趣味資格ドリル色彩検定3級PCCSの基礎とトーン

色彩検定3級 PCCSの基礎とトーンの練習問題(16問)

色彩検定3級の出題範囲のうち「PCCSの基礎とトーン」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、色彩検定協会の公式教材・試験問題を転載したものではありません。協会の公表資料・一般的な色彩学の知識に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    PCCS(日本色研配色体系)を開発した団体と、その発表年の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • A色彩検定協会(AFT)が1990年に発表した
    • B経済産業省が2000年に制定した
    • CJIS(日本産業規格)が1985年に制定した
    • D一般財団法人日本色彩研究所が1966年(昭和41年)に発表した
    • E国際照明委員会(CIE)が1931年に発表した

    正解: D. 一般財団法人日本色彩研究所が1966年(昭和41年)に発表した

    PCCS(Practical Color Co-ordinate System=日本色研配色体系)は、色彩調和を目的として一般財団法人日本色彩研究所が1966年(昭和41年)に開発・発表した表色系である。

    出典: 一般財団法人日本色彩研究所 https://www.jcri.jp/achievement_1

  2. 2

    PCCSの色相環を構成する色相の数として正しいものはどれか。

    • A100色相
    • B10色相
    • C8色相
    • D40色相
    • E24色相

    正解: E. 24色相

    PCCSの色相環は、赤・黄・緑・青の4色相を基本として知覚的に均等になるように配列された24色相から構成される。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html

  3. 3

    PCCSの色相環を組み立てる際に基本とされる4色相の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • A赤・オレンジ・紫・白
    • B黒・白・グレー・金
    • C赤・黄・緑・青
    • D赤紫・黄緑・青緑・黄
    • Eシアン・マゼンタ・イエロー・キー(黒)

    正解: C. 赤・黄・緑・青

    PCCSの色相は、色覚を成立させる主要な色である赤・黄・緑・青の4色相を基本として色相環が組み立てられている。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html

  4. 4

    PCCSにおいて有彩色を分類するトーン(色調)の種類数として正しいものはどれか。

    • A4種類
    • B8種類
    • C24種類
    • D6種類
    • E12種類

    正解: E. 12種類

    PCCSでは有彩色を明度と彩度を複合した概念であるトーンによって12種類に分類しており、ビビッド・ブライト・ストロングなど12のトーン名が設定されている。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html /Wikipedia「PCCS」 https://ja.wikipedia.org/wiki/PCCS

  5. 5

    PCCSのトーンのうち、略号「v」で表され、白や黒、灰色を一切混ぜない最も彩度の高い色調(純色)に位置づけられるトーンの名称として正しいものはどれか。

    • Aグレイッシュトーン
    • Bビビッドトーン
    • Cダークグレイッシュトーン
    • Dダルトーン
    • Eペールトーン

    正解: B. ビビッドトーン

    略号「v」はビビッドトーンを表し、純色(白・黒・灰色を混ぜない最高彩度の色)に位置づけられる、鮮やかで派手な印象のトーンである。

    出典: irotosai.com「【色彩検定3級対策】PCCSの基礎を学ぼう」 https://irotosai.com/sikisaikentei-3rd-grad-color-pccs/ /DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html

  6. 6

    PCCSのトーンのうち、純色に白を混ぜて作られる「明清色」に分類されるトーンの組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aブライト(b)・ライト(lt)・ペール(p)
    • Bビビッド(v)のみ
    • Cライトグレイッシュ(ltg)・グレイッシュ(g)
    • Dディープ(dp)・ダーク(dk)・ダークグレイッシュ(dkg)
    • Eストロング(s)・ソフト(sf)・ダル(d)

    正解: A. ブライト(b)・ライト(lt)・ペール(p)

    高明度域にあるブライト(b)・ライト(lt)・ペール(p)の各トーンは、純色に白を少しずつ加えた濁りのない「明清色」に分類される。

    出典: irotosai.com「【色彩検定3級対策】PCCSの基礎を学ぼう」 https://irotosai.com/sikisaikentei-3rd-grad-color-pccs/

