趣味資格ドリル日本酒検定検定制度とSSIの資格

日本酒検定 検定制度とSSIの資格の練習問題(14問)

日本酒検定の出題範囲のうち「検定制度とSSIの資格」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、SSIの公式教材・試験問題を転載したものではありません。SSIの公表資料および酒税法上の分類等の一般公開情報に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    日本酒検定を主催する団体はどこか。

    • A日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
    • B農林水産省
    • C全国酒造組合中央会
    • D日本フードコーディネーター協会
    • E国税庁

    正解: A. 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)

    日本酒検定は、唎酒師(ききさけし)の資格認定で知られる日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が実施している。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: たのしいお酒.jp「日本酒検定とはどんな資格?」 https://tanoshiiosake.jp/7959)

  2. 2

    日本酒検定の階級として正しいものはどれか。

    • Aジュニア・シニアの2階級
    • BA級・B級のみ
    • C初段・二段・三段
    • D3級・2級・準1級・1級
    • E階級はなく1種類のみ

    正解: D. 3級・2級・準1級・1級

    日本酒検定は3級・2級・準1級・1級の4つのグレードに分かれている。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: たのしいお酒.jp「日本酒検定とはどんな資格?」 https://tanoshiiosake.jp/7959)

  3. 3

    日本酒検定の試験方式として正しいものはどれか。

    • Aマークシートによる択一選択方式
    • B論述式のみ
    • C面接のみ
    • D利き酒による実技試験のみ
    • E口頭試問のみ

    正解: A. マークシートによる択一選択方式

    日本酒検定はマークシートによる択一選択方式で実施される。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: たのしいお酒.jp「日本酒検定とはどんな資格?」 https://tanoshiiosake.jp/7959)

  4. 4

    日本酒検定の出題範囲として適切なものはどれか。

    • A外国語(英語)での接客対応のみ
    • B焼酎の蒸留技術のみ
    • C会計処理・簿記の知識のみ
    • Dワインの製法のみ
    • E日本酒の歴史・文化、原料、製法、マナー、雑学、たのしみ方など

    正解: E. 日本酒の歴史・文化、原料、製法、マナー、雑学、たのしみ方など

    日本酒検定の出題範囲は、日本酒の歴史や文化から原料・製法・マナー・雑学・たのしみ方まで多岐にわたる。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: たのしいお酒.jp「日本酒検定とはどんな資格?」 https://tanoshiiosake.jp/7959)

  5. 5

    日本酒検定の年間受験者数として近い数値はどれか(近年の公表情報)。

    • A受験者数は非公表で一切不明
    • B年間50万人
    • C年間10人未満
    • D年間100万人超
    • E年間1,500人超

    正解: E. 年間1,500人超

    日本酒検定の公式サイトでは「年間1,500人超」という受験者規模が紹介されており、級別内訳・合格率は非公表とされる。

    出典: SSI「日本酒検定案内」 https://ssi-sake.jp/nihonsyu-kentei/

  6. 6

    日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が認定する、日本酒のソムリエにあたる資格の名称として正しいものはどれか。

    • A唎酒師(ききさけし)
    • B日本酒ソムリエールのみ
    • Cそのような資格は存在しない
    • Dきき酒指導員
    • E焼酎唎酒師

    正解: A. 唎酒師(ききさけし)

    SSIは、日本酒のソムリエにあたる「唎酒師(ききさけし)」の資格認定で知られる団体である。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: たのしいお酒.jp「日本酒検定とはどんな資格?」 https://tanoshiiosake.jp/7959)

  7. 7

    日本酒検定の各級のうち、最上位の階級として正しいものはどれか。

    • A階級は存在しない
    • B1級
    • C準1級
    • D2級
    • E3級

    正解: B. 1級

    日本酒検定は3級・2級・準1級・1級の順に難易度が上がり、1級が最上位の階級である。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: たのしいお酒.jp「日本酒検定とはどんな資格?」 https://tanoshiiosake.jp/7959)

  8. 8

    日本酒検定の実施回数として正しいものはどれか。

    • A受験機会は海外のみに限定される
    • B実施回数は非公表で不明
    • C生涯に一度しか受験できない
    • D年に複数回、各地で実施される
    • E10年に一度のみ実施される

    正解: D. 年に複数回、各地で実施される

    日本酒検定は年に複数回、日本各地の会場やオンラインで実施されている。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(日本酒検定の実施スケジュール紹介より)

  9. 9

    SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)が認定する資格のうち、飲食店や酒販店など日本酒の提供・販売者向けの資格として位置づけられているものはどれか。

    • A唎酒師(ききさけし)
    • B清酒鑑評会審査員
    • C国税庁認定酒造技能士
    • D杜氏免許
    • E日本酒検定1級

    正解: A. 唎酒師(ききさけし)

    SSIの公式サイトでは、唎酒師(ききさけし)は酒匠と並んで「提供・販売者向け」の資格として位置づけられている。

    出典: SSI公式サイト https://ssi-sake.jp/

  10. 10

    SSIが認定する資格のうち、唎酒師と同じく「提供・販売者向け」資格に分類されているものはどれか。

    • A酒匠(さかしょう)
    • B日本酒学講師
    • C利酒師
    • D日本酒検定準1級
    • E国税庁認定唎酒師

    正解: A. 酒匠(さかしょう)

    SSIの公式サイトでは、酒匠(さかしょう)は唎酒師と並んで「提供・販売者向け」資格に分類されている。

    出典: SSI公式サイト https://ssi-sake.jp/

  11. 11

    SSIが提供する講座・資格のうち、一般の日本酒愛好家(消費者)向けに位置づけられているものはどれか。

    • Aきき酒指導員
    • B酒匠
    • C焼酎唎酒師
    • D唎酒師
    • E日本酒学講師

    正解: E. 日本酒学講師

    SSIの公式サイトでは、日本酒学講師などの講座は一般愛好家(消費者)向けの資格・講座として位置づけられている。

    出典: SSI公式サイト https://ssi-sake.jp/

  12. 12

    SSI(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)の事業運営を担っている組織はどこか。

    • A全国清酒品評会
    • B株式会社酒類総研
    • C国税庁
    • D農林水産省
    • E日本酒造組合中央会

    正解: B. 株式会社酒類総研

    SSIの事業運営は株式会社酒類総研が担当しており、認定会員・法人会員・賛助会員で構成されている。

    出典: SSI公式サイト https://ssi-sake.jp/

  13. 13

    SSIが運営する、消費者の段階に応じた学習プログラムを提供する専門の教育機関の名称として正しいものはどれか。

    • A日本酒造組合学院
    • B国税庁研修センター
    • C日本酒アカデミア
    • D唎酒師養成所
    • Eサケアカデミー

    正解: E. サケアカデミー

    SSIは「サケアカデミー」という専門の教育機関を運営し、消費者の段階に応じた多様な学習プログラムを提供している。

    出典: SSI公式サイト https://ssi-sake.jp/

  14. 14

    日本酒検定において、最上位の「1級」に合格した者に与えられる呼称として正しいものはどれか。

    • A日本酒名人
    • BSSIマスター
    • C日本酒博士
    • D利き酒王
    • E唎酒名人

    正解: A. 日本酒名人

    日本酒検定1級に合格すると「日本酒名人」として認定される。

    出典: SSI「日本酒検定案内」 https://ssi-sake.jp/nihonsyu-kentei/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)誤答原因診断つき演習

日本酒検定の他のトピック