趣味資格ドリル福祉住環境コーディネーター3級検定制度

福祉住環境コーディネーター3級 検定制度の練習問題(12問)

福祉住環境コーディネーター3級の出題範囲のうち「検定制度」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、東京商工会議所の公式教材・試験問題を転載したものではありません。公表資料・一般的なバリアフリー知識に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    福祉住環境コーディネーター3級の試験形式として正しいものはどれか。

    • A多肢選択式・制限時間90分
    • B記述式のみ・制限時間なし
    • C面接形式のみ
    • D口頭試問のみ
    • E実技試験のみ

    正解: A. 多肢選択式・制限時間90分

    福祉住環境コーディネーター3級は多肢選択式で、制限時間は90分。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  2. 2

    福祉住環境コーディネーター検定を主催する団体はどこか。

    • A日本建築士会連合会
    • B国土交通省
    • C全国社会福祉協議会
    • D厚生労働省
    • E東京商工会議所

    正解: E. 東京商工会議所

    福祉住環境コーディネーター検定試験は東京商工会議所が主催する検定である。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  3. 3

    福祉住環境コーディネーター検定は何級から構成されているか。

    • A5級から1級までの5階級
    • B初級・上級の2階級
    • CA級・B級・C級・D級
    • D1級のみ
    • E1級・2級・3級

    正解: E. 1級・2級・3級

    福祉住環境コーディネーター検定は1級・2級・3級の3階級で構成されている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  4. 4

    2025年度の福祉住環境コーディネーター検定の受験者数として近い数値はどれか。

    • A1,000,000人
    • B非公表
    • C500人
    • D100人未満
    • E19,894人

    正解: E. 19,894人

    2025年度の福祉住環境コーディネーター検定の受験者数は19,894人とされる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「受験者数データ」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/fukushi/about/data.html

  5. 5

    福祉住環境コーディネーターの資格を活かせる業種として一般的に紹介されているものはどれか。

    • A住宅改修業・福祉用具販売・介護施設等
    • B宝石鑑定業
    • C特許審査業務
    • D航空管制業務
    • E気象予報業務

    正解: A. 住宅改修業・福祉用具販売・介護施設等

    福祉住環境コーディネーターは、住宅改修・福祉用具販売・介護施設等、高齢者や障害者の住環境に関わる業種で活かせる知識として紹介されている。

    出典: ユーキャン「福祉住環境コーディネーターの仕事内容・資格内容について」 https://www.u-can.co.jp/福祉住環境コーディネーター/column/column01.html

  6. 6

    福祉住環境コーディネーター検定試験は年に何回実施されているか。

    • A不定期で開催時期は非公表
    • B5年に1回
    • C年1回のみ
    • D月1回
    • E2級・3級は年2回(7月・11月頃)

    正解: E. 2級・3級は年2回(7月・11月頃)

    福祉住環境コーディネーター2級・3級は年2回(7月・11月頃)実施される(1級は年1回)。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  7. 7

    福祉住環境コーディネーター2級の試験形式として適切なものはどれか。

    • A3級と全く同じ問題が出題される
    • B多肢選択式に加え、一部記述式の問題が出題される
    • C口頭試問のみ
    • D面接のみ
    • E実技試験のみ

    正解: B. 多肢選択式に加え、一部記述式の問題が出題される

    福祉住環境コーディネーター2級は、3級の多肢選択式に加え、一部記述式の問題も出題される。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(福祉住環境コーディネーター2級の試験形式紹介より)

  8. 8

    福祉住環境コーディネーター検定試験(2級・3級)の合格基準として、東京商工会議所の公式サイトに記載されている内容はどれか。

    • A100点満点中70点以上で合格
    • B受験者の上位20%以内で合格
    • C面接評価との合算で判定
    • D60点以上で合格
    • E80点以上で合格

    正解: A. 100点満点中70点以上で合格

    東京商工会議所の公式サイトによれば、福祉住環境コーディネーター検定試験は2級・3級とも100点満点とし、70点以上をもって合格とする絶対評価方式である。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  9. 9

    福祉住環境コーディネーター3級の受験料について、東京商工会議所の公式サイトに記載されている内容として正しいものはどれか。

    • A受験料は無料である
    • BCBT方式の方がIBT方式より安い
    • C受験料は年齢によって異なる
    • DIBT方式5,500円、CBT方式7,700円(税込)
    • EIBT方式もCBT方式も同額である

    正解: D. IBT方式5,500円、CBT方式7,700円(税込)

    東京商工会議所の公式サイトによれば、3級の受験料はIBT方式5,500円、CBT方式7,700円(税込)である。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  10. 10

    福祉住環境コーディネーター検定試験の受験資格に関する記述として、東京商工会議所の公式サイトに記載されている内容はどれか。

    • A福祉系の学校の卒業者に限られる
    • B3級に合格しないと2級を受験できない
    • C関連する実務経験が3年以上必要である
    • D学歴・年齢・性別・国籍による制限はなく、2級からの受験や2級・3級の併願受験も可能である
    • E満18歳以上でなければ受験できない

    正解: D. 学歴・年齢・性別・国籍による制限はなく、2級からの受験や2級・3級の併願受験も可能である

    東京商工会議所の公式サイトによれば、学歴・年齢・性別・国籍による制限はなく、2級からの受験や2級・3級の併願受験も可能とされている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  11. 11

    福祉住環境コーディネーター2級・3級検定試験が実施される時期として、東京商工会議所の公式サイトに記載されている内容はどれか。

    • A年1回、12月のみ実施される
    • B冬期(1月~2月)のみ実施される
    • C毎月実施される
    • D春期(3月~4月)と秋期(9月~10月)の年2回
    • E夏期(6月~7月)と秋期(10月~11月)の年2回

    正解: E. 夏期(6月~7月)と秋期(10月~11月)の年2回

    東京商工会議所の公式サイトによれば、2級・3級は夏期(6月~7月)と秋期(10月~11月)の年2回実施される。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

  12. 12

    福祉住環境コーディネーター2級・3級検定試験の受験方式として、東京商工会議所の公式サイトに記載されているものはどれか。

    • A動画を提出する方式のみ
    • B郵送による答案提出方式のみ
    • CIBT方式(インターネット受験)とCBT方式(テストセンター受験)から選択できる
    • D電話による口頭試験のみ
    • E会場での紙の筆記試験のみ

    正解: C. IBT方式(インターネット受験)とCBT方式(テストセンター受験)から選択できる

    東京商工会議所の公式サイトによれば、2級・3級はIBT方式(インターネット受験)とCBT方式(テストセンターでの受験)のいずれかを選択して受験できる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「福祉住環境コーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/lp/fukushi/0001.html

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

福祉住環境コーディネーター3級の他のトピック