趣味資格ドリルチーズプロフェッショナル世界のチーズ

チーズプロフェッショナル 世界のチーズの練習問題(52問)

チーズプロフェッショナルの出題範囲のうち「世界のチーズ」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、C.P.A.の公式教材・試験問題を転載したものではありません。C.P.A.の公表資料に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    「フェタ」の一般的な説明として正しいものはどれか。

    • Aギリシャ原産で、羊乳を原料とする、木綿豆腐のような組織を持つフレッシュタイプのチーズである
    • Bスイス原産のハードタイプのチーズである
    • Cイタリア原産で、水牛乳から作られるフレッシュタイプのチーズである
    • Dフランス原産で、山羊乳のみを原料とするチーズである
    • E熟成に10年以上を要するハードタイプのチーズである

    正解: A. ギリシャ原産で、羊乳を原料とする、木綿豆腐のような組織を持つフレッシュタイプのチーズである

    フェタはギリシャ原産のフレッシュタイプのチーズで、羊乳を原料とし、木綿豆腐のような組織を持つことが特徴とされる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「フレッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/fresh/

  2. 2

    「マスカルポーネ」の原産地として正しいものはどれか。

    • Aギリシャ全域
    • Bフランス・アルザス地方
    • Cスペイン・ラ・マンチャ地方
    • Dイタリア・ロンバルディア地方
    • Eオランダ全域

    正解: D. イタリア・ロンバルディア地方

    マスカルポーネはイタリア・ロンバルディア地方産のフレッシュタイプのチーズで、白いかたまり状でクリームのようになめらかな食感を持つ。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「フレッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/fresh/

  3. 3

    「さけるチーズ」について正しい説明はどれか。

    • Aイタリア発祥の青カビタイプのチーズである
    • B日本発祥のフレッシュタイプのオリジナルチーズである
    • Cオランダ発祥のセミハードタイプのチーズである
    • Dフランスで生まれたウォッシュタイプのチーズである
    • Eスイス発祥のハードタイプのチーズである

    正解: B. 日本発祥のフレッシュタイプのオリジナルチーズである

    「さけるチーズ」は日本で生まれたフレッシュタイプのオリジナルチーズとして紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「フレッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/fresh/

  4. 4

    「ブリア・サヴァラン」の名前の由来として正しいものはどれか。

    • Aチーズを発明したとされる王の名前
    • B製造されたフランスの村の名前
    • C熟成に使う洞窟の名前
    • D美食家(グルメ)として知られる人物の名前
    • E原料となる山羊の品種名

    正解: D. 美食家(グルメ)として知られる人物の名前

    ブリア・サヴァランはフランス原産のフレッシュタイプのチーズで、美食家(グルメ)として知られる人物の名前にちなんで名付けられたとされる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「フレッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/fresh/

  5. 5

    「フロマージュ・ブラン」の一般的な説明として正しいものはどれか。

    • Aスイス原産のハードタイプのチーズで、フォンデュに使われる
    • Bフランス原産のクリーム状のフレッシュタイプのチーズで、離乳食などにも使われる
    • C山羊乳のみで作られる円筒形のチーズである
    • D外皮を酒で洗いながら熟成させるウォッシュタイプのチーズである
    • E青カビを内部に繁殖させたフランスのチーズである

    正解: B. フランス原産のクリーム状のフレッシュタイプのチーズで、離乳食などにも使われる

    フロマージュ・ブランはフランス原産のフレッシュタイプのチーズで、クリーム状の質感を持ち、離乳食などにも用いられる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「フレッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/fresh/

  6. 6

    「エポワス」の原産地として正しいものはどれか。

    • Aフランス・アルザス地方
    • Bフランス・サヴォワ地方
    • Cフランス・ブルゴーニュ地方
    • Dフランス・ノルマンディ地方
    • Eイタリア・ロンバルディア州

    正解: C. フランス・ブルゴーニュ地方

    エポワスはフランス・ブルゴーニュ地方原産のウォッシュタイプのチーズで、外皮を酒などで洗いながら熟成させる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ウォッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/wash/

  7. 7

    「マンステール」の原産地として正しいものはどれか。

    • Aイタリア・ロンバルディア州
    • Bオランダ全域
    • Cスイス・ヴァレー州
    • Dフランス・ノルマンディ地方
    • Eフランス・アルザス地方

