趣味資格ドリル色彩検定3級慣用色名・伝統色

色彩検定3級 慣用色名・伝統色の練習問題(8問)

色彩検定3級の出題範囲のうち「慣用色名・伝統色」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、色彩検定協会の公式教材・試験問題を転載したものではありません。協会の公表資料・一般的な色彩学の知識に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    日本の伝統色「藍色」の読み方と、一般的に説明される色みの組み合わせとして正しいものはどれか。

    • A「あいいろ」と読み、藍染に由来する暗い青系統の色
    • B「あいいろ」と読むが、黄色系統の色
    • C「らんしょく」と読み、赤系統の色
    • D「らんいろ」と読み、緑系統の色
    • E「あおいろ」と読み、無彩色に分類される

    正解: A. 「あいいろ」と読み、藍染に由来する暗い青系統の色

    藍色は「あいいろ」と読み、藍染に由来する暗い青色を指す。手ぬぐいや暖簾の染色に広く使われ、西洋では「ジャパンブルー」とも呼ばれた。

    出典: 伝統色のいろは「藍色(あいいろ)とは?」 https://irocore.com/ai-iro/

  2. 2

    「臙脂色」の読み方と由来の説明として正しいものはどれか。

    • A「いんしいろ」と読み、黄色系の色
    • B「えんじいろ」と読み、藍から作られる青色
    • C「えんじいろ」と読み、鉱物由来の緑色
    • D「えんじいろ」と読み、カイガラムシ(コチニール)由来の染料による、紫みを帯びた深い赤色
    • E「えんじいろ」と読むが、無彩色である

    正解: D. 「えんじいろ」と読み、カイガラムシ(コチニール)由来の染料による、紫みを帯びた深い赤色

    臙脂色は「えんじいろ」と読み、カイガラムシ(コチニール)から作られた赤い顔料に由来する、紫みを帯びた深い赤色を指す。ワインレッドやバーガンディーに近い色味とされる。

    出典: いろめく「臙脂色(えんじいろ)の色コードと歴史」 https://shiraberu.net/color/enji-iro/

  3. 3

    「萌葱色」の読み方と色みの説明として正しいものはどれか。

    • A「もえぎいろ」と読み、赤系統の色
    • B「もえぎいろ」と読み、鮮やかな黄色を指す
    • C「もえぎいろ」と読み、萌え出る葱(ねぎ)の芽のような、青みを帯びた緑系統の色
    • D「ほうそういろ」と読み、無彩色
    • E「もえぎいろ」と読むが、紫系統の色を指す

    正解: C. 「もえぎいろ」と読み、萌え出る葱(ねぎ)の芽のような、青みを帯びた緑系統の色

    萌葱色は「もえぎいろ」と読み、萌え出る葱の芽のような、青みを帯びた緑色を指す。平安時代から用いられ、歌舞伎の定式幕の色の一つとしても知られる。

    出典: 伝統色のいろは「萌葱色(もえぎいろ)とは?」 https://irocore.com/moegi-iro3/

  4. 4

    「山吹色」の由来や特徴の説明として正しいものはどれか。

    • A藍染に由来する青系統の色である
    • B山吹の花のような、赤みを帯びた鮮やかな黄色で、江戸時代には賄賂の小判を指す隠語としても使われた
    • C常に無彩色として扱われる
    • D瑠璃(鉱物)に由来する深い青色である
    • Eトキの羽の色に由来する淡いピンク系の色である

    正解: B. 山吹の花のような、赤みを帯びた鮮やかな黄色で、江戸時代には賄賂の小判を指す隠語としても使われた

    山吹色は、黄色の花を咲かせる植物「山吹」に由来する、赤みを帯びた鮮やかな黄色。平安時代から用いられ、江戸時代の隠語では小判を「山吹」と呼ぶこともあった。

    出典: 伝統色のいろは「山吹色(やまぶきいろ)とは?」 https://irocore.com/yamabuki-iro/

  5. 5

    「鴇色」の由来と色みの説明として正しいものはどれか。

    • A藍染に由来する青系統の色
    • Bトキ(朱鷺)の風切羽の色に由来する、黄みがかった淡いピンク系の色
    • C山吹の花に由来する鮮やかな黄色
    • Dカイガラムシ由来の染料による深い赤色
    • E鉱物「瑠璃」に由来する深い青色

    正解: B. トキ(朱鷺)の風切羽の色に由来する、黄みがかった淡いピンク系の色

    鴇色は「ときいろ」と読み、トキの風切羽のような黄みがかった淡いピンク色を指す江戸時代からの色名で、紅花や蘇芳で染色された。

    出典: 伝統色のいろは「鴇色(ときいろ)とは?」 https://irocore.com/tokiiro/

  6. 6

    「瑠璃色」の由来と色みの説明として正しいものはどれか。

    • A山吹の花に由来する黄色
    • Bカイガラムシに由来する赤色
    • Cねぎの若芽に由来する緑色
    • Dトキの羽に由来する淡いピンク色
    • E仏教の七宝の一つとされる宝石「瑠璃(ラピスラズリ)」に由来する、紫みを帯びた濃い鮮やかな青色

    正解: E. 仏教の七宝の一つとされる宝石「瑠璃(ラピスラズリ)」に由来する、紫みを帯びた濃い鮮やかな青色

    瑠璃色は「るりいろ」と読み、仏教の七宝の一つとされる宝石「瑠璃(洋名ラピスラズリ)」に由来する、紫みを帯びた濃い鮮やかな青色を指す。

    出典: 伝統色のいろは「瑠璃色(るりいろ)とは?」 https://irocore.com/ruri-iro/

  7. 7

    「群青色」の由来と色みの説明として正しいものはどれか。

    • Aカイガラムシに由来する赤色
    • Bトキの羽に由来する淡いピンク色
    • Cねぎの若芽に由来する緑色
    • D日本画材の岩絵具「群青」に由来する、紫みがかった深い青色で、日本画の顔料としても使われてきた
    • E山吹の花に由来する鮮やかな黄色

    正解: D. 日本画材の岩絵具「群青」に由来する、紫みがかった深い青色で、日本画の顔料としても使われてきた

    群青色は「ぐんじょういろ」と読み、日本画材の岩絵具「群青」に由来する紫みがかった深い青色。もとは鉱物の瑠璃(ラピスラズリ)から、後に藍銅鉱(アズライト)から作られた。

    出典: 伝統色のいろは「群青色(ぐんじょういろ)とは?」 https://irocore.com/gunjou-iro/

  8. 8

    日本産業規格(JIS)が定める「JIS慣用色名」に関する説明として正しいものはどれか。

    • A規定されている色数は10色のみである
    • BJIS慣用色名はPCCSと同一の体系である
    • C「JIS Z 8102:2001 物体色の色名」に基づき、269色の色名が規定されている
    • DJIS慣用色名は海外の色名のみで構成されている
    • EJISでは色名を規定しておらず、慣用色名は業界団体が独自に定めたものである

    正解: C. 「JIS Z 8102:2001 物体色の色名」に基づき、269色の色名が規定されている

    JIS慣用色名は日本産業規格「JIS Z 8102:2001 物体色の色名」の付表に基づき、269色の色名が規定されている。

    出典: Wikipedia「JIS慣用色名」 https://ja.wikipedia.org/wiki/JIS慣用色名

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

色彩検定3級の他のトピック