趣味資格ドリル発酵検定検定制度

発酵検定 検定制度の練習問題(15問)

発酵検定の出題範囲のうち「検定制度」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、日本発酵文化協会の公式教材・試験問題を転載したものではありません。協会の公表資料および発酵食品に関する一般的な公開知識に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    発酵検定を主催する団体はどこか。

    • A日本発酵文化協会
    • B日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
    • C農林水産省
    • D国立健康・栄養研究所
    • E厚生労働省

    正解: A. 日本発酵文化協会

    発酵検定は日本発酵文化協会が実施する民間検定である。

    出典: 日本発酵文化協会「発酵検定:発酵文化人」 https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/

  2. 2

    発酵検定の合格基準として一般的に紹介されているものはどれか。

    • A相対評価で上位5%のみ合格
    • B正答率100%(満点)が必須
    • C正答率10%以上
    • D正答率おおむね70%以上
    • E合格基準は設けられていない

    正解: D. 正答率おおむね70%以上

    発酵検定の合否基準はおおむね正答率70%以上とされる。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: anchorman-inc.tokyo「発酵検定とはどんな試験?」 https://anchorman-inc.tokyo/hakkou-kentei)

  3. 3

    発酵検定の受験方式として正しいものはどれか。

    • A口頭試問のみ
    • B会場受検のみで、オンラインでは受験できない
    • C実技試験のみ
    • D郵送での答案提出のみ
    • E現在はオンラインのみで実施されている

    正解: E. 現在はオンラインのみで実施されている

    発酵検定は現在オンライン試験のみで実施されている。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: anchorman-inc.tokyo「発酵検定とはどんな試験?」 https://anchorman-inc.tokyo/hakkou-kentei)

  4. 4

    発酵検定に合格すると認定される呼称として正しいものはどれか。

    • A国家発酵士
    • B発酵検定は合格しても呼称の認定はない
    • C発酵博士
    • D発酵マイスター師範
    • E発酵文化人

    正解: E. 発酵文化人

    発酵検定に合格すると「発酵文化人」として認定される。

    出典: 日本発酵文化協会「発酵検定:発酵文化人」 https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/

  5. 5

    発酵検定の学習教材として正しいものはどれか。

    • A海外の大学教科書のみ
    • B教材は音声のみで書籍はない
    • C教材は存在せず出題範囲も非公開
    • D国が発行する法令集のみ
    • E『発酵検定公式テキスト』(実業之日本社刊)

    正解: E. 『発酵検定公式テキスト』(実業之日本社刊)

    発酵検定は『発酵検定公式テキスト』(実業之日本社刊)を中心に出題される。

    出典: 実業之日本社「発酵検定公式テキスト」 https://www.j-n.co.jp/books/978-4-408-00915-5/

  6. 6

    発酵検定の出題範囲として適切でないものはどれか。

    • A発酵の仕組み・微生物、発酵食品、食文化
    • B発酵食品の歴史
    • C普段の料理や生活に役立つ発酵の基本知識
    • D発酵食品の種類、発酵期間、保存方法
    • E宅地建物取引業法上の重要事項説明義務

    正解: E. 宅地建物取引業法上の重要事項説明義務

    発酵検定の出題範囲は発酵の仕組み・微生物、発酵食品、食文化、保存方法、歴史などであり、宅地建物取引業法のような不動産関連法規は含まれない。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(発酵検定の出題範囲紹介より)

  7. 7

    発酵検定の対策として一般的に紹介されている学習方法はどれか。

    • A対策には医師免許の取得が必須である
    • B公式テキストを中心に、普段の料理や生活に役立つ発酵の基本知識を学ぶ
    • C対策方法は一切存在しない
    • D他の資格試験の過去問を解くことのみが対策になる
    • E海外の大学院に進学することが唯一の対策方法である

    正解: B. 公式テキストを中心に、普段の料理や生活に役立つ発酵の基本知識を学ぶ

    発酵検定は、公式テキストを中心に、普段の料理や生活に役立つ発酵の基本知識を学ぶことで対策できるとされる。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(発酵検定の勉強方法紹介より)

  8. 8

    発酵検定の対象となる知識の幅として正しいものはどれか。

    • A発酵食品を一切扱わず調理技術のみを扱う
    • B乳製品は一切扱われない
    • Cアルコール飲料は一切扱われない
    • D和食の発酵食品だけでなく、パン・ワイン・チーズ等の海外の発酵食品も含まれる
    • E日本の発酵食品のみに限定される

    正解: D. 和食の発酵食品だけでなく、パン・ワイン・チーズ等の海外の発酵食品も含まれる

    発酵検定は、和食の発酵食品(味噌・醤油・納豆等)だけでなく、パン・ワイン・チーズなど海外の発酵食品も含めた幅広い知識を扱う。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(発酵検定の出題範囲紹介より)

  9. 9

    日本発酵文化協会が発酵マイスター取得の土台として案内している「ベーシック講座」で扱われる4科目の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • A日本酒・ビール・ワイン・焼酎
    • B納豆・キムチ・ヨーグルト・チーズ
    • Cパン・コーヒー・カカオ・紅茶
    • D麹・甘酒・味噌・醤油
    • E漬物・かつお節・魚醤・塩麹