    正解: E. フランス・アルザス地方

    マンステールはフランス・アルザス地方原産のウォッシュタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ウォッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/wash/

  8. 8

    「リヴァロ」の原産地として正しいものはどれか。

    • Aフランス・アルザス地方
    • Bフランス・サヴォワ地方
    • Cイタリア
    • Dフランス・ノルマンディ地方
    • Eフランス・ブルゴーニュ地方

    正解: D. フランス・ノルマンディ地方

    リヴァロはフランス・ノルマンディ地方原産のウォッシュタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ウォッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/wash/

  9. 9

    「タレッジョ」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aフランス
    • Bオランダ
    • Cスイス
    • Dイタリア
    • Eベルギー

    正解: D. イタリア

    タレッジョはイタリア原産のウォッシュタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ウォッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/wash/

  10. 10

    「ポン・レヴェック」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aイタリア
    • Bスイス
    • Cスペイン
    • Dフランス
    • Eベルギー

    正解: D. フランス

    ポン・レヴェックはフランス原産のウォッシュタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ウォッシュタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/wash/

  11. 11

    シェーブルタイプのチーズ「ヴァランセ」の形状として正しいものはどれか。

    • A円筒形
    • B炭粉をまぶした饅頭型
    • C四角すい(頂点を切り落としたような)型
    • D球形
    • E小型の円形

    正解: C. 四角すい(頂点を切り落としたような)型

    ヴァランセはフランス・ロワール川流域原産のシェーブルタイプのチーズで、四角すい型(頂点を切り落とした形)が特徴。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「シェーブルタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/chevre/

  12. 12

    シェーブルタイプのチーズ「クロタン・ド・シャヴィニョル」の形状として正しいものはどれか。

    • A四角すい型
    • Bピラミッド型
    • C炭粉をまぶした饅頭型
    • D小型の円形
    • E円筒形

    正解: D. 小型の円形

    クロタン・ド・シャヴィニョルはフランス・ロワール地方原産のシェーブルタイプのチーズで、小型の円形が特徴。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「シェーブルタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/chevre/

  13. 13

    シェーブルタイプのチーズ「サント・モール・ド・トゥレーヌ」の形状として正しいものはどれか。

    • A球形
    • B四角すい型
    • Cハート型
    • D小型の円形
    • E円筒形

    正解: E. 円筒形

    サント・モール・ド・トゥレーヌはフランス・ロワール地方原産のシェーブルタイプのチーズで、円筒形が特徴。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「シェーブルタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/chevre/

  14. 14

    シェーブルタイプのチーズ「セル・シュール・シェール」の形状の特徴として正しいものはどれか。

    • A炭粉をまぶした饅頭型
    • Bひょうたん型
    • C球形でワックスコーティング
    • D円筒形
    • E四角すい型

    正解: A. 炭粉をまぶした饅頭型

    セル・シュール・シェールはフランス原産のシェーブルタイプのチーズで、炭粉をまぶした饅頭型が特徴。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「シェーブルタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/chevre/

  15. 15

    シェーブルタイプのチーズ「プリニー・サン・ピエール」の形状として正しいものはどれか。

    • A円筒形
    • B球形
    • C炭粉をまぶした饅頭型
    • Dピラミッド型
    • E小型の円形

    正解: D. ピラミッド型

    プリニー・サン・ピエールはフランス原産のシェーブルタイプのチーズで、ピラミッド型が特徴。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「シェーブルタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/chevre/

  16. 16

    シェーブルタイプのチーズ「シャビシュー・デュ・ポワトー」の原産地として正しいものはどれか。

    • Aイタリア
    • Bフランス・ロワール地方
    • Cフランス・ポワトゥー・シャラント地方
    • Dフランス・アルザス地方
    • Eフランス・ブルゴーニュ地方

    正解: C. フランス・ポワトゥー・シャラント地方

    シャビシュー・デュ・ポワトーはフランス・ポワトゥー・シャラント地方原産の円形のシェーブルタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「シェーブルタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/chevre/

  17. 17

    「ゴーダ」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aスイス
    • Bデンマーク
    • Cオランダ
    • Dフランス
    • Eイタリア

