趣味資格ドリルDIYアドバイザーDIYの基礎・加工・塗装

DIYアドバイザー DIYの基礎・加工・塗装の練習問題(16問)

DIYアドバイザーの出題範囲のうち「DIYの基礎・加工・塗装」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、日本DIY・ホームセンター協会の公式教材・試験問題を転載したものではありません。協会の公表資料に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    木材の性質に関する一般的な知識として正しいものはどれか。

    • Aすべての木材は同じ強度を持つ
    • B木材は防火性能が最も高い建材である
    • C木材は湿度の影響を一切受けない
    • D木材は金属より常に硬い
    • E木材は湿度によって伸縮する性質(吸放湿性)を持つ

    正解: E. 木材は湿度によって伸縮する性質(吸放湿性)を持つ

    木材は周囲の湿度に応じて水分を吸収・放出し、それに伴い伸縮する吸放湿性という性質を持つ。DIYで木材を扱う際は、この性質を踏まえた施工が必要とされる。

    出典: 木工・建材に関する一般的な公開知識

  2. 2

    電動ドリルドライバーの一般的な機能として正しいものはどれか。

    • A電力を使わず手動でのみ動作する
    • Bネジを締める機能のみを持ち、穴あけは一切できない
    • C先端のビットを交換することで、ネジを締めるドライバーと穴をあけるドリルの両方の役割を果たす
    • D木材の切断専用の工具である
    • E穴あけ専用で、ネジ締めには使用できない

    正解: C. 先端のビットを交換することで、ネジを締めるドライバーと穴をあけるドリルの両方の役割を果たす

    電動ドリルドライバーは、先端のビットを交換することで、ネジを締めるドライバーとしても、穴をあけるドリルとしても使える工具である。

    出典: 各種DIY関連サイトの一般的な記述(例: DIYNA「DIYの基本道具 電動ドリルドライバー」 https://www.diyna.com/?p=5607)

  3. 3

    「インパクトドライバー」の一般的な特徴として正しいものはどれか。

    • A打撃機能を持たず通常のドライバーと全く同じ動作原理である
    • B穴あけ作業には全く使用できない
    • C布地の裁断専用の工具である
    • D回転に加えて打撃を加えることで、ハードウッドへのネジ締め等の高負荷作業に強い
    • E手動工具の一種で電力を使用しない

    正解: D. 回転に加えて打撃を加えることで、ハードウッドへのネジ締め等の高負荷作業に強い

    インパクトドライバーは、回転に加えて打撃(インパクト)を加えることで、ハードウッドへのネジ締め等、高負荷な作業に強い電動工具である。

    出典: 各種DIY関連サイトの一般的な記述(例: マルトクショップ「インパクトとドリル -電動ドライバーの基本-」 https://shop.woodworks-marutoku.com/mokumoku_index/tool_1/)

  4. 4

    DIY初心者向けの電動ドライバーの電圧クラスとして一般的に推奨されているものはどれか。

    • A0.1V未満の超低電圧クラス
    • B10.8V〜14.4Vクラス
    • C1,000V以上の高圧クラス
    • D電圧は選択に一切関係しない
    • E電圧という概念は電動ドライバーには存在しない

    正解: B. 10.8V〜14.4Vクラス

    DIY初心者には、締め付けトルクとバッテリー持続時間、本体の重さのバランスが取れた10.8V〜14.4Vクラスの電動ドライバーが一般的に推奨される。

    出典: 各種DIY関連サイトの一般的な記述(例: アイリスオーヤマ「初心者向けの電動ドライバーの種類や選び方」 https://www.irisohyama.co.jp/plusoneday/diy/72)

  5. 5

    「ビス」と「釘」の一般的な違いとして正しいものはどれか。

    • Aビスは木材専用で釘は金属専用の部材である
    • B釘には固定力が全くない
    • Cビスと釘は全く同じ構造で呼び方が違うだけである
    • D釘は回転させて締め込むもので、ビスは打ち込むものである
    • Eビスはらせん状の溝(ネジ山)を持ち回転させて締め込む、釘は打ち込んで固定する

    正解: E. ビスはらせん状の溝(ネジ山)を持ち回転させて締め込む、釘は打ち込んで固定する

    ビスはらせん状の溝(ネジ山)を持ち、ドライバー等で回転させて締め込むことで固定する部材。釘は槌等で打ち込んで固定する部材で、両者は固定方法が異なる。

    出典: 各種DIY関連サイトの一般的な記述(例: DIY道場「DIYの基本『ビス打ち』とは?」 https://diydojo.net/2026/06/28/diyの基本ビス打ちとはやり方から必要な道/)

  6. 6

    塗料の種類のうち「水性塗料」の一般的な特徴として正しいものはどれか。

    • A洗浄には専用のシンナーが必須である
    • B臭いが少なく、道具を水で洗浄できる
    • C水に触れると必ず溶けてしまい屋外では使用できない
    • D水性塗料という分類は存在しない
    • E必ず油性塗料より耐久性が高い

