趣味資格ドリル日本酒検定特定名称酒と表示・法規

日本酒検定 特定名称酒と表示・法規の練習問題(15問)

日本酒検定の出題範囲のうち「特定名称酒と表示・法規」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、SSIの公式教材・試験問題を転載したものではありません。SSIの公表資料および酒税法上の分類等の一般公開情報に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    「純米吟醸酒」の要件として正しいものはどれか。

    • A精米歩合の規定はなく、香りが強ければ名乗れる日本酒
    • B精米歩合60%以下で、米・米こうじ・水のみを原料とし、吟醸造りによる日本酒
    • C精米歩合90%以下であればよい日本酒
    • D精米歩合50%以下で、醸造アルコールを添加した日本酒
    • E醸造アルコールを白米重量の20%添加した日本酒

    正解: B. 精米歩合60%以下で、米・米こうじ・水のみを原料とし、吟醸造りによる日本酒

    純米吟醸酒は、精米歩合60%以下の白米を使用し、米・米こうじ・水のみを原料として(醸造アルコールを添加せず)吟醸造りで醸した日本酒であることが要件とされる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  2. 2

    「純米大吟醸酒」の精米歩合の基準として正しいものはどれか。

    • A50%以下
    • B90%以下
    • C100%(無精米)
    • D精米歩合の基準はない
    • E70%以下

    正解: A. 50%以下

    純米大吟醸酒は、精米歩合50%以下の白米を使用し、米・米こうじ・水のみを原料とする日本酒であることが基準とされる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  3. 3

    「特別純米酒」を名乗るための要件として正しいものはどれか。

    • A精米歩合の規定が一切ないこと
    • B醸造アルコールを白米重量の20%添加すること
    • C精米歩合60%以下、または特別な製造方法を用いた純米酒であること
    • D精米歩合90%以下であること
    • E海外産の米のみを使用すること

    正解: C. 精米歩合60%以下、または特別な製造方法を用いた純米酒であること

    特別純米酒は、精米歩合60%以下、または特別な製造方法によって造られた純米酒であることが要件とされる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  4. 4

    「特別本醸造酒」の説明として最も適切なものはどれか。

    • A精米歩合が50%以下でなければならない純米酒
    • B海外原料米のみを使用した本醸造酒
    • C精米歩合60%以下、または特別な製造方法による本醸造酒
    • D醸造アルコールを一切使用しない本醸造酒
    • E精米歩合の規定がない本醸造酒

    正解: C. 精米歩合60%以下、または特別な製造方法による本醸造酒

    特別本醸造酒は、精米歩合60%以下、または特別な製造方法によって造られた本醸造酒であることが要件とされる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  5. 5

    「吟醸酒」の説明として正しいものはどれか。

    • A大吟醸酒よりも精米歩合の基準が厳しい
    • B精米歩合70%以下であればよい
    • C特定名称酒には分類されない
    • D精米歩合60%以下の白米を吟醸造りで醸し、醸造アルコールを添加してよい
    • E米・米こうじ・水のみを原料とし、醸造アルコールを一切添加しない

    正解: D. 精米歩合60%以下の白米を吟醸造りで醸し、醸造アルコールを添加してよい

    吟醸酒は精米歩合60%以下の白米を用いて吟醸造りで醸造した日本酒で、純米吟醸酒と異なり醸造アルコールの添加が認められている。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  6. 6

    清酒の製法品質表示基準における特定名称酒は、全部で何種類に分類されるか。

    • A12種類
    • B2種類
    • C特定名称酒という分類自体が存在しない
    • D8種類
    • E4種類

    正解: D. 8種類

    特定名称酒は、原料や製造方法などの条件によって、純米大吟醸酒・純米吟醸酒・特別純米酒・純米酒・大吟醸酒・吟醸酒・特別本醸造酒・本醸造酒の8種類に分類される。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  7. 7

    特定名称酒を「純米系」と「本醸造系」に大別する基準として正しいものはどれか。

    • A使用する米の産地が国産か外国産か
    • B米・米こうじ・水のみを原料とするか、醸造アルコールを添加するか
    • C貯蔵年数が1年以上か否か
    • D火入れを行うか否か
    • E精米歩合が50%以下か否か

    正解: B. 米・米こうじ・水のみを原料とするか、醸造アルコールを添加するか

    特定名称酒は、米・米こうじ・水のみを原料とする純米系(純米酒・特別純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒)と、醸造アルコールを添加する本醸造系(本醸造酒・特別本醸造酒・吟醸酒・大吟醸酒)に大別される。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  8. 8