    正解: C. オランダ

    ゴーダはオランダ原産のセミハードタイプの代表的なチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  18. 18

    「カンタル」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aフランス
    • Bスイス
    • Cオランダ
    • Dデンマーク
    • Eイタリア

    正解: A. フランス

    カンタルはフランス原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  19. 19

    「サムソー」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aスイス
    • Bオランダ
    • Cフランス
    • Dデンマーク
    • Eイタリア

    正解: D. デンマーク

    サムソーはデンマーク原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  20. 20

    「サレール」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aイタリア
    • Bデンマーク
    • Cフランス
    • Dオランダ
    • Eスイス

    正解: C. フランス

    サレールはフランス原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  21. 21

    「サン・ネクテール」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aイタリア
    • Bオランダ
    • Cスイス
    • Dデンマーク
    • Eフランス

    正解: E. フランス

    サン・ネクテールはフランス原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  22. 22

    スイス原産のセミハードタイプのチーズ「テット・ド・モワンヌ」を薄く花びら状に削る専用の道具として正しいものはどれか。

    • Aワイヤーカッター
    • Bおろし器
    • Cオメガナイフ
    • Dジロール
    • Eドイツナイフ

    正解: D. ジロール

    テット・ド・モワンヌはスイス原産のセミハードタイプのチーズで、「ジロール」と呼ばれる専用カッターのハンドルを回すことで花びら状に薄くスライスして食べる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/ および「チーズを扱う道具」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/tips/tool/

  23. 23

    「フォンティーナ」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aスイス
    • Bイタリア
    • Cデンマーク
    • Dオランダ
    • Eフランス

    正解: B. イタリア

    フォンティーナはイタリア原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  24. 24

    「マリボー」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aデンマーク
    • Bオランダ
    • Cイタリア
    • Dフランス
    • Eスイス

    正解: A. デンマーク

    マリボーはデンマーク原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  25. 25

    「ライオール」の原産国として正しいものはどれか。

    • Aデンマーク
    • Bフランス
    • Cオランダ
    • Dイタリア
    • Eスイス

    正解: B. フランス

    ライオールはフランス原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  26. 26

    「ルブロション・ド・サヴォワ」の原産地として正しいものはどれか。

    • Aフランス・ロワール地方
    • Bイタリア
    • Cフランス・アルザス地方
    • Dフランス・サヴォワ地方
    • Eフランス・ブルゴーニュ地方

    正解: D. フランス・サヴォワ地方

    ルブロション・ド・サヴォワはフランス・サヴォワ地方原産のセミハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「セミハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/semi/

  27. 27

    「コンテ」の説明として正しいものはどれか。

    • Aスイス原産で、フォンデュ専用に開発された小型のチーズ
    • Bフランス原産のAOC認定ハードタイプチーズで、直径55〜75cm・重量32〜45kgとフランスのAOCチーズの中でも生産量が多い
    • Cオランダ原産で、赤いワックスでコーティングされた球形のチーズ
    • Dデンマーク原産のセミハードタイプのチーズ
    • Eイタリア原産で、水牛乳のみを原料とするフレッシュタイプのチーズ

    正解: B. フランス原産のAOC認定ハードタイプチーズで、直径55〜75cm・重量32〜45kgとフランスのAOCチーズの中でも生産量が多い

    コンテはフランス原産のAOC認定ハードタイプのチーズで、直径55〜75cm、重量32〜45kgと大型であり、フランスのAOCチーズの中で最大級の生産量を誇る。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/hard/

  28. 28

    スイス原産のハードタイプのチーズで、「スイスの女王様」と称されることがあるものはどれか。

    • Aアボンダンス
    • Bラクレット
    • Cテット・ド・モワンヌ
    • Dグリュイエール
    • Eエメンタール

    正解: D. グリュイエール

    グリュイエールはスイス原産のハードタイプのチーズで、ナッツのようなコクのある風味から「スイスの女王様」と称されることがある。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/hard/