    正解: B. 臭いが少なく、道具を水で洗浄できる

    水性塗料は臭いが少なく、使用した道具(刷毛・ローラー等)を水で洗浄できるため、DIY初心者にも扱いやすいとされる。

    出典: 塗料に関する一般的な公開知識

  7. 7

    接着剤選びにおいて考慮すべき一般的なポイントとして適切なものはどれか。

    • A接着剤は屋内専用でしか存在しない
    • B接着する素材(木材・金属・プラスチック等)に応じて適した接着剤の種類を選ぶ
    • C接着剤は必ず数時間以内に劣化する
    • D接着剤の選択は仕上がりに一切影響しない
    • Eすべての素材に同じ接着剤を使えばよい

    正解: B. 接着する素材(木材・金属・プラスチック等)に応じて適した接着剤の種類を選ぶ

    接着剤は、木材用・金属用・プラスチック用等、接着する素材に応じて適した種類を選ぶことが、DIYの基本的な知識として求められる。

    出典: 接着剤に関する一般的な公開知識

  8. 8

    住宅の安全性に関わる知識として、DIYアドバイザーの学習範囲に含まれるものはどれか。

    • A安全性に関する知識は試験範囲外である
    • B電気・ガス・水回りの安全知識は含まれない
    • C耐力壁という概念はDIYには関係しない
    • D構造上重要な壁(耐力壁)の位置を無闇に変更しない等の住宅構造の基礎知識
    • E住宅の構造に関する知識は一切含まれない

    正解: D. 構造上重要な壁(耐力壁)の位置を無闇に変更しない等の住宅構造の基礎知識

    DIYアドバイザーの学科試験には住宅構造と安全性の分野が含まれ、構造上重要な壁(耐力壁)を無闇に変更しない等、住宅の安全に関わる基礎知識が扱われる。

    出典: 日本DIY・ホームセンター協会「DIYアドバイザー資格試験」 https://www.diy.or.jp/diy-adviser_test/index.html

  9. 9

    木工・金属加工における「面取り」加工の目的として正しいものはどれか。

    • A材料の強度を必ず2倍にするため
    • B工作物の角や隅を斜めに削ることで、人が接触した際の怪我や、物との接触による破損を防止するため
    • C木材の含水率を下げるため
    • D電気を通しやすくするため
    • E材料の重量を増やすため

    正解: B. 工作物の角や隅を斜めに削ることで、人が接触した際の怪我や、物との接触による破損を防止するため

    面取りは工作物の角または隅を斜めに削る加工法で、人が接触した時に発生しうる怪我の防止や、物との接触による破損の防止を目的として行われる。JIS規格では丸み面取りを「R」、45°面取りを「C」の記号で表す。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「面取り」 https://ja.wikipedia.org/wiki/面取り

  10. 10

    塗料の塗膜形成成分による分類として正しいものはどれか。

    • Aすべての塗料は成分にかかわらず「水性塗料」に分類される
    • B合成樹脂を主成分とする塗料は存在しない
    • C分類方法は溶剤の色によってのみ行われる
    • D塗膜形成成分による分類方法は存在しない
    • E乾性油を主成分とするものは油性塗料、合成樹脂を主成分とするものは合成樹脂塗料に分類される

    正解: E. 乾性油を主成分とするものは油性塗料、合成樹脂を主成分とするものは合成樹脂塗料に分類される

    塗料は塗膜形成成分による分類として、乾性油を主成分とするものは油性塗料、合成樹脂を主成分とするものは合成樹脂塗料と呼ばれる。近年は環境や利便性等に配慮して水で希釈・洗浄できる水性塗料の比率も増えている。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「塗料」 https://ja.wikipedia.org/wiki/塗料

  11. 11

    木材の仕上げに使われる「ワニス(ニス)」の説明として正しいものはどれか。

    • Aワニスは常に色の付いた不透明な塗料である
    • B木材などの表面を保護するために用いられる塗料の一種で、透明で硬い上塗り剤であり、乾性油と樹脂に鉱物由来の有機溶剤等を混合して作られる
    • Cワニスは金属専用の防錆剤である
    • Dワニスは接着剤の一種で塗装用途には使われない
    • Eワニスは水のみで構成され乾燥後は不透明になる

    正解: B. 木材などの表面を保護するために用いられる塗料の一種で、透明で硬い上塗り剤であり、乾性油と樹脂に鉱物由来の有機溶剤等を混合して作られる

    ワニスは木材などの材料の表面を保護するために用いられる塗料の一種で、透明で硬い上塗り剤である。一般的に乾性油と樹脂に鉱物由来の有機溶剤、またはテレピン油などの溶剤を混合して製造され、塗布後に溶剤が蒸発し化学重合反応によって硬化する。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「ワニス」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ワニス

