趣味資格ドリル野菜ソムリエ野菜の分類

野菜ソムリエ 野菜の分類の練習問題(10問)

野菜ソムリエの出題範囲のうち「野菜の分類」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、日本野菜ソムリエ協会の公式教材・試験問題を転載したものではありません。農林水産省・厚生労働省の公表資料および協会の公表情報に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    農林水産省の作況調査における野菜の区分のうち「果菜類」に分類される野菜の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aしょうがのみ
    • Bだいこん、にんじん、ジャガイモ、ごぼう
    • Cメロン、いちご、スイカ
    • D白菜、キャベツ、ほうれん草、レタス
    • Eきゅうり、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃ、スイートコーン

    正解: E. きゅうり、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃ、スイートコーン

    農林水産省の作況調査では、主に果実を食べる野菜を「果菜類」に分類しており、きゅうり、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃ、スイートコーンなどが該当する。

    出典: 農林水産省「野菜の区分について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1205/05a.html

  2. 2

    農林水産省の作況調査における野菜の区分のうち「葉茎菜類」に分類される野菜の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aメロン、いちご、スイカ
    • Bきゅうり、なす、トマト、ピーマン
    • C白菜、キャベツ、ほうれん草、レタス、ねぎ、玉ねぎ
    • Dしょうがのみ
    • E大根、人参、ジャガイモ、ごぼう

    正解: C. 白菜、キャベツ、ほうれん草、レタス、ねぎ、玉ねぎ

    農林水産省の作況調査では、主に葉や茎を食べる野菜を「葉茎菜類」に分類しており、白菜、キャベツ、ほうれん草、レタス、ねぎ、玉ねぎなど18種類が該当する。

    出典: 農林水産省「野菜の区分について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1205/05a.html

  3. 3

    農林水産省の作況調査における野菜の区分のうち「根菜類」に分類される野菜の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aメロン、いちご、スイカ
    • Bしょうがのみ
    • C大根、人参、ジャガイモ、サトイモ、かぶ、ごぼう、れんこん
    • Dきゅうり、なす、トマト、ピーマン
    • E白菜、キャベツ、ほうれん草、レタス

    正解: C. 大根、人参、ジャガイモ、サトイモ、かぶ、ごぼう、れんこん

    農林水産省の作況調査では、主に根や地下茎を食べる野菜を「根菜類」に分類しており、大根、人参、ジャガイモ、サトイモ、かぶ、ごぼう、れんこん、やまのいもなどが該当する。

    出典: 農林水産省「野菜の区分について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1205/05a.html

  4. 4

    農林水産省の作況調査における野菜の区分のうち「香辛野菜」に分類されている野菜として正しいものはどれか。

    • Aからし菜
    • B生姜
    • Cにんにく
    • Dわさび
    • Eとうがらし

    正解: B. 生姜

    農林水産省の作況調査における野菜の区分のうち「香辛野菜」には生姜のみが分類されている。

    出典: 農林水産省「野菜の区分について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1205/05a.html

  5. 5

    農林水産省の統計分類上「果実的野菜」に区分されるものの組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aりんご、みかん、ぶどう
    • Bメロン、いちご、スイカ
    • Cトマト、きゅうり、なす
    • D大根、にんじん、ごぼう
    • E白菜、キャベツ、レタス

    正解: B. メロン、いちご、スイカ

    メロン、いちご、スイカは一年生の草本植物であることから、農林水産省の統計分類上「果実的野菜」という野菜のカテゴリーに区分される。一般には果物として認識されることが多い。

    出典: 農林水産省「野菜の区分について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1205/05a.html

  6. 6

    農林水産省が定義する「果樹」の考え方として正しいものはどれか。

    • A概ね2年以上にわたって栽培する草本植物及び木本植物で、果実を食用とするもの
    • B木本植物であれば栽培期間を問わずすべて果樹に分類される
    • C栽培期間の長さに関係なく、甘みのある植物はすべて果樹である
    • D果樹という区分は農林水産省の統計には存在しない
    • E一年生の草本植物はすべて果樹に分類される

    正解: A. 概ね2年以上にわたって栽培する草本植物及び木本植物で、果実を食用とするもの

    農林水産省は、概ね2年以上にわたって栽培する草本植物及び木本植物で果実を食用とするものを「果樹」として区別しており、この基準によりメロンやいちご、スイカなどの一年生草本植物は果樹ではなく野菜(果実的野菜)に分類される。

    出典: 農林水産省「野菜の区分について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1205/05a.html

  7. 7

    しいたけ・えのきたけなどのきのこ類の農林水産省統計上の分類として正しいものはどれか。

    • A果実的野菜として野菜に分類される
    • B葉茎菜類として野菜に分類される
    • C野菜ではなく「特用林産物」に分類される
    • D穀物として分類される
    • E果樹として分類される

    正解: C. 野菜ではなく「特用林産物」に分類される

    きのこ類は菌類に属し、農林水産省の統計上は野菜ではなく、樹実類や山菜類などとともに「特用林産物」に分類される。

    出典: 林野庁「特用林産物の生産動向」 https://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/tokusan/index.html

  8. 8

    とうもろこしのうち「スイートコーン」の日本国内での分類として正しいものはどれか。

    • A甘味種であるスイートコーンのみが農林水産省の統計上『野菜』に分類される
    • Bスイートコーンは果実的野菜に分類される
    • Cとうもろこしはすべて穀物に分類され、野菜に分類されることはない
    • Dとうもろこしは分類上果樹に分類される
    • Eスイートコーンは香辛野菜に分類される

    正解: A. 甘味種であるスイートコーンのみが農林水産省の統計上『野菜』に分類される

    とうもろこしのうち、甘味種であるスイートコーンは農林水産省の統計上『野菜』(果菜類)に分類されるが、その他の種類(飼料用・穀物用など)は穀物として扱われる。

    出典: 農林水産省「野菜の区分について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1205/05a.html

  9. 9

    えだまめと大豆の関係について正しい説明はどれか。

    • Aえだまめは大豆を完熟させてから収穫したものである
    • Bえだまめは未成熟な状態で収穫した大豆であり、両者は同じ植物である
    • Cえだまめ専用の品種は存在しない
    • Dえだまめと大豆はまったく別の種類の植物である
    • Eえだまめは豆類ではなく穀物に分類される

    正解: B. えだまめは未成熟な状態で収穫した大豆であり、両者は同じ植物である

    えだまめは大豆を未成熟な状態(さや付きの若いうち)で収穫したものであり、両者は本質的に同じ植物である。近年はえだまめ専用の品種も400以上開発されている。

    出典: 農林水産省「枝豆と大豆は同じものですか。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0008/05.html

  10. 10

    農林水産省が指定する「指定野菜」について正しい説明はどれか。

    • A消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜として指定され、ブロッコリーの追加により15品目となった
    • B指定野菜はすべて果実的野菜から選ばれている
    • C指定野菜は輸入野菜のみを対象とした制度である
    • D指定野菜は10品目に固定されており増減したことはない
    • E指定野菜に指定されると価格安定対策の対象から除外される

    正解: A. 消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜として指定され、ブロッコリーの追加により15品目となった

    指定野菜は、消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜として国産野菜の安定供給を図るために指定されるもので、ブロッコリーが追加されたことで15品目となった。

    出典: 農林水産省「指定野菜について教えてください。」 https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0410/02.html

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

野菜ソムリエの他のトピック