  29. 29

    イタリア原産のハードタイプのチーズで、「イタリアチーズの王様」と称されることがあるものはどれか。

    • Aタレッジョ
    • Bペコリーノ・ロマーノ
    • Cグラナ・パダーノ
    • Dパルミジャーノ・レッジャーノ
    • Eゴルゴンゾーラ

    正解: D. パルミジャーノ・レッジャーノ

    パルミジャーノ・レッジャーノはイタリア原産のハードタイプのチーズで、「イタリアチーズの王様」と称されることがある。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/hard/

  30. 30

    世界で最も生産量が多いチーズとして紹介されているものはどれか。

    • Aエメンタール
    • Bチェダー
    • Cモッツァレラ
    • Dゴーダ
    • Eパルミジャーノ・レッジャーノ

    正解: B. チェダー

    チェダーはイギリス原産のハードタイプのチーズで、世界で最も生産量が多いチーズとして紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/hard/

  31. 31

    雪印メグミルクのチーズクラブでチーズフォンデュに使われるチーズとして紹介されている、スイス原産のハードタイプのチーズはどれか。

    • Aゴルゴンゾーラ(イタリア・青カビタイプ)
    • Bカマンベール(フランス・白カビタイプ)
    • Cエメンタール(スイス・ハードタイプ)
    • Dロックフォール(フランス・青カビタイプ)
    • Eモッツァレラ(イタリア・フレッシュタイプ)

    正解: C. エメンタール(スイス・ハードタイプ)

    雪印メグミルクのチーズクラブでは、エメンタールはスイス原産のハードタイプのチーズで、チーズフォンデュに使われると紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/hard/

  32. 32

    フランス原産のハードタイプのチーズで、「チーズのプリンス」と称されることがあるものはどれか。

    • Aサン・ネクテール
    • Bルブロション・ド・サヴォワ
    • Cカンタル
    • Dボーフォール
    • Eコンテ

    正解: D. ボーフォール

    ボーフォールはフランス原産のハードタイプのチーズで、「チーズのプリンス」と称されることがある。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ハードタイプ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/shurui/hard/

  33. 33

    スペイン・ラ・マンチャ地方原産で、マンチェガ種の羊乳を原料とすることが規定されているチーズはどれか。

    • Aフェタ
    • Bペコリーノ・ロマーノ
    • Cゴルゴンゾーラ
    • Dマンチェゴ
    • Eロックフォール

    正解: D. マンチェゴ

    マンチェゴはスペイン・ラ・マンチャ地方(カスティーリャ・ラ・マンチャ州)原産のチーズで、マンチェガ種の羊乳を原料とすることが規定されており、DOP(原産地名称保護)に認証されている。

    出典: 欧州委員会 eAmbrosia(EU地理的表示登録簿) https://ec.europa.eu/agriculture/eambrosia/geographical-indications-register/

  34. 34

    フランス原産のブルーチーズ「ロックフォール」について、1925年の法令で定められた内容として正しいものはどれか。

    • A輸出を全面的に禁止すること
    • B熟成期間を最低20年とすること
    • C牛乳や山羊乳を混ぜることを禁じ、羊乳のみを原料とすること
    • D製造をパリ市内に限定すること
    • E青カビの使用を禁止すること

    正解: C. 牛乳や山羊乳を混ぜることを禁じ、羊乳のみを原料とすること

    ロックフォールはかつて牛乳や山羊乳を混ぜて作られることもあったが、1925年の法令によりそれが禁じられ、羊乳のみを原料とすることが定められた。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「ロックフォール (チーズ)」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ロックフォール_(チーズ)

  35. 35

    ロックフォールの伝統的な熟成方法として正しいものはどれか。

    • A冷凍庫で急速冷凍させる
    • B土中に埋めて発酵させる
    • Cコンバルー山の洞窟の熟成庫に運び込み、通常4か月ほど熟成させる
    • D熟成させず出荷する
    • E海水に浸けて熟成させる

    正解: C. コンバルー山の洞窟の熟成庫に運び込み、通常4か月ほど熟成させる

    ロックフォールはコンバルー山の洞窟の熟成庫に運び込まれ、最低3か月、通常4か月、長いもので9か月熟成される。洞窟内は通気孔により湿度と温度が年間を通じて一定に保たれている。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「ロックフォール (チーズ)」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ロックフォール_(チーズ)

  36. 36

    フランス語「Appellation d'origine protégée」の略称であり、原則として全ての生産工程が指定地域内で行われることを求めるEUの認証制度はどれか。

