式蒸留焼酎(乙類)」に区分する。甲類は連続式蒸留器で高純度エタノールを造り加水したもので度数36%未満、乙類は米・麦・サツマイモ等を原料に単式蒸留器で蒸留し原料由来の風味が残る(度数45%以下)。1949年の酒税法制定時は「甲類・乙類」という呼称だったが、2006年5月1日の法改正で「連続式蒸留焼酎」「単式蒸留焼酎」という現行名称に変更された。

    出典: 国税庁「酒税法における酒類の分類及び定義」 https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/01/01.pdf

  4. 4

    ウイスキーの「モルトウイスキー」と「グレーンウイスキー」の原料の違いに関する記述として正しいものはどれか。

    • Aグレーンウイスキーは単式蒸留器のみで造られる
    • Bモルトウイスキーはトウモロコシを主原料とする
    • Cモルトウイスキーは大麦麦芽のみを原料とし単式蒸留器で蒸留するのに対し、グレーンウイスキーはトウモロコシ・ライ麦・小麦等の穀類を主原料に大麦麦芽を加え、連続式蒸留機で製造され香味は穏やかである
    • D両者は原料・製法とも全く同一である
    • Eモルトウイスキーはスコットランド以外では製造できない

    正解: C. モルトウイスキーは大麦麦芽のみを原料とし単式蒸留器で蒸留するのに対し、グレーンウイスキーはトウモロコシ・ライ麦・小麦等の穀類を主原料に大麦麦芽を加え、連続式蒸留機で製造され香味は穏やかである

    モルトウイスキーは大麦麦芽のみを原料とし、単式蒸留器で蒸留する。グレーンウイスキーはトウモロコシ・ライ麦・小麦等の穀類を主原料に大麦麦芽を加え、連続式蒸留機で製造され、大量生産に向き香味は穏やかとされる。

    出典: 日本語版Wikipedia「ウイスキー」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ウイスキー

  5. 5

    「ブレンデッドウイスキー」の説明として正しいものはどれか。

    • A大麦麦芽のみを使用したウイスキーのことである
    • B熟成を一切行わないウイスキーのことである
    • C単式蒸留器のみで造られたウイスキーのことである
    • Dモルトウイスキーとグレーンウイスキーを混合したウイスキーのことで、スコッチウイスキーで一般的な製法である
    • E複数の蒸留所のモルトウイスキーのみを混合したウイスキーのことである

    正解: D. モルトウイスキーとグレーンウイスキーを混合したウイスキーのことで、スコッチウイスキーで一般的な製法である

    ブレンデッドウイスキーは、スコッチウイスキーにおいてモルトウイスキーとグレーンウイスキーを混合したウイスキーのことである。

    出典: 日本語版Wikipedia「ウイスキー」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ウイスキー

  6. 6

    フランスの2大ブランデー地理的呼称「コニャック」と「アルマニャック」の蒸留方式の違いに関する記述として正しいものはどれか。

    • Aコニャックは連続式蒸留、アルマニャックは単式蒸留で造られる
    • B両者とも蒸留を行わない醸造酒である
    • C両者とも連続式蒸留器のみを使用する
    • Dコニャックは伝統的なシャラント式の単式蒸留器(銅製アランビック)で2回蒸留するのに対し、アルマニャックは「アルマニャック型」と呼ばれる連続式蒸留器で1回のみ蒸留する点が異なる
    • Eアルマニャックの方がコニャックより蒸留回数が多い

    正解: D. コニャックは伝統的なシャラント式の単式蒸留器(銅製アランビック)で2回蒸留するのに対し、アルマニャックは「アルマニャック型」と呼ばれる連続式蒸留器で1回のみ蒸留する点が異なる

    コニャックは伝統的なシャラント式の単式蒸留器(銅製アランビック)で2回蒸留する(結果約70%のアルコール度数)。一方アルマニャックは「アルマニャック型」と呼ばれる連続式蒸留器で1回のみ蒸留する点がコニャックと異なる。

