趣味資格ドリル骨格診断アドバイザー検定認定校制度

骨格診断アドバイザー検定 認定校制度の練習問題(9問)

骨格診断アドバイザー検定の出題範囲のうち「認定校制度」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、骨格診断アナリスト協会の公式教材・試験問題を転載したものではありません。協会の公表資料および骨格診断に関する一般的な公開知識に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    骨格診断アナリスト協会の認定校になるための条件の一つとして正しいものはどれか。

    • A特に条件は設けられていない
    • B従業員10名以上の雇用
    • C国家資格の保有
    • D認定講師であること(講師養成プログラム受講後、筆記・実技試験に合格していること)
    • E5年以上の店舗運営実績

    正解: D. 認定講師であること(講師養成プログラム受講後、筆記・実技試験に合格していること)

    認定校になるための条件の一つに「認定講師であること(講師養成プログラム受講後、筆記・実技試験合格)」が挙げられている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  2. 2

    骨格診断アナリスト協会の認定校になるための条件のうち、有料コンサルティング実務経験について正しいものはどれか。

    • A有料コンサルティング実務経験30名以上(男女各5名以上)
    • B実務経験は不要
    • C有料コンサルティング実務経験10名以上(男女各2名以上)
    • D無料相談の実績のみで可
    • E有料コンサルティング実務経験50名以上(男女各10名以上)

    正解: A. 有料コンサルティング実務経験30名以上(男女各5名以上)

    認定校になるための条件の一つに「有料コンサルティング実務経験が30名以上(男女各5名以上)」が挙げられている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  3. 3

    骨格診断アナリスト協会の認定校になるための条件のうち、有料ショッピング同行の実務経験について正しいものはどれか。

    • A有料ショッピング同行の実務経験が50名以上
    • B有料ショッピング同行の実務経験が6名以上(男女各3名以上)
    • Cショッピング同行の実績は条件に含まれない
    • D無料のショッピング同行のみで可
    • E有料ショッピング同行の実務経験が1名以上あれば十分

    正解: B. 有料ショッピング同行の実務経験が6名以上(男女各3名以上)

    認定校になるための条件の一つに「有料ショッピング同行の実務経験が6名以上(男女各3名以上)」が挙げられている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  4. 4

    骨格診断アナリスト協会の認定校になるための条件のうち、個人で認定校を目指す場合に必要とされるものはどれか。

    • A法人化のみが認められ、個人事業主は認定校になれない
    • B税理士資格の保有
    • C開廃業届出書の提出と確定申告の実施(国内のみ)
    • D該当する条件はない
    • E特定の資本金以上の準備

    正解: C. 開廃業届出書の提出と確定申告の実施(国内のみ)

    認定校になるための条件の一つに、個人の場合は開廃業届出書提出と確定申告の実施(国内のみ)が挙げられている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  5. 5

    骨格診断アナリスト協会の認定校になることで得られるメリットとして正しいものはどれか。

    • A認定校の税負担が免除される
    • B自サロンで養成講座を開講する際、協会の認定証とバッジを発行できる
    • C協会本部の直営店を無償で借りられる
    • Dメリットは特に用意されていない
    • E協会職員が常駐してくれる

    正解: B. 自サロンで養成講座を開講する際、協会の認定証とバッジを発行できる

    認定校のメリットの一つとして、自サロンで養成講座を開講する際に協会の認定証とバッジを発行できる点が挙げられている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  6. 6

    骨格診断アナリスト協会の認定校になることで得られるメリットのうち、集客に関するものとして正しいものはどれか。

    • A協会が広告費を全額負担する
    • B全国紙への掲載が保証される
    • C自動的にテレビ出演の機会が得られる
    • D集客に関するメリットはない
    • E協会の資料請求フォームを無料で設置できる

    正解: E. 協会の資料請求フォームを無料で設置できる

    認定校のメリットの一つとして、協会の資料請求フォームを無料で設置できる点が挙げられている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  7. 7

    骨格診断アナリスト協会公式サイトが示す、認定校になるまでの流れとして正しいものはどれか。

    • A資料請求→即時認定校登録
    • B検定3級合格→検定2級合格→検定1級合格→認定校
    • C上級アナリスト合格のみで即座に認定校になれる
    • D養成講座受講→講師養成プログラム受講・上級認定アナリスト資格取得→アナリスト育成認定講師プログラム参加→認定校
    • E認定校になるための決まった流れは示されていない

    正解: D. 養成講座受講→講師養成プログラム受講・上級認定アナリスト資格取得→アナリスト育成認定講師プログラム参加→認定校

    認定校になるまでの流れとして、養成講座の受講、講師養成プログラム受講と上級認定アナリスト資格取得、アナリスト育成認定講師プログラムへの参加を経て認定校となる4ステップが示されている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  8. 8

    骨格診断アナリスト協会の講師養成プログラムの申込料金として正しいものはどれか。

    • A64,900円(税込)
    • B無料
    • C217,800円(税込)
    • D97,900円(税込)
    • E500,000円(税込)

    正解: C. 217,800円(税込)

    講師養成プログラムの申込料金は217,800円(税込)とされている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校になるまで」 https://fashion.or.jp/accredited-school/

  9. 9

    骨格診断アナリスト協会「認定校紹介」ページに掲載されている認定校「NARO」の拠点として正しいものはどれか。

    • A大阪・梅田のみ
    • B横浜・みなとみらいのみ
    • C福岡・天神のみ
    • D東京・恵比寿と武蔵野(武蔵境)
    • E名古屋・栄のみ

    正解: D. 東京・恵比寿と武蔵野(武蔵境)

    認定校紹介ページには、認定校「NARO」の拠点として東京・恵比寿と武蔵野(武蔵境)が掲載されている。

    出典: 骨格診断アナリスト協会公式サイト「認定校紹介」 https://fashion.or.jp/school-introduction/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

骨格診断アドバイザー検定の他のトピック