趣味資格ドリル世界遺産検定3級世界の世界遺産

世界遺産検定3級 世界の世界遺産の練習問題(34問)

世界遺産検定3級の出題範囲のうち「世界の世界遺産」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、世界遺産検定事務局の公式教材・試験問題を転載したものではありません。世界遺産検定公式サイト・外務省・文化庁の公表資料に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    万里の長城の世界遺産としての情報として正しいものはどれか。

    • Aエジプト、1979年、文化遺産
    • Bインド、1983年、文化遺産
    • Cカンボジア、1992年、文化遺産
    • D中国、1987年、文化遺産
    • Eペルー、1983年、複合遺産

    正解: D. 中国、1987年、文化遺産

    万里の長城は中華人民共和国に所在し、1987年に文化遺産として世界遺産に登録された。紀元前3世紀から17世紀まで約2000年にわたり築かれた総延長2万kmを超える防衛施設である。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「万里の長城」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/the-great-wall/

  2. 2

    「メンフィスとその墓地遺跡-ギザからダハシュールまでのピラミッド地帯」の世界遺産としての情報として正しいものはどれか。

    • Aメキシコ、1978年、自然遺産
    • B中国、1987年、文化遺産
    • Cエジプト、1979年、文化遺産
    • Dヨルダン、1985年、文化遺産
    • Eペルー、1994年、文化遺産

    正解: C. エジプト、1979年、文化遺産

    「メンフィスとその墓地遺跡-ギザからダハシュールまでのピラミッド地帯」はエジプトに所在し、1979年に文化遺産として世界遺産に登録された。古王国期の首都メンフィスと、ギザ・サッカラ・ダハシュールの墓地遺跡群からなる。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「メンフィスのピラミッド地帯」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/memphis/

  3. 3

    タージ・マハルの世界遺産としての情報として正しいものはどれか。

    • Aパキスタン、1983年、文化遺産
    • Bインド、2000年、複合遺産
    • Cインド、1983年、文化遺産
    • Dインドネシア、1991年、文化遺産
    • Eイラン、1979年、文化遺産

    正解: C. インド、1983年、文化遺産

    タージ・マハルはインド北部アーグラにあるムガル帝国の墓廟建築で、1983年に文化遺産として世界遺産に登録された。ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが亡き妃のために建設した。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「タージ・マハル」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/taj-mahal/

  4. 4

    カンボジアの「アンコール」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1979年に登録され、一度も危機遺産に指定されたことがない
    • B2019年に世界遺産に登録された
    • C自然遺産としてのみ登録されている
    • D1992年に世界遺産登録と同時に危機遺産リストにも登録され、2004年に危機遺産リストから解除された
    • E複合遺産として登録されている

    正解: D. 1992年に世界遺産登録と同時に危機遺産リストにも登録され、2004年に危機遺産リストから解除された

    カンボジアのアンコール遺跡群は、内戦終結後の1992年に世界遺産として登録されると同時に「危機にさらされている世界遺産(危機遺産)」リストにも登録された。その後の保全活動が評価され、2004年に危機遺産リストから解除された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「アンコール」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/angkor/

  5. 5

    ペルーの「マチュ・ピチュの歴史保護区」の分類として正しいものはどれか。

    • A自然遺産
    • B暫定リスト記載のみで未登録
    • C危機遺産
    • D文化遺産
    • E複合遺産

    正解: E. 複合遺産

    マチュ・ピチュの歴史保護区は、インカ帝国時代の都市遺跡としての文化的価値と、周辺の自然環境としての価値の両方が認められ、1983年に複合遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「マチュ・ピチュ」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/machu-picchu/

  6. 6

    アメリカ合衆国の「グランド・キャニオン国立公園」の世界遺産としての情報として正しいものはどれか。

    • A1979年、自然遺産
    • B1981年、複合遺産
    • C1984年、文化遺産
    • D1978年、自然遺産
    • E1996年、文化遺産

