趣味資格ドリルカラーコーディネーター検定スタンダードクラス検定制度

カラーコーディネーター検定スタンダードクラス 検定制度の練習問題(23問)

カラーコーディネーター検定スタンダードクラスの出題範囲のうち「検定制度」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、東京商工会議所の公式教材・試験問題を転載したものではありません。公表資料・一般的な色彩学の知識に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    カラーコーディネーター検定試験は2020年以降、どのようなクラス区分になったか。

    • Aスタンダードクラスとアドバンスクラスの2区分
    • B初級・中級・上級・特級の4区分
    • C区分が廃止され1種類のみ
    • Dジュニア・シニアの2区分
    • E1級・2級・3級の3区分のまま変更なし

    正解: A. スタンダードクラスとアドバンスクラスの2区分

    カラーコーディネーター検定試験は2020年からスタンダードクラスとアドバンスクラスの2区分に再編された。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(例: colortips.net「東商カラーコーディネーター検定資格を徹底解説」 https://colortips.net/tcci-colorcoordinator-exam-guide/)

  2. 2

    カラーコーディネーター検定を主催する団体はどこか。

    • A文化庁
    • B経済産業省
    • C公益社団法人色彩検定協会(AFT)
    • D東京商工会議所
    • E日本色彩学会のみ

    正解: D. 東京商工会議所

    カラーコーディネーター検定試験は東京商工会議所が主催する検定であり、色彩検定協会(AFT)が主催する「色彩検定」とは別団体・別検定である。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/

  3. 3

    2026年度第1シーズンのカラーコーディネーター検定の受験者数として近い数値はどれか。

    • A2,606人
    • B10人未満
    • C100,000人
    • D500,000人
    • E非公表

    正解: A. 2,606人

    2026年度第1シーズンのカラーコーディネーター検定は2,606人が受験したとされる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「受験者数データ」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/about/data.html

  4. 4

    カラーコーディネーター検定の受験方式として正しいものはどれか。

    • A実技試験のみ
    • B受験方式は選べず紙試験のみ
    • C郵送での答案提出のみ
    • D年1回の会場受検のみ
    • ECBT方式で随時受験可能

    正解: E. CBT方式で随時受験可能

    カラーコーディネーター検定は東京商工会議所の他の検定と同様、CBT方式で実施され、随時受験可能な仕組みになっている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「お申込み」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/entry.html

  5. 5

    カラーコーディネーター検定は誰でも受験できるか。

    • A受験資格に制限はなく誰でも受験できる
    • B色彩系の大学卒業者のみ受験できる
    • Cスタンダードクラス合格者しかアドバンスクラスを受験できないという制限はない
    • D18歳未満は受験できない
    • E美容師免許保有者のみ受験できる

    正解: A. 受験資格に制限はなく誰でも受験できる

    カラーコーディネーター検定は受験資格に年齢・学歴等の制限はなく、誰でも受験できる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「お申込み」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/entry.html

  6. 6

    カラーコーディネーター検定スタンダードクラスで学ぶ「色を仕事に活かすための基礎」として適切な内容はどれか。

    • Aプログラミング言語の基礎
    • B仕事への応用は出題範囲に含まれない
    • C会計処理の基礎知識
    • D法律相談の対応方法
    • E商品企画・空間デザイン等で配色を提案する際の基本的な考え方

    正解: E. 商品企画・空間デザイン等で配色を提案する際の基本的な考え方

    スタンダードクラスでは、色彩の基礎知識に加え、商品企画やデザインなど仕事の現場で配色を提案する際の基本的な考え方も出題範囲に含まれる。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(カラーコーディネーター検定の出題範囲紹介より)

  7. 7

    カラーコーディネーター検定の合格発表・結果通知の一般的な方式として正しいものはどれか。

    • A合否は本人には知らされない
    • BCBT試験のため、受験後まもなく結果が判明する
    • C結果は一切通知されない
    • D合否は電話でのみ通知される
    • E結果通知には1年以上かかる