    • AISO
    • BJAS
    • CIGP
    • DAOP
    • EHACCP

    正解: D. AOP

    AOP(Appellation d'origine protégée、原産地名称保護)は、原則として全ての生産工程が指定地域内で行われることを求める、EUの中でも最も厳格な地理的表示保護制度である。

    出典: 欧州委員会「Geographical indications and quality schemes explained」(PDO・PGIの定義) https://agriculture.ec.europa.eu/farming/geographical-indications-and-quality-schemes/geographical-indications-and-quality-schemes-explained_en

  37. 37

    AOP(原産地名称保護)と比較して、生産工程のうち少なくとも一つが指定地域内で行われていれば認証対象となる、より要件が緩いEUの制度はどれか。

    • ADOP(イタリアの原産地呼称保護)そのもの
    • BISO22000
    • CHACCP
    • DAOC(原産地呼称統制)そのもの
    • EIGP(地理的表示保護)

    正解: E. IGP(地理的表示保護)

    IGP(Indication géographique protégée、地理的表示保護。英語ではPGI)は、AOPより要件が緩く、生産工程のうち少なくとも一つが指定地域内で行われていれば認証の対象となる。

    出典: 欧州委員会「Geographical indications and quality schemes explained」(PDO・PGIの定義) https://agriculture.ec.europa.eu/farming/geographical-indications-and-quality-schemes/geographical-indications-and-quality-schemes-explained_en

  38. 38

    フランスでAOP(原産地名称保護)認定を受けているチーズとして、一般に例示されているものはどれか。

    • Aカマンベール・ド・ノルマンディ
    • Bチーズフード全般
    • Cスライスチーズ全般
    • D工場生産のプロセスチーズ全般
    • E粉チーズ全般

    正解: A. カマンベール・ド・ノルマンディ

    カマンベール・ド・ノルマンディは、フランスでAOP(原産地名称保護)に認定されているチーズの例として挙げられている。

    出典: 欧州委員会 eAmbrosia(EU地理的表示登録簿)Camembert de Normandie https://ec.europa.eu/agriculture/eambrosia/geographical-indications-register/details/EUGI00000012895

  39. 39

    「グラナ・パダーノ」について正しい説明はどれか。

    • Aイタリア北部原産で、牛乳(部分脱脂乳)を原料とするハードタイプのチーズ
    • Bデンマーク原産のセミハードタイプのチーズ
    • Cフランス原産で、羊乳を原料とするウォッシュタイプのチーズ
    • Dオランダ原産で、赤いワックスをまとうハードタイプのチーズ
    • Eスイス原産で、山羊乳を原料とするシェーブルタイプのチーズ

    正解: A. イタリア北部原産で、牛乳(部分脱脂乳)を原料とするハードタイプのチーズ

    グラナ・パダーノはイタリア北部の指定地域で作られる、牛乳(部分脱脂乳、無殺菌乳)を原料とするハードタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「グラナ・パダーノ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/granapadano/

  40. 40

    「ペコリーノ・ロマーノ」の原料乳と名前の由来として正しいものはどれか。

    • A水牛乳が原料で、名前は製法にちなむ
    • B山羊乳が原料で、名前は色にちなむ
    • C牛乳が原料で、名前は生産地の川の名にちなむ
    • D馬乳が原料で、形状にちなむ
    • E羊乳が原料で、イタリア語で雌羊を意味する「ペコーラ」にちなむ

    正解: E. 羊乳が原料で、イタリア語で雌羊を意味する「ペコーラ」にちなむ

    ペコリーノ・ロマーノはイタリア(ラツィオ州など)原産のハードタイプのチーズで、羊乳を原料とし、イタリア語で雌羊を意味する「ペコーラ」にちなんで名付けられた。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ペコリーノ・ロマーノ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/pecorino/

  41. 41

    スイス・ヴァレー州原産のハードタイプのチーズで、表面を熱して溶かし、ゆでたじゃがいもなどにかけて食べる料理と同じ名前で呼ばれるものはどれか。

    • Aエメンタール
    • Bラクレット
    • Cテット・ド・モワンヌ
    • Dコンテ
    • Eグリュイエール

    正解: B. ラクレット

    ラクレットはスイス・ヴァレー州原産のハードタイプのチーズで、表面を熱して溶かした部分をゆでたじゃがいもなどにかけて食べる料理と同じ名前で呼ばれる。名前はフランス語の「racler(削る)」に由来する。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ラクレット」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/raclette/