    正解: A. 1979年、自然遺産

    グランド・キャニオン国立公園は、コロラド川の浸食作用によって作られた世界最大級の渓谷で、1979年に自然遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「グランド・キャニオン国立公園」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/grand-canyon/

  7. 7

    イエローストーン国立公園についての説明として正しいものはどれか。

    • A世界初の国立公園であり、1978年に世界で最初に登録された世界遺産12件のうちの一つである
    • B2005年に登録された
    • C1987年に文化遺産として登録された
    • D万里の長城と同じ国に所在する
    • Eフランスに所在する

    正解: A. 世界初の国立公園であり、1978年に世界で最初に登録された世界遺産12件のうちの一つである

    イエローストーン国立公園は1872年に指定された世界初の国立公園で、1978年に世界で最初に登録された12件の世界遺産の一つとなった。アメリカ合衆国のワイオミング州などにまたがる。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「イエローストーン国立公園」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/yellowstone/

  8. 8

    ガラパゴス諸島についての説明として正しいものはどれか。

    • Aペルー領で、1994年に登録された
    • Bアルゼンチン領で、1984年に登録された
    • Cチリ領で、1995年に文化遺産として登録された
    • Dブラジル領で、1986年に登録された
    • Eエクアドル領で、1978年に自然遺産として世界遺産に登録された

    正解: E. エクアドル領で、1978年に自然遺産として世界遺産に登録された

    ガラパゴス諸島はエクアドル領の島々で、独自の進化を遂げた動植物が生息することが評価され、1978年に自然遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ガラパゴス諸島」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/galapagos/

  9. 9

    オーストラリアの「グレート・バリア・リーフ」についての説明として正しいものはどれか。

    • A危機遺産としてのみ知られる
    • B1981年に自然遺産として登録された、世界最大級のサンゴ礁である
    • C2007年に登録された建築作品である
    • D複合遺産として登録されている
    • E1987年に文化遺産として登録された歴史地区である

    正解: B. 1981年に自然遺産として登録された、世界最大級のサンゴ礁である

    グレート・バリア・リーフは、オーストラリア北東部の海岸沿いに広がる全長約2,300kmの世界最大級のサンゴ礁で、1981年に自然遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「グレート・バリア・リーフ」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/great-barrier-reef/

  10. 10

    フランスの「ヴェルサイユの宮殿と庭園」についての説明として正しいものはどれか。

    • A危機遺産として登録されている
    • B1990年に登録された、ロシア皇帝の宮殿である
    • C2016年にル・コルビュジエが設計した建物として登録された
    • D1979年に文化遺産として登録された、ルイ14世が建てたバロック建築の宮殿である
    • E自然遺産として登録されている

    正解: D. 1979年に文化遺産として登録された、ルイ14世が建てたバロック建築の宮殿である

    ヴェルサイユの宮殿と庭園は、フランス国王ルイ14世が建てたバロック建築の代表作で、1979年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ヴェルサイユの宮殿と庭園」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/versailles/

  11. 11

    イタリアの「ローマ歴史地区、教皇領とサン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂」についての説明として正しいものはどれか。

    • A2007年に登録された近代建築である
    • B1980年に文化遺産として登録され、フォロ・ロマーノやコロッセウムなどの古代遺跡を含む
    • C1987年に登録された自然遺産である
    • D複合遺産として登録されている
    • Eフランスに所在する

    正解: B. 1980年に文化遺産として登録され、フォロ・ロマーノやコロッセウムなどの古代遺跡を含む

    「ローマ歴史地区、教皇領とサン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂」は1980年に文化遺産として世界遺産に登録され、フォロ・ロマーノ、コロッセウム、パンテオンなど古代ローマの遺跡を含む。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ローマ歴史地区」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/rome/

