趣味資格ドリル野菜ソムリエ産地・生産統計

野菜ソムリエ 産地・生産統計の練習問題(16問)

野菜ソムリエの出題範囲のうち「産地・生産統計」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、日本野菜ソムリエ協会の公式教材・試験問題を転載したものではありません。農林水産省・厚生労働省の公表資料および協会の公表情報に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    キャベツの都道府県別収穫量(令和5年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A茨城県
    • B愛知県
    • C群馬県
    • D鹿児島県
    • E千葉県

    正解: C. 群馬県

    令和5年産のキャベツ収穫量は群馬県が282,900tで全国1位、2位は愛知県(272,700t)、3位は千葉県(116,000t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」キャベツの生産量の都道府県ランキング(令和5年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r5-product-cabbage/

  2. 2

    レタスの都道府県別収穫量(令和5年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A茨城県
    • B群馬県
    • C長野県
    • D香川県
    • E兵庫県

    正解: C. 長野県

    令和5年産のレタス収穫量は長野県が181,500tで全国1位、2位は茨城県(84,000t)、3位は群馬県(58,200t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」レタスの生産量の都道府県ランキング(令和5年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r5-product-lettuce/

  3. 3

    ほうれんそうの都道府県別収穫量(令和5年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A福岡県
    • B埼玉県
    • C群馬県
    • D千葉県
    • E茨城県

    正解: C. 群馬県

    令和5年産のほうれんそう収穫量は群馬県が22,400tで全国1位、2位は埼玉県(20,500t)、3位は千葉県(20,100t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」ほうれんそうの生産量の都道府県ランキング(令和5年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r5-product-spinach/

  4. 4

    ピーマンの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A岩手県
    • B宮崎県
    • C高知県
    • D茨城県
    • E鹿児島県

    正解: D. 茨城県

    令和4年産のピーマン収穫量は茨城県が33,300t(全国シェア22.2%)で全国1位、2位は宮崎県(28,100t)、3位は高知県(13,800t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」ピーマンの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-bell-pepper/

  5. 5

    たまねぎの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A愛知県
    • B兵庫県
    • C静岡県
    • D北海道
    • E佐賀県

    正解: D. 北海道

    令和4年産のたまねぎ収穫量は北海道が825,800tで全国1位、2位は兵庫県(86,400t)、3位は佐賀県(84,000t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」たまねぎの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-onion/

  6. 6

    じゃがいもの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A千葉県
    • B北海道
    • C茨城県
    • D長崎県
    • E鹿児島県

    正解: B. 北海道

    令和4年産のじゃがいも収穫量は北海道が1,819,000tで全国1位、2位は鹿児島県(97,600t)、3位は長崎県(83,900t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」じゃがいもの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-potato/

  7. 7

    トマトの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A北海道
    • B栃木県
    • C愛知県
    • D茨城県
    • E熊本県

    正解: E. 熊本県

    令和4年産のトマト収穫量は熊本県が130,300tで全国1位、2位は北海道(62,900t)、3位は愛知県(47,700t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」トマトの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-tomato/

  8. 8

    なすの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A高知県
    • B群馬県
    • C栃木県
    • D熊本県
    • E福岡県

    正解: A. 高知県

    令和4年産のなす収穫量は高知県が40,600t(全国シェア13.8%)で全国1位、2位は熊本県(33,400t)、3位は群馬県(28,500t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」なすの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-eggplant/

  9. 9

    だいこんの都道府県別収穫量(令和3年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A青森県
    • B鹿児島県
    • C宮崎県
    • D北海道
    • E千葉県

    正解: E. 千葉県

    令和3年産のだいこん収穫量は千葉県が147,500tで全国1位、2位は北海道(143,200t)、3位は青森県(114,400t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」大根の生産量の都道府県ランキング(令和3年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r3-product-japanese-radish/

  10. 10

    にんじんの都道府県別収穫量(令和5年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A北海道
    • B青森県
    • C茨城県
    • D千葉県
    • E徳島県

    正解: A. 北海道

    令和5年産のにんじん収穫量は北海道が156,900tで全国1位、2位は千葉県(111,800t)、3位は徳島県(49,400t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」にんじんの生産量の都道府県ランキング(令和5年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r5-product-carrot/

  11. 11

    りんごの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A青森県
    • B山形県
    • C長野県
    • D岩手県
    • E秋田県

    正解: A. 青森県

    令和4年産のりんご収穫量は青森県が439,000tで全国1位、2位は長野県(132,600t)、3位は岩手県(47,900t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」りんごの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-apple/

  12. 12

    ぶどうの都道府県別収穫量(令和3年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A山梨県
    • B山形県
    • C福岡県
    • D岡山県
    • E長野県

    正解: A. 山梨県

    令和3年産のぶどう収穫量は山梨県が40,600tで全国1位、2位は長野県(28,800t)、3位は山形県(15,100t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」ぶどうの生産量の都道府県ランキング(令和3年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r3-product-grape/

  13. 13

    いちごの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A福岡県
    • B静岡県
    • C愛知県
    • D栃木県
    • E熊本県

    正解: D. 栃木県

    令和4年産のいちご収穫量は栃木県が24,400tで全国1位、2位は福岡県(16,800t)、3位は熊本県(11,700t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」いちごの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-strawberry/

  14. 14

    みかんの都道府県別収穫量(令和5年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A愛媛県
    • B長崎県
    • C熊本県
    • D和歌山県
    • E静岡県

    正解: D. 和歌山県

    令和5年産のみかん収穫量は和歌山県が143,900tで全国1位、2位は愛媛県(111,100t)、3位は静岡県(99,800t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」みかんの生産量の都道府県ランキング(令和5年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r5-product-orange/

  15. 15

    はくさいの都道府県別収穫量(令和4年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A群馬県
    • B茨城県
    • C北海道
    • D愛知県
    • E長野県

    正解: B. 茨城県

    令和4年産のはくさい収穫量は茨城県が244,100tで全国1位、2位は長野県(233,500t)、3位は群馬県(27,000t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」はくさいの生産量の都道府県ランキング(令和4年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r4-product-chinese-cabbage/

  16. 16

    ねぎの都道府県別収穫量(令和5年産)で全国1位の都道府県はどこか。

    • A千葉県
    • B栃木県
    • C群馬県
    • D埼玉県
    • E茨城県

    正解: E. 茨城県

    令和5年産のねぎ収穫量は茨城県が52,900tで全国1位、2位は埼玉県(48,500t)、3位は千葉県(48,300t)となっている。

    出典: 「地域の入れ物」ねぎの生産量の都道府県ランキング(令和5年)(農林水産省『作物統計』に基づく) https://region-case.com/rank-r5-product-welsh-onion/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

野菜ソムリエの他のトピック