  42. 42

    「ミモレット」の特徴的なオレンジ色の由来として正しいものはどれか。

    • A着色料は使用せず牛乳の色そのもの
    • Bパプリカパウダーの練り込み
    • C人工の合成着色料のみ
    • Dアナトーという植物由来の色素
    • Eサフランの添加

    正解: D. アナトーという植物由来の色素

    ミモレットはフランス北部フランドル地方原産のハードタイプのチーズで、オランダのエダムを模して作られたとされ、アナトーという植物由来の色素により特徴的なオレンジ色になる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ミモレット」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/mimolette/

  43. 43

    1814〜1815年のウィーン会議で「チーズの王」に選ばれたとされる、フランス原産の白カビタイプのチーズはどれか。

    • Aカンボゾーラ
    • Bブリ・ド・モー
    • Cカマンベール
    • Dサン・ネクテール
    • Eエポワス

    正解: B. ブリ・ド・モー

    ブリ・ド・モーはフランス原産の白カビタイプのチーズで、1814〜1815年のウィーン会議で「チーズの王」に選ばれたとされる。1980年にAOPを取得している。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ブリ・ド・モー」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/brie/

  44. 44

    上下が平らな球形で、輸出用には赤いワックスがコーティングされていることから「赤玉チーズ」とも呼ばれる、オランダ原産のチーズはどれか。

    • Aマリボー
    • Bミモレット
    • Cサムソー
    • Dエダム
    • Eゴーダ

    正解: D. エダム

    エダムはオランダ原産のハードタイプのチーズで、上下が平らな球形をしており、輸出用には赤いワックスがコーティングされていることから「赤玉チーズ」とも呼ばれる。オランダではゴーダに次ぐ生産量を持つ。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「エダム」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/edam/

  45. 45

    「モッツァレラ」の本来の発祥と原料乳について正しい説明はどれか。

    • Aギリシャ発祥で、羊乳のみで作られてきた
    • Bオランダ発祥で、牛乳のみで作られてきた
    • Cフランス発祥で、山羊乳から作られたのが始まりである
    • Dイタリア・カンパーニャ州発祥で、元来は水牛乳から作られたのが始まりである
    • Eスイス発祥で、羊乳から作られたのが始まりである

    正解: D. イタリア・カンパーニャ州発祥で、元来は水牛乳から作られたのが始まりである

    モッツァレラはイタリア南西部のカンパーニャ州発祥のフレッシュタイプのチーズで、元来は水牛乳から作られたのが始まりとされる(水牛乳製は「Mozzarella di Bufala Campana」として区別される)。現在は牛乳製も多く作られている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「モッツァレラ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/mozzarella/

  46. 46

    ひょうたん型で葦の葉でくくられ、長い棒に吊るして熟成させる姿から「馬のチーズ」という意味の名前が付けられた、イタリア原産のハードタイプのチーズはどれか。

    • Aカチョカヴァッロ
    • Bゴルゴンゾーラ
    • Cグラナ・パダーノ
    • Dペコリーノ・ロマーノ
    • Eモッツァレラ

    正解: A. カチョカヴァッロ

    カチョカヴァッロはイタリア原産のハードタイプのチーズで、ひょうたん型で葦の葉でくくられ、長い棒に吊るして熟成させる姿が馬にまたがった姿に似ていることから「馬のチーズ」を意味する名前が付けられた。モッツァレラと同様のパスタフィラータ製法で作られる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「カチョカヴァッロ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/caciocavallo/

  47. 47

    「ゴルゴンゾーラ」に一般的にみられる2つのタイプの違いとして正しいものはどれか。

    • A両者に味の違いはなく名称のみが異なる
    • B「ドルチェ」は青カビが少なくマイルド、「ピカンテ」は青カビが多くピリッとした刺激が強い
    • C「ドルチェ」は熟成させず「ピカンテ」のみ熟成させる
    • D「ドルチェ」はフランス産、「ピカンテ」はイタリア産である
    • E「ドルチェ」は牛乳、「ピカンテ」は羊乳を原料とする