  12. 12

    イタリアの「ヴェネツィアとその潟」についての説明として正しいものはどれか。

    • A複合遺産として登録されている
    • Bギリシャに所在する
    • C危機遺産としてのみ知られる
    • D1987年に文化遺産として登録され、118の島と176の運河からなる水上都市である
    • E1980年に自然遺産として登録された

    正解: D. 1987年に文化遺産として登録され、118の島と176の運河からなる水上都市である

    ヴェネツィアとその潟は、アドリア海に位置する118の島と176の運河、400以上の橋からなる水上都市で、1987年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ヴェネツィアとその潟」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/venice/

  13. 13

    ギリシャの「アテネのアクロポリス」についての説明として正しいものはどれか。

    • A2016年にル・コルビュジエが設計した建物である
    • B複合遺産として登録されている
    • C1979年に自然遺産として登録された
    • D1987年に文化遺産として登録された、古代ギリシャ文明を象徴する遺跡である
    • Eイタリアに所在する

    正解: D. 1987年に文化遺産として登録された、古代ギリシャ文明を象徴する遺跡である

    アテネのアクロポリスは、古代ギリシャの民主主義や西洋哲学の発祥を象徴する遺跡で、1987年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「アテネのアクロポリス」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/acropolis/

  14. 14

    アメリカ合衆国の「自由の女神像」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1984年に文化遺産として登録された、フランスから贈られた像である
    • B2007年に登録された近代建築である
    • C1978年に自然遺産として登録された
    • Dイギリスから贈られた像である
    • E複合遺産として登録されている

    正解: A. 1984年に文化遺産として登録された、フランスから贈られた像である

    自由の女神像はニューヨークのリバティ島にあり、アメリカ独立100周年を記念してフランス国民の募金によって贈られた像で、1984年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「自由の女神像」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/statue-of-liberty/

  15. 15

    イギリスの「ストーンヘンジ、エーヴベリーの巨石遺跡」についての説明として正しいものはどれか。

    • A2007年に登録された近代建築である
    • B1986年に文化遺産として登録された、先史時代の巨石遺跡群である
    • C1988年に登録されたロンドン塔の別名である
    • Dフランスに所在する
    • E自然遺産として登録されている

    正解: B. 1986年に文化遺産として登録された、先史時代の巨石遺跡群である

    ストーンヘンジ、エーヴベリーの巨石遺跡は、イギリス南部のソールズベリー平原にある先史時代の巨石遺跡群で、1986年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ストーンヘンジ、エイヴベリーの巨石遺跡」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/stonehenge/

  16. 16

    オーストラリアの「シドニー・オペラハウス」についての説明として正しいものはどれか。

    • A2007年に文化遺産として登録された、デンマーク人建築家ヨーン・ウツソンの設計による建築物である
    • B1981年に自然遺産として登録された
    • Cフランス人建築家ル・コルビュジエの設計による
    • D1973年に世界遺産登録された
    • E複合遺産として登録されている

    正解: A. 2007年に文化遺産として登録された、デンマーク人建築家ヨーン・ウツソンの設計による建築物である

    シドニー・オペラハウスは、デンマーク人建築家ヨーン・ウツソンが設計した20世紀を代表する建築物で、1973年に完成し、2007年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「シドニーのオペラハウス」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/sydney-opera-house/

  17. 17

    ポーランドの「アウシュヴィッツ・ビルケナウ」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1996年に自然遺産として登録された
    • B1979年に文化遺産として登録された、ナチス・ドイツの強制絶滅収容所であり「負の遺産」とされる
    • Cドイツに所在する
    • D2007年に登録された近代建築である
    • E複合遺産として登録されている

    正解: B. 1979年に文化遺産として登録された、ナチス・ドイツの強制絶滅収容所であり「負の遺産」とされる

    アウシュヴィッツ・ビルケナウは、ナチス・ドイツが第二次世界大戦中に運用した強制絶滅収容所で、1979年に文化遺産として世界遺産に登録された。日本では「負の遺産」に分類されることが多い。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「アウシュヴィッツ・ビルケナウ」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/auschwitz-birkenau/