    正解: B. CBT試験のため、受験後まもなく結果が判明する

    カラーコーディネーター検定はCBT試験のため、受験後比較的早い段階で結果が判明する。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「お申込み」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/entry.html

  8. 8

    カラーコーディネーター検定アドバンスクラスの受験に必要な前提資格として正しいものはどれか。

    • A美術大学卒業が必須
    • B前提資格はなく、スタンダードクラスに合格していなくても受験できる
    • Cアドバンスクラスは受験自体ができない
    • D色彩検定1級の取得が必須
    • Eスタンダードクラス合格が必須の受験資格である

    正解: B. 前提資格はなく、スタンダードクラスに合格していなくても受験できる

    カラーコーディネーター検定は、アドバンスクラスの受験にスタンダードクラス合格を前提条件としておらず、どちらからでも受験可能とされる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「お申込み」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/entry.html

  9. 9

    カラーコーディネーター検定の学習を通じて身につくとされる能力として適切なものはどれか。

    • A実務に活かせる能力は身につかないとされる
    • B会計監査を行う能力
    • C法律文書を作成する能力
    • D商品企画・空間デザイン・広告制作など、様々な現場で説得力のある配色提案を行う能力
    • E医療診断を行う能力

    正解: D. 商品企画・空間デザイン・広告制作など、様々な現場で説得力のある配色提案を行う能力

    カラーコーディネーター検定の学習を通じて、商品企画・空間デザイン・広告制作など、様々な仕事の現場で根拠を持った配色提案を行う能力が身につくとされる。

    出典: 各種資格解説サイトの一般的な記述(カラーコーディネーター検定の取得メリット紹介より)

  10. 10

    カラーコーディネーター検定試験のIBT方式における受験料の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • Aスタンダードクラス5,500円・アドバンスクラス7,700円
    • B両クラスとも5,500円
    • Cスタンダードクラス7,700円・アドバンスクラス5,500円
    • D両クラスとも10,000円
    • Eスタンダードクラス3,000円・アドバンスクラス6,000円

    正解: A. スタンダードクラス5,500円・アドバンスクラス7,700円

    IBT方式の受験料はスタンダードクラス5,500円(税込)、アドバンスクラス7,700円(税込)である。CBT方式(テストセンター受験)の場合はこれに2,200円のCBT利用料が加わる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 受験案内」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/

  11. 11

    カラーコーディネーター検定試験(スタンダードクラス・アドバンスクラス共通)の試験時間と出題形式の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • A90分・多肢選択式
    • B試験時間無制限のレポート提出式
    • C60分・記述式のみ
    • D120分・実技制作
    • E30分・口頭試問

    正解: A. 90分・多肢選択式

    カラーコーディネーター検定試験はスタンダードクラス・アドバンスクラスともに試験時間90分の多肢選択式で実施される。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 受験案内」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/

  12. 12

    カラーコーディネーター検定試験の合格基準として正しいものはどれか。

    • A受験者の上位30%のみが合格する相対評価
    • B100点満点とし、70点以上をもって合格
    • C5段階評価でC以上
    • D合格基準は公表されていない
    • E100点満点中50点以上

    正解: B. 100点満点とし、70点以上をもって合格

    カラーコーディネーター検定試験は、スタンダードクラス・アドバンスクラスともに100点満点とし、70点以上をもって合格とする基準が定められている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 受験案内」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/

  13. 13

    東京商工会議所検定サイトによれば、2026年度第61回カラーコーディネーター検定試験の試験期間として正しいものはどれか。

    • A2026年12月1日〜12月25日
    • B2026年6月18日〜7月6日
    • C2026年1月1日〜1月31日
    • D2026年4月1日〜4月30日
    • E2026年10月22日〜11月9日

    正解: E. 2026年10月22日〜11月9日

    2026年度第61回カラーコーディネーター検定試験の試験期間は2026年10月22日〜11月9日、申込期間は同年9月16日〜9月29日である。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/