    正解: B. 「ドルチェ」は青カビが少なくマイルド、「ピカンテ」は青カビが多くピリッとした刺激が強い

    ゴルゴンゾーラはイタリア・ロンバルディア州原産の青カビタイプのチーズで、青カビ含有量が少なくクリーミーでマイルドな「ドルチェ」と、青カビが豊富でピリッとした刺激が強い「ピカンテ」の2つのタイプがある。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ゴルゴンゾーラ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/gorgonzola/

  48. 48

    「アボンダンス」の説明として正しいものはどれか。

    • Aフランス・オート・サヴォワ県の山岳地帯原産で、1990年にAOP認定を受けたハードタイプのチーズ
    • Bイタリア原産で、水牛乳のみを原料とするフレッシュタイプのチーズ
    • Cスイス原産で、専用のカッターで花びら状に削って食べるチーズ
    • Dオランダ原産で、赤いワックスでコーティングされたチーズ
    • Eデンマーク原産のセミハードタイプのチーズ

    正解: A. フランス・オート・サヴォワ県の山岳地帯原産で、1990年にAOP認定を受けたハードタイプのチーズ

    アボンダンスはフランス・オート・サヴォワ県の山岳地帯原産のハードタイプのチーズで、1990年にAOP(原産地名称保護)の認定を受けている。アボンダンス、モンベリアルド、タランテーズという3種の牛の乳から作られる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「アボンダンス」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/abondance/

  49. 49

    白カビタイプのチーズ「ブリ・ド・モー」の一般的な大きさとして正しいものはどれか。

    • A直径5cm程度、重さ50g程度の小型チーズ
    • B直径36〜37cm、重さ2.5〜3kgと白カビチーズとしては大型
    • C直径10cm程度、重さ200g程度
    • D大きさに関する規定は特にない
    • E直径1m以上、重さ50kg以上

    正解: B. 直径36〜37cm、重さ2.5〜3kgと白カビチーズとしては大型

    ブリ・ド・モーは直径36〜37cm、重さ2.5〜3kgと、白カビタイプのチーズとしては破格の大きさを持つことで知られる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ブリ・ド・モー」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/brie/

  50. 50

    オランダ国内でのチーズ生産量について、エダムの位置づけとして正しいものはどれか。

    • Aオランダではほとんど生産されていない
    • B生産量はゴーダの10倍である
    • Cオランダで最も生産量が多いチーズである
    • D生産が禁止されている
    • Eゴーダに次いで生産量が多く、全体の約20%を占める

    正解: E. ゴーダに次いで生産量が多く、全体の約20%を占める

    エダムはオランダにおいてゴーダに次いで生産量が多いチーズで、全体の約20%を占めるとされる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「エダム」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/edam/

  51. 51

    スイス・ヴァレー州原産のチーズ「ラクレット」に関する規定として正しいものはどれか。

    • A乳脂肪分は0%でなければならない
    • B山羊乳のみを原料としなければならない
    • C最低20年間熟成させなければならない
    • D固形分中の乳脂肪分が最低50%であることが求められる
    • E型詰め前に必ず冷凍しなければならない

    正解: D. 固形分中の乳脂肪分が最低50%であることが求められる

    ラクレットは最低3か月の熟成期間を持つハードタイプのチーズで、固形分中の乳脂肪分は最低50%であることが求められる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ラクレット」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/raclette/

  52. 52

    「ゴルゴンゾーラ」の熟成・成分に関する一般的な基準として正しいものはどれか。

    • A固形分中の乳脂肪は0%と規定されている
    • B最低50日間熟成され、固形分中の乳脂肪は最低48%とされる
    • C水分を一切含まない粉末状に加工される
    • D熟成期間は定められておらず即日出荷される
    • E熟成は必ず10年以上行われる

    正解: B. 最低50日間熟成され、固形分中の乳脂肪は最低48%とされる

    ゴルゴンゾーラは最低50日間熟成され、固形分中の乳脂肪は最低48%とされる、イタリア・ロンバルディア州原産の青カビタイプのチーズである。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「ゴルゴンゾーラ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/gorgonzola/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

チーズプロフェッショナルの他のトピック