  18. 18

    アメリカ合衆国の「独立記念館」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1978年に自然遺産として登録された
    • Bイギリスに所在する
    • C1984年に登録された自由の女神像の別名である
    • D複合遺産として登録されている
    • E1979年に文化遺産として登録された、独立宣言が採択された建物である

    正解: E. 1979年に文化遺産として登録された、独立宣言が採択された建物である

    独立記念館(インディペンデンスホール)はフィラデルフィアにあり、1776年にアメリカ独立宣言が採択された建物として知られ、1979年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「独立記念館」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/independence-hall/

  19. 19

    南アフリカ共和国の「ロベン島」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1981年に自然遺産として登録された
    • B複合遺産として登録されている
    • Cエジプトに所在する
    • D1999年に文化遺産として登録された、ネルソン・マンデラらが収監された島である
    • E危機遺産としてのみ知られる

    正解: D. 1999年に文化遺産として登録された、ネルソン・マンデラらが収監された島である

    ロベン島は、アパルトヘイト時代にネルソン・マンデラらが政治犯として収監された島で、1999年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ロベン島」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/robben-island/

  20. 20

    タンザニアの「セレンゲティ国立公園」についての説明として正しいものはどれか。

    • Aケニアに所在する
    • B1981年に自然遺産として登録された、ヌーなどの大群移動で知られるサバンナである
    • C2005年に登録された
    • D1999年に文化遺産として登録された
    • E複合遺産として登録されている

    正解: B. 1981年に自然遺産として登録された、ヌーなどの大群移動で知られるサバンナである

    セレンゲティ国立公園はタンザニア北部に広がるサバンナの国立公園で、ヌーやシマウマなどの大規模な群れの移動で知られ、1981年に自然遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「セレンゲティ国立公園」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/serengeti/

  21. 21

    イグアスの滝を含む「イグアス国立公園」についての説明として正しいものはどれか。

    • Aアルゼンチンとブラジルにまたがる一つの世界遺産として1984年に一括登録された
    • B危機遺産としてのみ知られる
    • Cペルーに所在する複合遺産である
    • Dアルゼンチン側が1984年、ブラジル側が1986年に、それぞれ別の世界遺産として登録された
    • E1994年にナスカの地上絵とともに登録された

    正解: D. アルゼンチン側が1984年、ブラジル側が1986年に、それぞれ別の世界遺産として登録された

    イグアスの滝を含む国立公園は、アルゼンチン側とブラジル側で別々の世界遺産として登録されており、アルゼンチン側が1984年、ブラジル側が1986年にそれぞれ自然遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「イグアス国立公園(ブラジル)」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/iguacu-brazil/

  22. 22

    ペルーの「ナスカとパルパの地上絵」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1983年に複合遺産として登録された
    • Bチリに所在する
    • C1978年に自然遺産として登録された
    • D2013年に登録された
    • E1994年に文化遺産として登録された

    正解: E. 1994年に文化遺産として登録された

    ナスカとパルパの地上絵は、ペルー南部の乾燥地帯に広がる地上絵群で、1994年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ナスカとパルパの地上絵」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/nasca-and-palpa/

  23. 23

    チリの「ラパ・ヌイ国立公園」についての説明として正しいものはどれか。

    • A自然遺産として登録されている
    • B複合遺産として登録されている
    • C1994年にナスカの地上絵とともに登録された
    • D1995年に文化遺産として登録された、モアイ像で知られるイースター島の国立公園である
    • Eペルーに所在する

    正解: D. 1995年に文化遺産として登録された、モアイ像で知られるイースター島の国立公園である

    ラパ・ヌイ国立公園は、太平洋上のイースター島(パスクア島)にあり、モアイ像で知られ、1995年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ラパ・ヌイ国立公園」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/rapa-nui/