  14. 14

    カラーコーディネーター検定試験のIBT方式(自宅や会社等での受験)における1日の試験開始時間の設定として正しいものはどれか。

    • A毎日24時間いつでも受験できる
    • B10:00〜11:45、13:00〜15:45、17:00〜19:00の3つの時間帯の中で、15分刻みで開始時刻を選べる
    • C開始時間は選べず全員が同一時刻に一斉開始する
    • D10時〜19時の範囲内で会場ごとに設定される
    • E10時・13時・17時の3つの時刻に固定され、選択の余地はない

    正解: B. 10:00〜11:45、13:00〜15:45、17:00〜19:00の3つの時間帯の中で、15分刻みで開始時刻を選べる

    IBT方式では10:00〜11:45、13:00〜15:45、17:00〜19:00の3つの時間帯が設定されており、その中で15分刻みに開始時刻を選択できる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 受験案内」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/

  15. 15

    カラーコーディネーター検定試験のCBT方式(テストセンターでの受験)における開始時間の設定として正しいものはどれか。

    • A10時〜19時の範囲内で会場ごとに設定される
    • B開始時間の設定はなく常時受付されている
    • C開始時間は選べず正午に固定される
    • DIBT方式と全く同じ3つの時間帯のみ設定される
    • E深夜の時間帯のみ受験できる

    正解: A. 10時〜19時の範囲内で会場ごとに設定される

    CBT方式では、10時〜19時の範囲内で会場ごとに開始時間が設定される。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 受験案内」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/

  16. 16

    カラーコーディネーター検定試験の申込に関する規定として正しいものはどれか。

    • A同一の試験期間内に、同一の級・クラスを重複して申し込み・受験することは禁止されている
    • Bスタンダードクラスとアドバンスクラスは同一期間内に併願できない
    • C同一試験期間内であれば同じクラスを何度でも申し込める
    • D申込は年1回の指定された時期にしかできない
    • E一度合格したクラスは生涯にわたり再受験を申し込めない

    正解: A. 同一の試験期間内に、同一の級・クラスを重複して申し込み・受験することは禁止されている

    カラーコーディネーター検定試験の申込規定では、同一の試験期間内に同一の級・クラスを重複して申し込み・受験することが禁止されている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 お申込み」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/entry.html

  17. 17

    カラーコーディネーター検定試験の申込後のキャンセル・変更に関する規定として正しいものはどれか。

    • A日時・会場の変更も含め、申込後の変更は一切認められない
    • Bいつでも申込を取り消して全額返金を受けられる
    • C所定のキャンセル料を支払えば返金される
    • D受験3日前まで受験者本人を別人に変更できる
    • E申込のキャンセル・返金・受験者の変更は一切できないが、受験7日前までであれば日時・会場の変更は可能

    正解: E. 申込のキャンセル・返金・受験者の変更は一切できないが、受験7日前までであれば日時・会場の変更は可能

    カラーコーディネーター検定試験は、申込自体のキャンセル・返金・受験者の変更は一切受け付けられないが、受験7日前までであれば日時・会場の変更のみは可能とされている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 お申込み」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/exam-info/entry.html

  18. 18

    東京商工会議所検定サイトの試験結果データによれば、2026年度第60回カラーコーディネーター検定試験の受験者数の内訳として正しいものはどれか。

    • Aスタンダードクラスのみで合計2,606人
    • Bアドバンスクラス1,712人・スタンダードクラス894人
    • Cアドバンスクラス894人・スタンダードクラス1,712人
    • Dアドバンスクラス2,606人・スタンダードクラス0人
    • Eアドバンスクラスのみで合計2,606人

    正解: C. アドバンスクラス894人・スタンダードクラス1,712人

    2026年度第60回の受験者数はアドバンスクラス894人、スタンダードクラス1,712人であり、両クラスを合計すると2,606人となる。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 試験結果データ」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/about/data.html

