趣味資格ドリルJKC公認トリマートリミングの基礎と技法

JKC公認トリマー トリミングの基礎と技法の練習問題(15問)

JKC公認トリマーの出題範囲のうち「トリミングの基礎と技法」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、JKCの公式教材・試験問題を転載したものではありません。JKCの公表資料に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    犬種標準(スタンダード)に基づくトリミングの一般的な考え方として適切なものはどれか。

    • A犬種ごとに定められた特徴的な体型・被毛の形状に近づけるようカットする
    • B犬種にかかわらず、常に全身を同じ長さに刈り揃える
    • Cトリミングは見た目のみを目的とし衛生面とは無関係である
    • D被毛の手入れは犬の健康と無関係である
    • E犬種標準という概念は存在しない

    正解: A. 犬種ごとに定められた特徴的な体型・被毛の形状に近づけるようカットする

    トリミングでは、犬種ごとに定められた犬種標準(スタンダード)に基づき、特徴的な体型・被毛の形状に近づけるようカットする技術が求められる。

    出典: トリミングに関する一般的な公開知識

  2. 2

    トリミングにおける「ハサミ(シザー)」の一般的な特徴として正しいものはどれか。

    • A顔周りには使用できない
    • Bバリカンより広範囲を短時間で刈るのに適している
    • C1本ずつ毛を切ることができ、長さの微調整や繊細な部位のカットに向く
    • D電動でのみ動作する
    • E毛量調整には使用できない

    正解: C. 1本ずつ毛を切ることができ、長さの微調整や繊細な部位のカットに向く

    ハサミ(シザー)は1本ずつ丁寧に毛を切ることができ、長さの微調整や、顔周り・足先など繊細な部位のカットに適している。

    出典: 各種トリミング関連サイトの一般的な記述(例: i-DOGアイドッグラティ「全身ハサミ仕上げとバリカンの違い」 https://i-dog.jp/scissors/)

  3. 3

    トリミングにおける「バリカン」の一般的な特徴として正しいものはどれか。

    • Aハサミより繊細なデザインカットに向く
    • B犬にのみ使用でき猫には一切使えない
    • C手動でのみ動作し電動式は存在しない
    • D広範囲の毛を短時間で刈ることができ、毛玉のある部位にも使いやすい
    • E毛を切ることができない工具である

    正解: D. 広範囲の毛を短時間で刈ることができ、毛玉のある部位にも使いやすい

    バリカンは広範囲の毛を短時間で刈ることができ、軽微な毛玉もそのまま刈り取れるため、自宅でのセルフトリミングや時短ケアにも適しているとされる。

    出典: 各種トリミング関連サイトの一般的な記述(例: 日本インストラクター技術協会「犬用のバリカンの種類とは?」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column12/)

  4. 4

    「セニングシザー(すきバサミ)」の一般的な用途として正しいものはどれか。

    • A耳掃除専用の道具である
    • B毛量の調整や自然なボリュームダウンを行う
    • C全身の毛を一律に短く刈り込む
    • Dシャンプー時にのみ使用する道具である
    • E爪切り専用の道具である

    正解: B. 毛量の調整や自然なボリュームダウンを行う

    セニングシザー(すきバサミ)は、毛量の調整や自然なボリュームダウンに用いられるトリミング用のハサミである。

    出典: 各種トリミング関連サイトの一般的な記述(例: トリマー資格ナビ「トリマー道具の選び方・使い方」 https://trimmer-navi.hatenablog.com/entry/trimmer-tools-guide)

  5. 5

    プードルやシーズーなど、いわゆる「トリミング犬種」に一般的な傾向として適切なものはどれか。

    • A毛が抜けない犬種は存在しない
    • Bすべて短毛種でトリミングの必要がない
    • C被毛の手入れが一切不要な犬種である
    • Dトリミングが法律で禁止されている犬種である
    • E定期的なトリミングが必要な被毛タイプで、バリカン等での定期的な手入れが推奨される

    正解: E. 定期的なトリミングが必要な被毛タイプで、バリカン等での定期的な手入れが推奨される

    プードルやシーズー、マルチーズなどの「トリミング犬種」は、毛が伸び続ける被毛タイプが多く、定期的なトリミングでの手入れが必要とされる。

    出典: 各種トリミング関連サイトの一般的な記述(トリミング犬種の紹介より)