  24. 24

    インドネシアの「ボロブドゥール寺院遺跡群」についての説明として正しいものはどれか。

    • Aカンボジアに所在する
    • B1991年に文化遺産として登録された、8~9世紀に建造された仏教遺跡である
    • C2007年に登録された近代建築である
    • D複合遺産として登録されている
    • E1994年に自然遺産として登録された

    正解: B. 1991年に文化遺産として登録された、8~9世紀に建造された仏教遺跡である

    ボロブドゥール寺院遺跡群は、インドネシアのジャワ島中部にある8~9世紀建造の仏教遺跡で、1991年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ボロブドゥールの仏教寺院群」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/borobudur/

  25. 25

    中国の「北京と瀋陽の明・清朝の皇宮」についての説明として正しいものはどれか。

    • A秦の始皇帝陵と同一の遺産である
    • B複合遺産として登録されている
    • C韓国に所在する
    • D1987年に自然遺産として登録された
    • E1987年に文化遺産として登録され、2004年に瀋陽故宮が追加登録された

    正解: E. 1987年に文化遺産として登録され、2004年に瀋陽故宮が追加登録された

    北京と瀋陽の明・清朝の皇宮は、1987年に北京の故宮博物院が文化遺産として世界遺産に登録され、2004年に瀋陽故宮が追加登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「北京と瀋陽の故宮」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/ming-and-qing-dynasties/

  26. 26

    中国の「秦の始皇帝陵及び兵馬俑坑」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1994年に自然遺産として登録された
    • B複合遺産として登録されている
    • C万里の長城と同一の物件として登録されている
    • D2015年に登録された
    • E1987年に文化遺産として登録された、約8000体の兵士像などからなる陪葬遺跡である

    正解: E. 1987年に文化遺産として登録された、約8000体の兵士像などからなる陪葬遺跡である

    秦の始皇帝陵及び兵馬俑坑は、中国を初めて統一した秦の始皇帝の陵墓と、約8000体の等身大のテラコッタ製の兵士・馬・戦車像からなる陪葬遺跡で、1987年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「始皇帝陵と兵馬俑坑」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/the-first-qin-emperor/

  27. 27

    ヨルダンの「ペトラ」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1985年に文化遺産として登録された、ナバテア人が築いた隊商都市である
    • B1981年に登録されたエルサレムの旧市街の別名である
    • C自然遺産として登録されている
    • D複合遺産として登録されている
    • Eエジプトに所在する

    正解: A. 1985年に文化遺産として登録された、ナバテア人が築いた隊商都市である

    ペトラは、ヨルダン南部にナバテア人が紀元前2世紀に築いた隊商都市の遺跡で、1985年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「隊商都市ペトラ」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/petra/

  28. 28

    フランスの「モン・サン・ミッシェルとその湾」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1979年に文化遺産として登録された、サン・マロ湾に浮かぶ島の修道院である
    • Bイギリスに所在する
    • C複合遺産として登録されている
    • D1990年にロシアのクレムリンとともに登録された
    • E自然遺産として登録されている

    正解: A. 1979年に文化遺産として登録された、サン・マロ湾に浮かぶ島の修道院である

    モン・サン・ミッシェルとその湾は、フランス西海岸のサン・マロ湾に浮かぶ島とその上に建つ修道院からなり、1979年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「モン・サン・ミシェルとその湾」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/mont-saint-michel/

  29. 29

    ロシアの「モスクワのクレムリンと赤の広場」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1990年に文化遺産として登録された
    • B複合遺産として登録されている
    • C1979年に登録されたモン・サン・ミッシェルの別名である
    • Dウクライナに所在する
    • E自然遺産として登録されている

    正解: A. 1990年に文化遺産として登録された

    モスクワのクレムリンと赤の広場は、旧ロシア帝国の宮殿であるクレムリンと、聖ワシリイ大聖堂などがある赤の広場からなり、1990年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「モスクワのクレムリンと赤の広場」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/moscow/

