趣味資格ドリルAJESTHE認定エステティシャン業務範囲と法規制

AJESTHE認定エステティシャン 業務範囲と法規制の練習問題(23問)

AJESTHE認定エステティシャンの出題範囲のうち「業務範囲と法規制」に当たる練習問題を、解説と出典つきでまとめています。 答えを見る前に自分で考えたい場合は、解答形式の練習問題から解いてください。

このページの練習問題は、AJESTHE・日本エステティック試験センターの公式教材・試験問題を転載したものではありません。公表資料に基づき独自に作成した問題です。公式団体・公式教材とは無関係です。出典は各問題の解説に明記しています。
  1. 1

    「エステティック業統一自主基準」を策定した団体として正しいものはどれか。

    • AAJESTHE(一般社団法人日本エステティック協会)が単独で策定した
    • B消費者庁が策定した
    • C策定団体は公表されていない
    • D厚生労働省が策定した
    • E一般社団法人日本エステティック振興協議会が策定した

    正解: E. 一般社団法人日本エステティック振興協議会が策定した

    「エステティック業統一自主基準」は、一般社団法人日本エステティック振興協議会が策定したものであり、AJESTHE登録サロンはその遵守を義務付けられている。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティック業統一自主基準」 https://ajesthe.jp/basis/

  2. 2

    「エステティック業統一自主基準」の目的として、日本エステティック振興協議会が示しているものはどれか。

    • A目的は特に定められていない
    • B会員企業の株価を安定させること
    • C海外への技術輸出を促進すること
    • Dエステティック業界の健全化とより一層の発展と社会的地位の向上を目的とし、消費者の安心と安全の確保を図ること
    • E他業種との価格競争に勝つための販売戦略を統一すること

    正解: D. エステティック業界の健全化とより一層の発展と社会的地位の向上を目的とし、消費者の安心と安全の確保を図ること

    「エステティック業統一自主基準」は、エステティック業界の健全化とより一層の発展と社会的地位の向上を目的とし、消費者の安心と安全の確保を図ることを目的としている。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティック業統一自主基準」 https://ajesthe.jp/basis/

  3. 3

    AJESTHE登録サロンに遵守が義務付けられている自主基準として協会が挙げているものはどれか。

    • A「エステティック業統一自主基準」のみで他の基準はない
    • B「エステティック業統一自主基準」「美容ライト脱毛自主基準」「フェイシャル・ボディエステティック自主基準」の3つ
    • C遵守すべき自主基準は存在しない
    • D「美容医療機器取扱基準」(AJESTHEが独自に策定したもの)
    • E「化粧品広告自主基準」(AJESTHEが独自に策定したもの)

    正解: B. 「エステティック業統一自主基準」「美容ライト脱毛自主基準」「フェイシャル・ボディエステティック自主基準」の3つ

    AJESTHE登録サロンには「エステティック業統一自主基準」「美容ライト脱毛自主基準」「フェイシャル・ボディエステティック自主基準」の3つの遵守が義務付けられている。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティック業統一自主基準」 https://ajesthe.jp/basis/

  4. 4

    「エステティック業統一自主基準」を策定した日本エステティック振興協議会が担う役割として挙げられているものはどれか。

    • A行政機関に対する業界の窓口機能
    • Bエステティシャンの国家資格を認定する役割
    • Cサロンの税務申告を代行する役割
    • D化粧品の輸出入許可を発行する役割
    • E美容医療の診療報酬を決定する役割

    正解: A. 行政機関に対する業界の窓口機能

    日本エステティック振興協議会は、エステティック業界の健全化・発展・社会的地位向上を目的とし、行政機関に対する業界の窓口機能も担っている。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティック業統一自主基準」 https://ajesthe.jp/basis/

  5. 5

    AJESTHE登録サロンが遵守すべき自主基準はいくつ挙げられているか。

    • A1つ
    • B3つ
    • C10つ
    • D自主基準の数は非公表である
    • E5つ

    正解: B. 3つ

    AJESTHE登録サロンが遵守すべき自主基準は「エステティック業統一自主基準」「美容ライト脱毛自主基準」「フェイシャル・ボディエステティック自主基準」の3つである。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティック業統一自主基準」 https://ajesthe.jp/basis/

  6. 6

    一般社団法人日本エステティック協会が示す「エステティック」の定義として正しいものはどれか。

    • A医師の指示のもとでのみ行う医療的施術
    • B手技又は化粧品・機器等を用いて、人の皮膚のお手入れ(スキンケア)、体型を整える(プロポーションメイキング)、リラクセーション等の施術および指導をいう
    • C美容師免許を持つ者が行う結髪・パーマ等の施術
    • D定義は特に定められていない
    • E化粧品の製造・販売行為のみを指す

    正解: B. 手技又は化粧品・機器等を用いて、人の皮膚のお手入れ(スキンケア)、体型を整える(プロポーションメイキング)、リラクセーション等の施術および指導をいう