  6. 6

    トリミング作業における犬へのストレス軽減の一般的な配慮として適切なものはどれか。

    • A犬の様子を見ながら休憩を挟み、無理に長時間の拘束を避ける
    • B犬の様子にかかわらず一気に作業を終わらせることのみを優先する
    • C犬を長時間絶食させることが推奨される
    • Dストレスへの配慮は技術試験の対象外であり考慮不要
    • E犬の体調は一切確認せず作業を進める

    正解: A. 犬の様子を見ながら休憩を挟み、無理に長時間の拘束を避ける

    トリミング作業では、犬の様子を見ながら適宜休憩を挟み、無理な長時間拘束を避けるなど、動物へのストレス軽減に配慮することが求められる。

    出典: トリミングに関する一般的な公開知識

  7. 7

    トリミングの一般的な工程の順序として適切なものはどれか。

    • Aシャンプーは行わずカットのみで完結する
    • B乾燥work程は不要である
    • Cカットを最初に行い、その後シャンプーする順序が基本である
    • Dブラッシング・シャンプー・乾燥(ドライング)・カットの順で進めることが多い
    • E工程の順序に一般的な考え方は存在しない

    正解: D. ブラッシング・シャンプー・乾燥(ドライング)・カットの順で進めることが多い

    トリミングは一般的に、ブラッシングで毛玉をほどいた後、シャンプー・乾燥(ドライング)を行い、最後にカットで仕上げるという順序で進められることが多い。

    出典: トリミングに関する一般的な公開知識

  8. 8

    トイプードルのカットスタイルのうち「テディベアカット」の特徴として紹介されているものはどれか。

    • A体を短くカットし、首周りの毛だけを長く残すスタイル
    • B頭頂部の毛を長く残し、両側の毛を短く刈り上げるスタイル
    • C全身の毛を均一に短く刈り込むスタイル
    • D顔周りの毛だけを長く残すスタイル
    • E頭部を丸くカットして目元を強調し、ぬいぐるみのような可愛らしい印象を与えるスタイル

    正解: E. 頭部を丸くカットして目元を強調し、ぬいぐるみのような可愛らしい印象を与えるスタイル

    「テディベアカット」は頭部を丸くカットして目元を強調し、まるでぬいぐるみのような可愛らしい印象を与えるトイプードルの代表的なカットスタイルである。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トイプードルのトリミングは?カットの種類と特徴・注意点を解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column02/

  9. 9

    トイプードルのカットスタイルのうち「ムスタッシュ」の特徴として紹介されているものはどれか。

    • A顔周りの毛を長めに残し、鼻の上から口元にかけてふんわりとした口ひげのような形を作るスタイル
    • B頭部を丸くカットしてテディベアのような印象を作るスタイル
    • C首周りの毛だけを長く残すスタイル
    • D頭頂部の毛だけを長く残すスタイル
    • E体全体を短く刈り込むスタイル

    正解: A. 顔周りの毛を長めに残し、鼻の上から口元にかけてふんわりとした口ひげのような形を作るスタイル

    「ムスタッシュ」は顔周りの毛を長めに残し、鼻の上から口元にかけてふんわりとした口ひげのような形を作るカットスタイルである。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トイプードルのトリミングは?カットの種類と特徴・注意点を解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column02/

  10. 10

    トイプードルのカットスタイルのうち「ラムカット」の特徴として紹介されているものはどれか。

    • A口元に飾り毛を残すスタイル
    • B首周りにライオンのたてがみのような毛を残すスタイル
    • C全体的に毛を短くカットして体をすっきりと見せ、羊のような柔らかい印象を与えるスタイル
    • D全身を長く伸ばしたままにするスタイル
    • E頭頂部の毛を長く残すスタイル

    正解: C. 全体的に毛を短くカットして体をすっきりと見せ、羊のような柔らかい印象を与えるスタイル

    「ラムカット」は全体的に毛を短くカットして体をすっきりと見せる、羊のような柔らかい印象を与えるカットスタイルである。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トイプードルのトリミングは?カットの種類と特徴・注意点を解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column02/