  30. 30

    「エルサレムの旧市街とその城壁群」についての説明として正しいものはどれか。

    • Aイスラエルが推薦国となって2000年に登録された
    • B1981年に登録され、通常とは異なりヨルダンが推薦国となり、1982年から危機遺産リストに記載され続けている
    • C複合遺産として登録されている
    • D自然遺産として登録されている
    • E一度も危機遺産に指定されたことがない

    正解: B. 1981年に登録され、通常とは異なりヨルダンが推薦国となり、1982年から危機遺産リストに記載され続けている

    エルサレムの旧市街とその城壁群は、通常は遺産の保有国が推薦するところ、例外的にヨルダン・ハシェミット王国が推薦し1981年に文化遺産として登録された。1982年に危機遺産リストに記載され、最も長期にわたり危機遺産に指定され続けている物件の一つである。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「エルサレムの旧市街とその城壁群」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/jerusalem/

  31. 31

    ドイツの「ケルン大聖堂」についての説明として正しいものはどれか。

    • A複合遺産として登録されている
    • B自然遺産として登録されている
    • C1996年に文化遺産として登録され、2004年から2006年まで一時危機遺産に指定されていた
    • Dフランスに所在する
    • E1979年に登録され、一度も危機遺産に指定されたことがない

    正解: C. 1996年に文化遺産として登録され、2004年から2006年まで一時危機遺産に指定されていた

    ケルン大聖堂は1996年に文化遺産として世界遺産に登録された。周辺の高層建築計画による景観破壊が懸念され、2004年から2006年まで危機遺産リストに一時指定されたが、市当局の対応により解除された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ケルンの大聖堂」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/cologne/

  32. 32

    ベトナムの「ハロン湾」についての説明として正しいものはどれか。

    • A2000年に登録された
    • B1994年に文化遺産として登録された寺院遺跡群である
    • C1994年に自然遺産として登録された、無数の奇岩が浮かぶ景勝地である
    • Dタイに所在する
    • E複合遺産として登録されている

    正解: C. 1994年に自然遺産として登録された、無数の奇岩が浮かぶ景勝地である

    ハロン湾は、ベトナム北部トンキン湾にある無数の奇岩や島々からなる景勝地で、1994年に自然遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ハ・ロン湾とカット・バ諸島」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/ha-long-bay/

  33. 33

    イタリアの「フィレンツェ歴史地区」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1982年に文化遺産として登録された、メディチ家のもとでルネサンス都市として栄えた街である
    • B自然遺産として登録されている
    • Cフランスに所在する
    • D複合遺産として登録されている
    • E1987年に登録されたヴェネツィアの別名である

    正解: A. 1982年に文化遺産として登録された、メディチ家のもとでルネサンス都市として栄えた街である

    フィレンツェ歴史地区は、メディチ家の統治下でルネサンス都市としての地位を確立したイタリアの都市で、1982年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「フィレンツェの歴史地区」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/florence/

  34. 34

    イギリスの「ロンドン塔」についての説明として正しいものはどれか。

    • A1986年に登録されたストーンヘンジの一部である
    • B自然遺産として登録されている
    • Cフランスに所在する
    • D複合遺産として登録されている
    • E1988年に文化遺産として登録された、11世紀にウィリアム1世が築いた要塞である

    正解: E. 1988年に文化遺産として登録された、11世紀にウィリアム1世が築いた要塞である

    ロンドン塔は、11世紀にイングランド王ウィリアム1世が築いた要塞を起源とするノルマン様式の軍事建築で、1988年に文化遺産として世界遺産に登録された。

    出典: 世界遺産ナビ【pamon】「ロンドン塔」 https://pamon.sekaken.jp/wh-list/tower-of-london/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

世界遺産検定3級の他のトピック