    一般社団法人日本エステティック協会は、エステティックを「手技又は化粧品・機器等を用いて、人の皮膚のお手入れ(スキンケア)、体型を整える(プロポーションメイキング)、リラクセーション等の施術および指導をいう」と定義している。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティックとは」 https://ajesthe.jp/esthetic/

  7. 7

    一般社団法人日本エステティック協会が説明する「エステティックの本質」として最も適切なものはどれか。

    • A化粧品の販売実績を伸ばすこと
    • B本質については特に説明されていない
    • C人間の心にある「美しくありたい」「若々しくありたい」という欲求や願望を実現して、人々に幸せと満足感をもたらすこと
    • D医療行為の代替手段を提供すること
    • E効率的にサロンの利益を最大化すること

    正解: C. 人間の心にある「美しくありたい」「若々しくありたい」という欲求や願望を実現して、人々に幸せと満足感をもたらすこと

    協会は、エステティックの本質を「人間の心にある『美しくありたい』『若々しくありたい』という欲求や願望を実現して、人々に幸せと満足感をもたらすこと」と説明している。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティックとは」 https://ajesthe.jp/esthetic/

  8. 8

    一般社団法人日本エステティック協会がエステティックの主なサービス内容として示す3つの柱として正しいものはどれか。

    • Aスキンケア、プロポーションメイキング、リラクセーション
    • B化粧品販売、機器販売、教育研修
    • C医療脱毛、美容注射、痩身手術
    • Dスキンケア、メイクアップ、ヘアケア
    • Eカウンセリング、施術、アフターケアの3段階

    正解: A. スキンケア、プロポーションメイキング、リラクセーション

    協会はエステティックの主なサービス内容として、スキンケア、プロポーションメイキング、リラクセーションの3つの柱を紹介している。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティックとは」 https://ajesthe.jp/esthetic/

  9. 9

    一般社団法人日本エステティック協会が示す「スキンケア」の内容として挙げられているものはどれか。

    • A肌の汚れ除去や基本的な爪のケア
    • B歯科的なホワイトニング施術
    • C医薬品を用いた皮膚疾患の治療
    • D毛髪の脱色・染色
    • E美容整形手術の実施

    正解: A. 肌の汚れ除去や基本的な爪のケア

    協会が示すスキンケアの内容には、肌の汚れ除去や基本的な爪のケアが含まれる。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティックとは」 https://ajesthe.jp/esthetic/

  10. 10

    一般社団法人日本エステティック協会が示す「プロポーションメイキング」の内容として最も適切なものはどれか。

    • A体重を医学的に保証する施術
    • B骨格を外科的に矯正すること
    • C健康的でバランスの取れた体型づくり
    • D内容は特に定義されていない
    • E医薬品による食欲抑制指導

    正解: C. 健康的でバランスの取れた体型づくり

    協会が示すプロポーションメイキングは、健康的でバランスの取れた体型づくりを指す。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティックとは」 https://ajesthe.jp/esthetic/

  11. 11

    一般社団法人日本エステティック協会が示す「リラクセーション」の内容として最も適切なものはどれか。

    • A温泉施設の経営指導
    • B手技による心身の緊張緩和
    • C心理カウンセラーによる精神療法
    • D医療用の鎮静剤投与
    • E睡眠薬の処方

    正解: B. 手技による心身の緊張緩和

    協会が示すリラクセーションは、手技による心身の緊張緩和を指す。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティックとは」 https://ajesthe.jp/esthetic/

  12. 12

    一般社団法人日本エステティック協会が示す、エステティシャンが実施できない行為として正しいものはどれか。

    • A体型を整えることを目的とした施術
    • B化粧品を用いたスキンケア施術
    • Cリラクセーションを目的とした手技
    • Dカウンセリングに基づく施術プランの提案
    • E医師・美容師・理容師免許に関わる行為や、疾病治療を目的とした行為

    正解: E. 医師・美容師・理容師免許に関わる行為や、疾病治療を目的とした行為

    協会は、エステティシャンは医師・美容師・理容師免許に関わる行為や、疾病治療を目的とした行為は実施できないとしている。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「エステティックとは」 https://ajesthe.jp/esthetic/

  13. 13

    特定商取引法上の「特定継続的役務提供」の対象7業種のうち、エステティックの位置づけとして正しいものはどれか。

    • Aエステティックは医療機関のみが提供する場合に限り対象となる
    • Bエステティックは金額・期間にかかわらず常に対象となる
    • Cエステティックは対象業種に含まれていない
    • Dエステティックは対象7業種の一つであり、契約期間が1月を超え、かつ金額が5万円を超えるものが対象となる
    • Eエステティックは語学教室と同一契約として扱われる

