趣味資格ドリル日本酒検定特殊な酒・伝統用語

日本酒検定 特殊な酒・伝統用語の練習問題(8問)

日本酒検定の出題範囲のうち「特殊な酒・伝統用語」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、SSIの公式教材・試験問題を転載したものではありません。SSIの公表資料および酒税法上の分類等の一般公開情報に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    「貴醸酒」の説明として正しいものはどれか。

    • A精米歩合100%(無精米)で造られる清酒
    • B醸造アルコールを一切使わない普通の純米酒
    • C仕込み水の一部を清酒に置き換えて造る、濃醇甘口の清酒
    • Dアルコール度数が5%未満の清酒
    • E海外原料米のみで造られる清酒

    正解: C. 仕込み水の一部を清酒に置き換えて造る、濃醇甘口の清酒

    貴醸酒は、汲水の一部を清酒に置き換えて、米・米麹・水・清酒を原料にして製造した清酒で、内容成分が普通清酒の1.5〜2.0倍にもなる極めて濃醇甘口な酒とされる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  2. 2

    「樽酒」の説明として正しいものはどれか。

    • A樽に入れて木香(きが)をつけた酒
    • B精米歩合50%以下の酒のみを指す
    • C醸造アルコールを添加していない酒の総称
    • D樽で運搬しただけで木の香りは付いていない酒
    • E樽の中で3年以上熟成させた酒のみを指す

    正解: A. 樽に入れて木香(きが)をつけた酒

    樽酒とは、樽に入れて木香をつけた酒のことで、樽詰めのままか、ビンなどの容器に詰め替えて出荷される。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  3. 3

    「ひやおろし」の説明として最も適切なものはどれか。

    • A海外向けに輸出する際の専用の呼び名
    • B醸造アルコールを添加せず冷水で仕込む製法
    • C冬から春に造り火入れして貯蔵した酒を、秋に貯蔵時と同じくらいの温度になった頃に樽に詰めて出荷したもの
    • D一度も火入れをしないまま出荷される酒
    • Eその年に収穫された新米だけで造る酒

    正解: C. 冬から春に造り火入れして貯蔵した酒を、秋に貯蔵時と同じくらいの温度になった頃に樽に詰めて出荷したもの

    ひやおろしは、冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒が、秋に貯蔵時と気温が同じくらいになった頃、大桶から樽に詰めて出荷されたもので、新酒の荒さが消え、ほどよく熟成した飲み頃の酒とされる。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  4. 4

    江戸時代、灘や大阪など上方から江戸へ送られてきた酒を指す言葉はどれか。

    • A活性清酒
    • B生詰め酒
    • C下り酒
    • D三増酒
    • E貴醸酒

    正解: C. 下り酒

    「下り酒」は、江戸時代に江戸へ送られてきた灘・大阪あたりの上方の酒を指す言葉である。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  5. 5

    「新酒」の一般的な説明として正しいものはどれか。

    • A海外で製造された清酒
    • Bその年に造った酒。狭い意味ではその年にとれた新米で造った酒
    • C精米歩合50%以下の清酒
    • D醸造アルコールを添加していない酒の総称
    • E10年以上熟成させた酒

    正解: B. その年に造った酒。狭い意味ではその年にとれた新米で造った酒

    新酒とは、その年に造った酒のことであり、狭い意味ではその年にとれた新米で造った酒をいう。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  6. 6

    「古酒」の一般的な説明として正しいものはどれか。

    • A年月を経過し熟成した、前年度以前に造った酒
    • B海外でのみ流通する清酒
    • Cその年に造ったばかりの酒
    • D精米歩合90%以上の清酒
    • E醸造アルコールを一切使わない酒

    正解: A. 年月を経過し熟成した、前年度以前に造った酒

    古酒とは、一般には年月を経過し熟成した酒のことで、前年度あるいはそれ以前に造った酒をいう。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  7. 7

    かつて存在した「三増酒(さんぞうしゅ)」の説明として正しいものはどれか。

    • A海外輸出専用の清酒
    • B貴醸酒の別名
    • C純米酒の別名
    • D精米歩合50%以下の吟醸酒の別名
    • E三倍増醸酒の略称で、増醸酒のこと

    正解: E. 三倍増醸酒の略称で、増醸酒のこと

    三増酒は三倍増醸酒の略称であり、増醸酒のことを指す。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

  8. 8

    醪を荒ごしした濁ったままの酒で、微弱な発酵が続きガスを含んでいることからその名が付いたとされる酒はどれか。

    • A三増酒
    • B樽酒
    • C貴醸酒
    • D下り酒
    • E活性清酒

    正解: E. 活性清酒

    活性清酒は、清酒醪を荒ごしした濁ったままの酒で、微弱な発酵が続きガスが含まれていることからこの名が付いたとされ、酒質を安定させるため火入れをしたものが多い。

    出典: 日本酒造組合中央会「日本酒用語集」 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/glossary-of-sake/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)誤答原因診断つき演習

日本酒検定の他のトピック