  7. 7

    PCCSのトーンのうち、純色に黒を混ぜて作られる「暗清色」に分類されるトーンの組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aブライト(b)・ライト(lt)・ペール(p)
    • Bライトグレイッシュ(ltg)・グレイッシュ(g)のみ
    • Cディープ(dp)・ダーク(dk)・ダークグレイッシュ(dkg)
    • Dストロング(s)・ソフト(sf)・ダル(d)
    • Eビビッド(v)のみ

    正解: C. ディープ(dp)・ダーク(dk)・ダークグレイッシュ(dkg)

    低明度域にあるディープ(dp)・ダーク(dk)・ダークグレイッシュ(dkg)の各トーンは、純色に黒を少しずつ加えた濁りのない「暗清色」に分類される。

    出典: irotosai.com「【色彩検定3級対策】PCCSの基礎を学ぼう」 https://irotosai.com/sikisaikentei-3rd-grad-color-pccs/

  8. 8

    PCCSのトーンのうち、純色に灰色を混ぜて作られる「中間色」に分類されるトーンの組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aブライト(b)・ライト(lt)・ペール(p)
    • Bストロング(s)・ソフト(sf)・ダル(d)・ライトグレイッシュ(ltg)・グレイッシュ(g)
    • C無彩色すべて
    • Dビビッド(v)のみ
    • Eディープ(dp)・ダーク(dk)・ダークグレイッシュ(dkg)

    正解: B. ストロング(s)・ソフト(sf)・ダル(d)・ライトグレイッシュ(ltg)・グレイッシュ(g)

    中明度域にあるストロング(s)・ソフト(sf)・ダル(d)・ライトグレイッシュ(ltg)・グレイッシュ(g)の各トーンは、純色に灰色を加えた濁った色調である「中間色」に分類される。

    出典: irotosai.com「【色彩検定3級対策】PCCSの基礎を学ぼう」 https://irotosai.com/sikisaikentei-3rd-grad-color-pccs/ /Wikipedia「PCCS」 https://ja.wikipedia.org/wiki/PCCS

  9. 9

    PCCSのトーンのうち、略号「b」で表され、「明るい」イメージを持つトーンの名称として正しいものはどれか。

    • Aダークトーン
    • Bブライトトーン
    • Cグレイッシュトーン
    • Dビビッドトーン
    • Eダルトーン

    正解: B. ブライトトーン

    略号「b」はブライトトーンを表し、明度と彩度のバランスが取れた明るく健康的な印象の色調である。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html /Wikipedia「PCCS」 https://ja.wikipedia.org/wiki/PCCS

  10. 10

    PCCSのトーンのうち、略号「dp」で表され、「深い・濃い」イメージを持つトーンの名称として正しいものはどれか。

    • Aペールトーン
    • Bブライトトーン
    • Cソフトトーン
    • Dディープトーン
    • Eライトトーン

    正解: D. ディープトーン

    略号「dp」はディープトーンを表し、純色に黒を加えた暗清色のひとつで、深みのある濃い印象の色調である。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html /Wikipedia「PCCS」 https://ja.wikipedia.org/wiki/PCCS

  11. 11

    PCCSのトーンのうち、略号「lt」で表され、「浅い・さわやか」なイメージを持つトーンの名称として正しいものはどれか。

    • Aストロングトーン
    • Bダークグレイッシュトーン
    • Cライトトーン
    • Dディープトーン
    • Eダルトーン

    正解: C. ライトトーン

    略号「lt」はライトトーンを表し、明度が高く軽やかでさわやかな印象を持つ明清色のひとつである。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html /Wikipedia「PCCS」 https://ja.wikipedia.org/wiki/PCCS