  19. 19

    カラーコーディネーター検定試験の公式サイトが紹介する公式テキストの特色として述べられているものはどれか。

    • A英語版のみで日本語版は存在しない
    • B過去問題の完全収録のみで構成される
    • C実際のビジネスシーンやプライベートシーンで使える事例をふんだんに紹介している
    • D電子書籍化されておらず紙媒体のみで提供される
    • E理論のみで構成され実務事例は一切扱わない

    正解: C. 実際のビジネスシーンやプライベートシーンで使える事例をふんだんに紹介している

    公式サイトの学習サポートページでは、公式テキストについて「実際のビジネスシーンやプライベートシーンで使える事例をふんだんに紹介」していると案内されている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 学習サポート」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/support/

  20. 20

    カラーコーディネーター検定試験の公式サイトが検定の活用シーンとして挙げているものに当てはまらないものはどれか。

    • A企画・デザイン部門や店長クラスの人材育成
    • B医療現場での診断業務への活用
    • Cプレゼンテーション資料などビジネスシーンでの活用
    • Dビジネスシーンでの活用・人材育成・プライベートでの活用はいずれも公式サイトに記載されている
    • Eファッションやインテリアコーディネートといったプライベートでの活用

    正解: B. 医療現場での診断業務への活用

    公式サイトでは検定の活用シーンとして、ビジネスシーンでの活用・企画やデザイン部門や店長クラスの人材育成・ファッションやインテリアコーディネートなどのプライベートでの活用の3つを挙げているが、医療現場での診断業務への活用は挙げられていない。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験とは」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/about/

  21. 21

    公式サイトのインタビューでカラーコーディネーター検定試験を「色の教習所」にたとえた、COCOLOR代表・都外川八恵さんの発言の趣旨として正しいものはどれか。

    • A教習所のように実技試験だけで構成されている検定である
    • B自動車教習所と提携して実施されている検定である
    • C色を扱ううえでの理論とセンスの両方、いわば「運転方法」を学べる点が検定の最大のメリットである
    • D初心者向けではなく上級者のみを対象とした検定である
    • E色彩業界で働くために必須の国家資格である

    正解: C. 色を扱ううえでの理論とセンスの両方、いわば「運転方法」を学べる点が検定の最大のメリットである

    都外川八恵さんは公式サイトのインタビューで検定試験を「色の教習所」にたとえ、色を扱ううえでの「運転方法」、すなわち理論とセンスの両方を学べる点を検定の最大のメリットとして挙げている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験 インタビュー(都外川八恵さん)」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/about/interview/32.html

  22. 22

    カラーコーディネーター検定試験公式サイトに掲載されている「合格者の声」で紹介されている合格者の属性の組み合わせとして正しいものはどれか。

    • A全員が公務員
    • B全員が10代の中学生・高校生
    • C小売業(30代)、大学生(20代)、製造業(30代)といった多様な属性の合格者
    • D全員が海外在住者
    • E全員が色彩専門学校の教員

    正解: C. 小売業(30代)、大学生(20代)、製造業(30代)といった多様な属性の合格者

    公式サイトの「合格者の声」では、小売業(30代)、大学生(20代)、製造業(30代)など、業種・年代の異なる合格者の声が紹介されている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験とは」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/about/

  23. 23

    東京商工会議所公式サイトにおける「カラーコーディネーター検定試験」の名称表記として正しいものはどれか。

    • A商標登録はされておらず記号は付されていない
    • B英語表記のみで日本語表記は存在しない
    • Cカラーコーディネーター検定試験®として登録商標の記号が付されている
    • Dカラーコーディネーター検定試験(C)
    • Eカラーコーディネーター検定試験(TM表記のみ)

    正解: C. カラーコーディネーター検定試験®として登録商標の記号が付されている

    東京商工会議所公式サイトでは「カラーコーディネーター検定試験®」として、検定名称に登録商標を示す®の記号が付されている。

    出典: 東京商工会議所検定サイト「カラーコーディネーター検定試験とは」 https://kentei.tokyo-cci.or.jp/color/about/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

カラーコーディネーター検定スタンダードクラスの他のトピック