趣味資格ドリル日本酒検定燗酒・冷酒・酒器

日本酒検定 燗酒・冷酒・酒器の練習問題(10問)

日本酒検定の出題範囲のうち「燗酒・冷酒・酒器」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、SSIの公式教材・試験問題を転載したものではありません。SSIの公表資料および酒税法上の分類等の一般公開情報に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    燗酒の温度帯のうち、約30℃の呼び名として正しいものはどれか。

    • A飛びきり燗
    • Bあつ燗
    • C日向燗
    • D上燗
    • Eぬる燗

    正解: C. 日向燗

    日本酒造組合中央会の解説では、約30℃の燗酒は「日向燗」と呼ばれる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒のおいしい飲み方」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/how-to-drink-sake/

  2. 2

    燗酒の温度帯のうち、約35℃の呼び名として正しいものはどれか。

    • A上燗
    • Bあつ燗
    • C日向燗
    • D人肌燗
    • E飛びきり燗

    正解: D. 人肌燗

    約35℃の燗酒は「人肌燗」と呼ばれ、人の体温に近い温度であることから名付けられている。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒のおいしい飲み方」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/how-to-drink-sake/

  3. 3

    燗酒の温度帯のうち、約40℃の呼び名として正しいものはどれか。

    • Aぬる燗
    • B飛びきり燗
    • Cあつ燗
    • D日向燗
    • E上燗

    正解: A. ぬる燗

    約40℃の燗酒は「ぬる燗」と呼ばれる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒のおいしい飲み方」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/how-to-drink-sake/

  4. 4

    燗酒の温度帯のうち、約45℃の呼び名として正しいものはどれか。

    • A人肌燗
    • B飛びきり燗
    • C日向燗
    • Dぬる燗
    • E上燗

    正解: E. 上燗

    約45℃の燗酒は「上燗」と呼ばれる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒のおいしい飲み方」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/how-to-drink-sake/

  5. 5

    燗酒の温度帯のうち、約50℃の呼び名として正しいものはどれか。

    • A上燗
    • B日向燗
    • Cあつ燗
    • D人肌燗
    • Eぬる燗

    正解: C. あつ燗

    約50℃の燗酒は「あつ燗」と呼ばれる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒のおいしい飲み方」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/how-to-drink-sake/

  6. 6

    燗酒の温度帯のうち、最も高い約55℃の呼び名として正しいものはどれか。

    • A飛びきり燗
    • B日向燗
    • Cぬる燗
    • D上燗
    • E人肌燗

    正解: A. 飛びきり燗

    燗酒の温度帯の中で最も高い約55℃は「飛びきり燗」と呼ばれる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒のおいしい飲み方」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/how-to-drink-sake/

  7. 7

    日本酒を飲む器「お猪口(おちょこ)」の語源として紹介されているものはどれか。

    • A「ちょろちょろ」と注ぐ音
    • B製造した職人の名前
    • C中国語の器の名称
    • D猪の口の形に似ていること
    • E「ちょこっと飲む」という言葉

    正解: E. 「ちょこっと飲む」という言葉

    お猪口は「ちょこっと飲む」が語源とされ、一口で飲めるサイズの酒器として紹介されている。

    出典: 日本酒造組合中央会「酒器で楽しむ日本酒」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/sake-cups/

  8. 8

    燗酒を注ぐための酒器「徳利(とっくり)」の名称の由来として紹介されているものはどれか。

    • A陶芸家の名前
    • B中国の地名
    • C利き酒師の称号
    • D「とくり、とくり」と注ぐ音
    • E徳川家にちなんだ名称

    正解: D. 「とくり、とくり」と注ぐ音

    徳利は、酒を注ぐ際の「とくり、とくり」という音が語源とされる、温めた酒を注ぐための酒器である。

    出典: 日本酒造組合中央会「酒器で楽しむ日本酒」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/sake-cups/

  9. 9

    一方だけに注ぎ口があり、徳利より大きな注ぎ口で香りを引き出せるとされる酒器はどれか。

    • Aお猪口
    • Bちろり
    • C片口(かたくち)
    • D升(ます)
    • Eぐい呑み

    正解: C. 片口(かたくち)

    片口は一方だけに注ぎ口がある酒器で、徳利より大きな注ぎ口によって香りを引き出しやすいとされる。

    出典: 日本酒造組合中央会「酒器で楽しむ日本酒」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/sake-cups/

  10. 10

    お猪口より大きく、飲み口が大きい分、香りも楽しめるとされる酒器はどれか。

    • Aちろり
    • Bぐい呑み
    • C
    • D片口
    • E徳利

    正解: B. ぐい呑み

    ぐい呑みはお猪口より大きく、飲み口が大きい分、香りも楽しめる酒器として紹介されている。

    出典: 日本酒造組合中央会「酒器で楽しむ日本酒」 https://japansake.or.jp/sake/enjoy-sake/sake-cups/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)誤答原因診断つき演習

日本酒検定の他のトピック