    特定名称酒に共通して求められる要件として適切なものはどれか。

    • Aすべて海外に輸出されていること
    • Bすべて生酒であること
    • C香味・色沢が良好であること
    • Dすべて醸造アルコールを添加すること
    • Eすべて精米歩合50%以下であること

    正解: C. 香味・色沢が良好であること

    純米酒や本醸造酒をはじめ、特定名称酒はいずれも精米歩合等の要件に加え、香味・色沢が良好であることが共通の要件とされている。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒の分類」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/

  9. 9

    「吟醸造り」の一般的な説明として最も適切なものはどれか。

    • A米をまったく精米せずに醸造する製法
    • B醸造アルコールを大量に添加する製法
    • C火入れを2回行う製法
    • D低温でゆっくり発酵させ、粕歩合を多くする製法
    • E濾過を一切行わない製法

    正解: D. 低温でゆっくり発酵させ、粕歩合を多くする製法

    吟醸造りは、低温でゆっくり発酵させ、粕歩合(もろみに対する酒粕の割合)を多くする製法であり、吟醸酒に特有の香り(吟醸香)を引き出す。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  10. 10

    酒類の「地理的表示(GI)」制度の説明として正しいものはどれか。

    • A海外の産地名を日本酒に自由に使ってよいとする制度である
    • B精米歩合の基準を定める制度である
    • C個々の酒蔵が独自に名乗れる自由な呼称制度である
    • DSSIが認定する任意の民間称号である
    • E地域の共有財産である産地名を守り、産地が申請して国税庁長官の指定を受けることで産地名を独占的に名乗れる制度である

    正解: E. 地域の共有財産である産地名を守り、産地が申請して国税庁長官の指定を受けることで産地名を独占的に名乗れる制度である

    地理的表示(GI)は、地域の共有財産である「産地名」を守り、適切な使用を促す制度で、産地が申請し国税庁長官の指定を受けると、その産地名を独占的に名乗ることができる。

    出典: 日本酒造組合中央会「地理的表示(GI)」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/gi/ / 国税庁「酒類の地理的表示」 https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/chiriteki.htm

  11. 11

    清酒の地理的表示(GI)として指定されているものはどれか。

    • AGI灘五郷
    • BGIナパバレー
    • CGIスコッチ
    • DGIシャンパーニュ
    • EGIボルドー

    正解: A. GI灘五郷

    「GI灘五郷」は、清酒について指定されている地理的表示(GI)の一つである。

    出典: 日本酒造組合中央会「地理的表示(GI)」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/gi/

  12. 12

    次のうち、清酒の地理的表示(GI)として指定されているものはどれか。

    • AGIバーボン
    • BGI白山
    • CGIジャパニーズウイスキー
    • DGIコニャック
    • EGIテキーラ

    正解: B. GI白山

    「GI白山」(石川県)は、清酒について指定されている地理的表示(GI)の一つである。

    出典: 日本酒造組合中央会「地理的表示(GI)」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/gi/

  13. 13

    「清酒の製法品質表示基準」を定めている官庁はどこか。

    • A経済産業省
    • B農林水産省
    • C消費者庁
    • D国税庁
    • E厚生労働省

    正解: D. 国税庁

    清酒の製法品質表示基準は、酒税の賦課徴収等を所管する国税庁が定めている。

    出典: 国税庁「清酒の製法品質表示基準」関連ページ https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/seishu/01.htm

  14. 14

    清酒(日本酒)の等級を「特級」「一級」「二級」に区分していた「級別制度」が廃止されたのはいつか。

    • A現在も存続している
    • B令和元年(2019年)4月1日以降
    • C昭和20年(1945年)
    • D明治時代
    • E平成元年(1989年)4月1日以降

    正解: E. 平成元年(1989年)4月1日以降

    清酒とウイスキー類に設けられていた特級・一級・二級の級別制度は、酒税法の改正により平成元年4月1日以降廃止された。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  15. 15

    現行の「清酒の製法品質表示基準」が定められたのはいつか。

    • A令和5年(2023年)
    • B昭和30年(1955年)
    • C平成11年(1999年)11月
    • D平成元年(1989年)4月
    • E大正時代

    正解: C. 平成11年(1999年)11月

    現行の「清酒の製法品質表示基準」は平成11年(1999年)11月に定められたものである。

    出典: 国税庁「『清酒の製法品質表示基準』(平成11年11月)について」 https://www.nta.go.jp/taxes/sake/hyoji/seishu/01.htm

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)誤答原因診断つき演習

日本酒検定の他のトピック