  12. 12

    木工用ボンドに代表される酢酸ビニル樹脂エマルジョン系接着剤の硬化の仕組みとして正しいものはどれか。

    • A加熱して溶かした後に冷却して硬化する
    • B空気中の水分と反応して数秒で硬化する
    • C紫外線を当てることで硬化する
    • D水の蒸発により樹脂の粒子が融着して透明な皮膜状に硬化・接着する
    • E主剤と硬化剤を混合することで硬化する

    正解: D. 水の蒸発により樹脂の粒子が融着して透明な皮膜状に硬化・接着する

    木工用ボンドに代表される酢酸ビニル樹脂エマルジョン接着剤は、水の蒸発により樹脂の粒子が融着して透明な皮膜状に硬化・接着する乾燥固化型の接着剤である。ただし耐熱性・耐水性・耐溶剤性が劣るという課題がある。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「接着剤」 https://ja.wikipedia.org/wiki/接着剤

  13. 13

    瞬間接着剤(シアノアクリレート系接着剤)の使用に関する記述として正しいものはどれか。

    • A硬化まで数日かかる
    • B空気中の水分と反応して硬化する性質があり、厚く塗布すると内部に水分が届かず硬化しにくくなるため接着面に点状に付ける使い方が推奨される
    • C硬化には高温での加熱が必要である
    • D木材には一切使用できない
    • E水分があると硬化が阻害され使用できなくなる

    正解: B. 空気中の水分と反応して硬化する性質があり、厚く塗布すると内部に水分が届かず硬化しにくくなるため接着面に点状に付ける使い方が推奨される

    シアノアクリレート系の瞬間接着剤は空気中の水分(水酸化物イオン)と反応して重合し数秒以内に硬化し始める。厚く塗布すると内部に水分が届かず硬化しにくくなるため、接着面に点状に付けて貼り合わせる方法が推奨される。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「シアノアクリレート」 https://ja.wikipedia.org/wiki/シアノアクリレート

  14. 14

    エポキシ樹脂系接着剤の特徴として正しいものはどれか。

    • Aエポキシ樹脂は接着剤としては使用できない
    • B耐水性・耐薬品性が低く屋内専用である
    • C硬化後も液体のままである
    • D多くは主剤と硬化剤の2液を混合して使用するタイプで、高い強度と耐水性・耐薬品性を持ち、テーブル等の家具やエレキギター、ヨットの補修等にも使われる
    • E一液性で常温硬化はできない

    正解: D. 多くは主剤と硬化剤の2液を混合して使用するタイプで、高い強度と耐水性・耐薬品性を持ち、テーブル等の家具やエレキギター、ヨットの補修等にも使われる

    エポキシ樹脂系の接着剤・製品の多くは主剤と硬化剤の2液を混合して使用するタイプであり、高い強度と意匠性の良さを持つことから、テーブル等の家具やエレキギター・ベース等の楽器、ヨット等の船舶の補修などに大量に使用される。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「エポキシ樹脂」 https://ja.wikipedia.org/wiki/エポキシ樹脂

  15. 15

    建築で使われるシーリング材(コーキング材)の役割として正しいものはどれか。

    • A屋根瓦を固定するための金物である
    • B木材の防腐処理専用の薬剤である
    • C構造上重要な壁を補強するための部材である
    • D気密・水密状態を得る目的や防音・断熱のために目地などの隙間を充填材で塞ぐもので、建築分野では「コーキング」とも呼ばれる
    • E電気配線を絶縁するための専用部材である

    正解: D. 気密・水密状態を得る目的や防音・断熱のために目地などの隙間を充填材で塞ぐもので、建築分野では「コーキング」とも呼ばれる

    シーリング材は気密・水密状態を得る目的や、防音・断熱のために目地などの隙間を充填材で塞ぐもので、建築分野ではコーキングとも呼ばれる。シーラント・シーラーなど複数の呼称もある。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「シーリング」 https://ja.wikipedia.org/wiki/シーリング

  16. 16

    塗装作業における「プライマー」の役割として正しいものはどれか。

    • A生地に下地を作るための塗装、またはそれに用いられる塗料である
    • B塗料の粘度を測定する道具である
    • C上塗り塗料の色を変化させる薬剤である
    • D塗料を薄めるための溶剤である
    • E塗装後の乾燥時間を短縮する薬剤である

    正解: A. 生地に下地を作るための塗装、またはそれに用いられる塗料である

    プライマーは生地に下地を作るための塗装、またはそれに用いられる塗料であり、下地と上塗り塗料の密着性を高める目的で使われる。

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「プライマー」 https://ja.wikipedia.org/wiki/プライマー

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

DIYアドバイザーの他のトピック