    正解: D. 麹・甘酒・味噌・醤油

    日本発酵文化協会のベーシック講座は、麹・甘酒・味噌・醤油の4科目から構成される初心者向け講座で、発酵マイスター取得の前提となる。

    出典: 日本発酵文化協会「認定公式資格について」 https://hakkou.or.jp/workshop/certificate/

  10. 10

    日本発酵文化協会の「発酵マイスター」認定における取得条件として正しいものはどれか。

    • A実技試験のみで筆記試験は課されない
    • B発酵検定に合格していることが必須条件である
    • C出席は不要で通信添削のみで取得できる
    • D海外での研修参加が必須である
    • Eベーシック講座修了後、講義全8回中6回以上出席し、課題提出と修了試験に合格する

    正解: E. ベーシック講座修了後、講義全8回中6回以上出席し、課題提出と修了試験に合格する

    発酵マイスターは、ベーシック講座(4科目)修了後に受講でき、講義全8回中6回以上出席したうえで課題提出と修了試験合格が認定条件とされる。

    出典: 日本発酵文化協会「認定公式資格について」 https://hakkou.or.jp/workshop/certificate/

  11. 11

    日本発酵文化協会の「発酵プロフェッショナル」講座について正しいものはどれか。

    • A筆記試験のみで実技試験はない
    • B発酵検定合格者のみが受講できる
    • C受講に出席は求められない
    • D誰でも予備知識なしに受講できる
    • E発酵マイスターの資格を取得した者のみが受講でき、一次試験(筆記)と二次試験の両方に合格する必要がある

    正解: E. 発酵マイスターの資格を取得した者のみが受講でき、一次試験(筆記)と二次試験の両方に合格する必要がある

    発酵プロフェッショナルは発酵マイスター取得者のみが受講できる上位講座で、講義全6回中5回以上の出席に加え、一次試験(筆記)と二次試験の両方への合格が求められる。

    出典: 日本発酵文化協会「認定公式資格について」 https://hakkou.or.jp/workshop/certificate/

  12. 12

    日本発酵文化協会が案内する資格・講座のステップアップの順序として正しいものはどれか。

    • A認定講師→発酵検定→発酵マイスター
    • Bベーシック講座→発酵マイスター→発酵プロフェッショナル→認定講師
    • C発酵マイスター→ベーシック講座→発酵プロフェッショナル
    • D発酵プロフェッショナル→発酵マイスター→ベーシック講座
    • E発酵検定→認定講師→ベーシック講座

    正解: B. ベーシック講座→発酵マイスター→発酵プロフェッショナル→認定講師

    同協会の講座は、ベーシック講座(初心者向け4科目)→発酵マイスター→発酵プロフェッショナル→認定講師(養成講座)という順に段階的にステップアップする構成になっている。

    出典: 日本発酵文化協会「認定公式資格について」 https://hakkou.or.jp/workshop/certificate/

  13. 13

    日本発酵文化協会の組織形態として正しいものはどれか。

    • A一般社団法人
    • B特定非営利活動法人(NPO法人)
    • C独立行政法人
    • D公益財団法人
    • E株式会社

    正解: A. 一般社団法人

    日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の普及・継承を目的として活動する一般社団法人である。

    出典: 日本発酵文化協会「協会概要」 https://hakkou.or.jp/about/

  14. 14

    日本発酵文化協会の資格制度における「認定講師」に関する説明として正しいものはどれか。

    • A発酵プロフェッショナルの認定を受けた後、さらに養成講座を受講することで講師資格を取得できる
    • B認定講師の制度は存在しない
    • Cベーシック講座を修了しただけで自動的に認定講師になれる
    • D発酵検定に合格すれば自動的に認定講師の資格が得られる
    • E認定講師は協会外部の専門学校が独自に認定する資格である

    正解: A. 発酵プロフェッショナルの認定を受けた後、さらに養成講座を受講することで講師資格を取得できる

    日本発酵文化協会の資格制度では、発酵プロフェッショナルの認定を受けた後、さらに認定講師養成講座を受講することで講師資格を取得できる仕組みになっている。

    出典: 日本発酵文化協会「認定公式資格について」 https://hakkou.or.jp/workshop/certificate/

  15. 15

    日本発酵文化協会の「発酵マイスター」養成講座のカリキュラムに関する説明として正しいものはどれか。

    • A1日のみのオンライン講座で完結する
    • B実食(試食)の時間は一切設けられていない
    • C海外での現地研修が必須となっている
    • D講義は1科目のみで4日間かけて1テーマを学ぶ
    • E4日間の日程で、各日に120分講義×2回と60分の実食が組み込まれている

    正解: E. 4日間の日程で、各日に120分講義×2回と60分の実食が組み込まれている

    発酵マイスター養成講座は4日間の日程で構成され、各日に120分の講義を2回と60分の実食(試食)の時間が組み込まれているカリキュラムとなっている。

    出典: 日本発酵文化協会「認定公式資格について」 https://hakkou.or.jp/workshop/certificate/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

発酵検定の他のトピック