  12. 12

    PCCSのトーンのうち、略号「dk」で表され、「暗い」イメージを持つトーンの名称として正しいものはどれか。

    • Aペールトーン
    • Bソフトトーン
    • Cブライトトーン
    • Dダークトーン
    • Eライトトーン

    正解: D. ダークトーン

    略号「dk」はダークトーンを表し、明度が低く、暗く大人っぽい印象を持つ暗清色のひとつである。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html /Wikipedia「PCCS」 https://ja.wikipedia.org/wiki/PCCS

  13. 13

    PCCSのトーンのうち、略号「p」で表され、「うすい」イメージを持つトーンの名称として正しいものはどれか。

    • Aグレイッシュトーン
    • Bダークトーン
    • Cディープトーン
    • Dストロングトーン
    • Eペールトーン

    正解: E. ペールトーン

    略号「p」はペールトーンを表し、純色に多くの白を加えた、うすく淡い印象を持つ明清色のひとつである。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html /Wikipedia「PCCS」 https://ja.wikipedia.org/wiki/PCCS

  14. 14

    PCCSにおける無彩色のトーン区分として正しいものはどれか。

    • Aグレイのみ10段階に分けられる
    • Bホワイト(W)・ライトグレイ(ltGy)・ミディアムグレイ(mGy)・ダークグレイ(dkGy)・ブラック(Bk)の5種類
    • C白・銀・金の3種類
    • D無彩色にはトーンの区分は設けられていない
    • Eホワイトとブラックの2種類のみ

    正解: B. ホワイト(W)・ライトグレイ(ltGy)・ミディアムグレイ(mGy)・ダークグレイ(dkGy)・ブラック(Bk)の5種類

    PCCSの無彩色は、ホワイト(W)・ライトグレイ(ltGy)・ミディアムグレイ(mGy)・ダークグレイ(dkGy)・ブラック(Bk)の5種類のトーンに区分される。

    出典: irotosai.com「【色彩検定3級対策】PCCSの基礎を学ぼう」 https://irotosai.com/sikisaikentei-3rd-grad-color-pccs/

  15. 15

    PCCSにおける有彩色の一般的な表記方法として正しいものはどれか。

    • A「明度-彩度」の数値のみで表す
    • Bトーン記号のみを記載し、色相番号は表記しない
    • C色相番号のみを記載し、トーンは表記しない
    • Dアルファベット26文字で色を表す
    • E「トーン記号+色相番号」(例: v2)の形式で表す

    正解: E. 「トーン記号+色相番号」(例: v2)の形式で表す

    PCCSの有彩色は「トーン記号+色相番号」の順に表記され、例えば「v2」はビビッドトーンの2番の色相を意味する。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html /irotosai.com「【色彩検定3級対策】PCCSの基礎を学ぼう」 https://irotosai.com/sikisaikentei-3rd-grad-color-pccs/

  16. 16

    PCCSとマンセル表色系の違いに関する説明として正しいものはどれか。

    • Aマンセル表色系は日本で開発された体系である
    • BPCCSは彩度を表現できない体系である
    • CPCCSには色相の概念が存在しない
    • Dマンセル表色系は明度と彩度を複合したトーンの概念を持つ
    • Eマンセル表色系は色相ごとに最高彩度が異なるため色立体がデコボコの形になるのに対し、PCCSは色相ごとの最高彩度をそろえているため色立体を真上から見ると正円になる

    正解: E. マンセル表色系は色相ごとに最高彩度が異なるため色立体がデコボコの形になるのに対し、PCCSは色相ごとの最高彩度をそろえているため色立体を真上から見ると正円になる

    マンセル表色系は色相によって表現できる最高彩度が異なるため色立体がデコボコの形になるのに対し、PCCSは配色のしやすさを重視して色相ごとの最高彩度を統一しており、色立体を真上から見ると正円になる。

    出典: DICカラーデザイン株式会社「PCCSとは」 https://www.dic-color.com/knowledge/pccs.html

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

色彩検定3級の他のトピック