    出典: 日本語版Wikipedia「コニャック」 https://ja.wikipedia.org/wiki/コニャック、日本語版Wikipedia「アルマニャック_(ブランデー)」 https://ja.wikipedia.org/wiki/アルマニャック_(ブランデー)

  7. 7

    「ブランデー」の基本的な定義として正しいものはどれか。

    • A穀物を原料とする蒸留酒の総称である
    • B果実酒(主に白ブドウのワイン)を蒸留し樽で熟成させた蒸留酒の総称で、アルコール度数はおよそ40〜50度である
    • Cサトウキビを原料とする蒸留酒の総称である
    • D日本酒を蒸留して造る蒸留酒のことである
    • E発酵を行わない蒸留酒である

    正解: B. 果実酒(主に白ブドウのワイン)を蒸留し樽で熟成させた蒸留酒の総称で、アルコール度数はおよそ40〜50度である

    ブランデーは果実酒(主に白ブドウのワイン)を蒸留し樽で熟成させた蒸留酒の総称で、アルコール度数はおよそ40〜50度である。コニャック・アルマニャックはフランス限定地域で造られるブランデーの地理的呼称である。

    出典: 日本語版Wikipedia「ブランデー」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ブランデー

  8. 8

    アメリカの連邦アルコール法における「ライウイスキー」の原料規定として正しいものはどれか。

    • Aマッシュ(原料の麦芽液)の51%以上がライ麦で造られていることが規定されている
    • Bライ麦の使用は禁止されている
    • C大麦麦芽のみを使用することが規定されている
    • D米を主原料とすることが規定されている
    • Eトウモロコシを100%使用することが規定されている

    正解: A. マッシュ(原料の麦芽液)の51%以上がライ麦で造られていることが規定されている

    アメリカの連邦アルコール法では、ライウイスキーは「マッシュ(原料となる麦芽液)の51%以上がライ麦で造られているもの」と規定されている。残りは主にトウモロコシと大麦麦芽で構成される。

    出典: 日本語版Wikipedia「ライウイスキー」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ライウイスキー

  9. 9

    日本酒の特定名称酒における「麹米使用割合」の規定として正しいものはどれか。

    • A麹米の使用割合は焼酎にのみ適用される規定である
    • B特定名称酒はいずれも、原料米に占める麹米の使用割合が15%以上であることが条件とされている
    • C麹米を一切使用してはならない
    • D麹米の使用割合は50%以上でなければならない
    • E麹米の使用割合に関する規定は存在しない

    正解: B. 特定名称酒はいずれも、原料米に占める麹米の使用割合が15%以上であることが条件とされている

    日本酒の特定名称酒(純米酒・本醸造酒・吟醸酒等)は、原料米に占める麹米の使用割合が15%以上であることが条件とされている。原料米は3等以上の格付け米であることも条件となる。

    出典: 国税庁「18 清酒の製法品質表示基準」(さけのしおり) https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/shiori/2022/pdf/052.pdf

  10. 10

    日本の酒税法における焼酎のアルコール度数の上限規定として正しいものはどれか。

    • A両方とも上限は20%である
    • B連続式蒸留焼酎(甲類)の上限は45%、単式蒸留焼酎(乙類)の上限は36%である
    • C焼酎にはアルコール度数の上限規定は存在しない
    • D連続式蒸留焼酎(甲類)はアルコール度数36%未満、単式蒸留焼酎(乙類)は45%以下と規定されている
    • E連続式蒸留焼酎(甲類)・単式蒸留焼酎(乙類)とも上限は同一である

    正解: D. 連続式蒸留焼酎(甲類)はアルコール度数36%未満、単式蒸留焼酎(乙類)は45%以下と規定されている

    日本の酒税法では、連続式蒸留焼酎(甲類)はアルコール度数36%未満、単式蒸留焼酎(乙類)は45%以下と規定されている。

    出典: 国税庁「酒税法における酒類の分類及び定義」 https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/01/01.pdf

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパートの他のトピック