趣味資格ドリルチーズプロフェッショナル道具・ペアリング・健康

チーズプロフェッショナル 道具・ペアリング・健康の練習問題(11問)

チーズプロフェッショナルの出題範囲のうち「道具・ペアリング・健康」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、C.P.A.の公式教材・試験問題を転載したものではありません。C.P.A.の公表資料に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    雪印メグミルクのチーズクラブにおける「Mariage おいしい組み合わせ」のコーナーで、チーズとの組み合わせとして紹介されているものはどれか。

    • A自動車部品のみ
    • B電化製品のみ
    • C医薬品のみ
    • Dお酒だけでなく、パン・コーヒー・日本茶・フルーツ・スパイス・ハーブなど
    • E建材のみ

    正解: D. お酒だけでなく、パン・コーヒー・日本茶・フルーツ・スパイス・ハーブなど

    チーズクラブの「Mariage おいしい組み合わせ」コーナーでは、お酒(ビール・ワイン・日本酒・焼酎など)だけでなく、パン、コーヒー、日本茶、フルーツ、スパイス、ハーブ、チーズプラトーなど、チーズとのさまざまな組み合わせが紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/

  2. 2

    チーズに含まれる主要な栄養素の一般的な構成比として紹介されているものはどれか。

    • A水分が99%を占め、その他の栄養素はほぼ含まれない
    • B食塩のみで構成される
    • C炭水化物が90%以上を占める
    • DビタミンCが50%以上を占める
    • Eタンパク質が22〜28%、脂肪が25〜30%を占める

    正解: E. タンパク質が22〜28%、脂肪が25〜30%を占める

    チーズには人体に必要な栄養素がバランスよく含まれており、タンパク質が22〜28%、脂肪が25〜30%を占めるとされる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズと健康」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/health/

  3. 3

    チーズに含まれる栄養素について、唯一含まれないビタミンとして紹介されているものはどれか。

    • AビタミンB2
    • BビタミンE
    • CビタミンA
    • DビタミンC
    • EビタミンD

    正解: D. ビタミンC

    チーズはビタミンC以外のビタミンを含んでいるとされ、体内の栄養・代謝などの生理機能をコントロールする役割を果たす。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズと健康」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/health/

  4. 4

    人体におけるカルシウムの分布について、一般的に紹介されている内容として正しいものはどれか。

    • A大部分が脳に存在する
    • B99%が骨や歯に存在し、残りが血液凝固や心臓の機能、筋肉の収縮などに関与する
    • C大部分が筋肉に存在する
    • D大部分が皮膚に存在する
    • E大部分が血液中に存在する

    正解: B. 99%が骨や歯に存在し、残りが血液凝固や心臓の機能、筋肉の収縮などに関与する

    カルシウムは体内で最も多いミネラルで、99%は骨や歯に存在し、残りの1%が血液凝固や心臓の機能、筋肉の収縮などに関与するとされる。チーズはカルシウム摂取源の一つとして紹介される。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズと健康」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/health/

  5. 5

    チーズの栄養の「濃縮性」について紹介されている内容として正しいものはどれか。

    • Aチーズ1kgを作るのに牛乳はわずか10gで足りる
    • B濃縮の度合いはチーズの種類によらず常に同じである
    • Cチーズの製造に牛乳は使用されない
    • Dチーズは牛乳よりも栄養価が低い
    • Eチーズ20gを作るには牛乳が約200g必要とされ、牛乳の栄養が凝縮されている

    正解: E. チーズ20gを作るには牛乳が約200g必要とされ、牛乳の栄養が凝縮されている

    チーズ20gを作るには牛乳が約200g必要とされ、牛乳の栄養が凝縮された食品であると紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズと健康」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/health/

  6. 6

    刃に穴があいており、やわらかい白カビタイプなどのソフトなチーズを切るのに適しているとされる専用ナイフはどれか。

    • Aドイツナイフ
    • Bジロール
    • Cワイヤーカッター
    • Dおろし器
    • Eオメガナイフ

    正解: E. オメガナイフ

    オメガナイフは刃に穴があいており、やわらかい白カビタイプなどのソフトなチーズを切るのに適した専用ナイフとして紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズを扱う道具」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/tips/tool/

  7. 7

    組織がもろく崩れやすい青カビタイプのチーズを切るのに適しているとされる道具はどれか。

    • Aワイヤーカッター
    • Bオメガナイフ
    • Cドイツナイフ
    • Dジロール
    • Eおろし器

    正解: A. ワイヤーカッター

    青カビタイプのように組織がもろく崩れやすいチーズには、ワイヤーカッターを使うことが適しているとされる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズを扱う道具」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/tips/tool/

  8. 8

    チーズのカッティングボードの素材のうち、冷蔵庫で冷やしてから使うと保冷効果が期待できるとされる素材はどれか。

    • A石材製
    • Bゴム製
    • C発泡スチロール製
    • D紙製
    • E布製

    正解: A. 石材製

    石材製のカッティングボードは、冷蔵庫で冷やしてから使用すれば保冷効果も期待できるとされる。木製・陶器製とあわせて用途に応じて選ばれる。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズを扱う道具」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/tips/tool/

  9. 9

    ハードタイプやセミハードタイプの硬いチーズを扱う際に用いられる道具として紹介されているものはどれか。

    • Aドイツナイフやおろし器
    • Bスプーンのみ
    • Cワイヤーカッターのみ
    • Dジロールのみ
    • Eオメガナイフのみ

    正解: A. ドイツナイフやおろし器

    ハードタイプ向けにはドイツナイフが、セミハードやハードタイプにはおろし器が使い分けの道具として紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「チーズを扱う道具」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/tips/tool/

  10. 10

    チーズとお酒を組み合わせる際の考え方として、雪印メグミルクのチーズクラブで紹介されている「地域性」に基づく組み合わせ方として正しいものはどれか。

    • A必ず産地が正反対の国同士を組み合わせる
    • B同じ産地・地域で作られたチーズとお酒(ワインなど)を組み合わせる
    • C価格が同じものだけを組み合わせる
    • D産地は組み合わせの基準にはならないとされている
    • E熟成期間が同じものだけを組み合わせる

    正解: B. 同じ産地・地域で作られたチーズとお酒(ワインなど)を組み合わせる

    チーズクラブの「お酒×チーズ」では、フランスやイタリアの地域ごとのガイドが用意されており、同じ産地・地域で作られたチーズとお酒を組み合わせる「地域性」に基づく考え方が紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「お酒×チーズ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/alc/

  11. 11

    雪印メグミルクのチーズクラブ「お酒×チーズ」のコーナーで扱われているお酒のカテゴリとして正しいものはどれか。

    • A対象は炭酸飲料のみである
    • B対象は緑茶のみである
    • Cビール・ワイン・日本酒・焼酎など複数のカテゴリを対象としている
    • Dアルコール度数5%未満の飲料のみを対象としている
    • Eワインのみを対象としている

    正解: C. ビール・ワイン・日本酒・焼酎など複数のカテゴリを対象としている

    「お酒×チーズ」のコーナーでは、ビール・ワイン・日本酒・焼酎など複数のお酒のカテゴリごとにおすすめのチーズが紹介されている。

    出典: 雪印メグミルク チーズクラブ「お酒×チーズ」 https://www.meg-snow.com/cheeseclub/alc/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

チーズプロフェッショナルの他のトピック