  11. 11

    トイプードルのカットスタイルのうち「くまちゃんカット」の特徴として紹介されているものはどれか。

    • A頭頂部の毛を長く残し、両側を刈り上げるスタイル
    • B頭部を丸く仕上げ、愛らしいクマのような印象を与えるスタイル
    • C首周りの毛だけを長く残すスタイル
    • D顔周りの毛を長く残すスタイル
    • E体全体の毛を長めに残し、丸みを帯びたシルエットを作るスタイル

    正解: B. 頭部を丸く仕上げ、愛らしいクマのような印象を与えるスタイル

    「くまちゃんカット」は頭部を丸く仕上げ、愛らしいクマのような印象を与えるカットスタイルである。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トイプードルのトリミングは?カットの種類と特徴・注意点を解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column02/

  12. 12

    トイプードルのカットスタイルのうち「モヒカンカット」の特徴として紹介されているものはどれか。

    • A顔周りの毛だけを長く残すスタイル
    • B全身を長く伸ばして丸みのあるシルエットを作るスタイル
    • C頭頂部の毛を長く残し、両側の毛を短く刈り上げて個性的な雰囲気を出すスタイル
    • D頭部を丸くカットするスタイル
    • E体を短くカットし、首周りの毛だけを長く残すスタイル

    正解: C. 頭頂部の毛を長く残し、両側の毛を短く刈り上げて個性的な雰囲気を出すスタイル

    「モヒカンカット」は頭頂部の毛を長く残し、両側の毛を短く刈り上げることで個性的なスタイルを実現するカットである。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トイプードルのトリミングは?カットの種類と特徴・注意点を解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column02/

  13. 13

    トイプードルのカットスタイルのうち「アフロカット」の特徴として紹介されているものはどれか。

    • A顔周りだけを長く残すスタイル
    • B体全体を短く刈り込むスタイル
    • C首周りだけを長く残すスタイル
    • D全体の毛を長めに残し、ふわふわとした丸みを帯びたシルエットを作り出すスタイル
    • E頭頂部だけを長く残すスタイル

    正解: D. 全体の毛を長めに残し、ふわふわとした丸みを帯びたシルエットを作り出すスタイル

    「アフロカット」は全体の毛を長めに残し、ふわふわとした丸みを帯びたシルエットを作り出すカットスタイルである。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トイプードルのトリミングは?カットの種類と特徴・注意点を解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column02/

  14. 14

    トイプードルのカットスタイルのうち「ライオンカット」の特徴として紹介されているものはどれか。

    • A体全体の毛を短くカットし、首周りの毛を長く残してライオンのたてがみのように仕上げるスタイル
    • B全身を均一に長く伸ばすスタイル
    • C頭部を丸くカットするスタイル
    • D顔周りだけを長く残すスタイル
    • E頭頂部だけを長く残すスタイル

    正解: A. 体全体の毛を短くカットし、首周りの毛を長く残してライオンのたてがみのように仕上げるスタイル

    「ライオンカット」は体全体の毛を短くカットし、首周りの毛を長く残してライオンのたてがみのように仕上げるカットスタイルである。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トイプードルのトリミングは?カットの種類と特徴・注意点を解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column02/

  15. 15

    「トリミング」と「グルーミング」の違いについて紹介されている内容として正しいものはどれか。

    • Aトリミングには爪切りや耳掃除は一切含まれない
    • Bグルーミングは犬にのみ行われ、トリミングは猫にのみ行われる
    • Cトリミングは衛生管理のみを指し、グルーミングは美容のみを指す
    • D両者は完全に同じ意味の言葉である
    • Eトリミングは毛の長さやスタイルを整える美容的な側面が強いケアであるのに対し、グルーミングは衛生管理や健康維持を重視するケアである

    正解: E. トリミングは毛の長さやスタイルを整える美容的な側面が強いケアであるのに対し、グルーミングは衛生管理や健康維持を重視するケアである

    トリミングは毛の長さやスタイルを整える美容的な側面が強いケアであるのに対し、グルーミングはブラッシングやシャンプー、爪切り、耳掃除などを含む衛生管理・健康維持を重視するケアであると説明される。

    出典: 日本インストラクター技術協会「トリミングとグルーミングの違いとは?基本や施術の流れ・注意したいことを徹底解説」 https://www.jpinstructor.org/shikaku/trimmer/trimmer_column06/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

JKC公認トリマーの他のトピック