    正解: D. エステティックは対象7業種の一つであり、契約期間が1月を超え、かつ金額が5万円を超えるものが対象となる

    特定継続的役務提供の対象7業種(エステティック、美容医療、語学教室、家庭教師、学習塾、パソコン教室、結婚相手紹介サービス)のうち、エステティックは契約期間が1月を超え、かつ金額が5万円を超えるものが対象となる。

    出典: 消費者庁「特定商取引法ガイド」特定継続的役務提供 https://www.no-trouble.caa.go.jp/what/continuousservices/

  14. 14

    エステティックが特定継続的役務提供に該当するための契約期間・金額の要件として、消費者庁が示すものはどれか。

    • A契約期間のみが要件で、金額の要件はない
    • B契約期間が1年を超え、かつ契約金額が50万円を超えるもの
    • C要件は特に定められていない
    • D契約金額のみが要件で、期間の要件はない
    • E契約期間が1月を超え、かつ契約金額が5万円を超えるもの

    正解: E. 契約期間が1月を超え、かつ契約金額が5万円を超えるもの

    エステティックが特定継続的役務提供に該当するのは、契約期間が1月を超え、かつ契約金額が5万円を超える場合である。

    出典: 消費者庁「特定商取引法ガイド」特定継続的役務提供 https://www.no-trouble.caa.go.jp/what/continuousservices/

  15. 15

    エステティックの特定継続的役務提供契約におけるクーリング・オフができる期間として、消費者庁が示すものはどれか。

    • A施術を1回受けた後は一切解除できない
    • Bクーリング・オフの制度はエステティックには適用されない
    • C契約日から30日以内
    • D法律で決められた書面を受け取った日から数えて8日以内
    • E契約日から3日以内

    正解: D. 法律で決められた書面を受け取った日から数えて8日以内

    エステティックの特定継続的役務提供契約は、法律で決められた書面を受け取った日から数えて8日以内であればクーリング・オフができる。

    出典: 消費者庁「特定商取引法ガイド」特定継続的役務提供 https://www.no-trouble.caa.go.jp/what/continuousservices/

  16. 16

    エステティック契約のクーリング・オフの方法として、消費者庁が示すものはどれか。

    • Aクーリング・オフの方法は定められていない
    • B施術を担当したエステティシャン本人の同意が必要である
    • C口頭での申し出のみで有効である
    • D書面又は電磁的記録により契約(関連商品の販売契約を含む)の解除を行う
    • E弁護士を通じてのみ行うことができる

    正解: D. 書面又は電磁的記録により契約(関連商品の販売契約を含む)の解除を行う

    クーリング・オフは、書面又は電磁的記録により契約(関連商品の販売契約を含む)の解除をすることで行う。

    出典: 消費者庁「特定商取引法ガイド」特定継続的役務提供 https://www.no-trouble.caa.go.jp/what/continuousservices/

  17. 17

    エステティック契約を役務提供開始前に中途解約した場合の損害賠償請求の上限額として、消費者庁が示すものはどれか。

    • A損害賠償請求は一切できない
    • B上限額は定められていない
    • C2万円
    • D10万円
    • E契約金額の50%

    正解: C. 2万円

    エステティック契約を役務提供開始前に中途解約した場合、損害賠償請求の上限額は2万円とされている。

    出典: 消費者庁「特定商取引法ガイド」特定継続的役務提供 https://www.no-trouble.caa.go.jp/what/continuousservices/

  18. 18

    エステティック契約を役務提供開始後に中途解約した場合の損害賠償請求の上限額として、消費者庁が示すものはどれか。

    • A契約金額の全額
    • B既に提供された役務の対価に加え、2万円又は契約残額の10%に相当する額のいずれか低い額
    • C常に契約残額の50%
    • D上限は定められておらず事業者が自由に設定できる
    • E損害賠償請求は一切できない

    正解: B. 既に提供された役務の対価に加え、2万円又は契約残額の10%に相当する額のいずれか低い額

    役務提供開始後に中途解約した場合の損害賠償請求の上限額は、既に提供された役務の対価に加え、2万円又は契約残額の10%に相当する額のいずれか低い額とされる。

    出典: 消費者庁「特定商取引法ガイド」特定継続的役務提供 https://www.no-trouble.caa.go.jp/what/continuousservices/

  19. 19

    エステティシャンが参加する「技能五輪国際大会」の主催組織として正しいものはどれか。

    • A国際労働機関(ILO)
    • B一般社団法人日本エステティック協会
    • C世界保健機関(WHO)
    • D消費者庁
    • Eワールドスキルズインターナショナル(WSI)

    正解: E. ワールドスキルズインターナショナル(WSI)

    技能五輪国際大会は、ワールドスキルズインターナショナル(WSI)が2年ごとに開催する国際競技会である。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「技能五輪国際大会」 https://ajesthe.jp/olympics/

  20. 20

    技能五輪国際大会の目的として正しいものはどれか。

    • A化粧品の品質を国際規格に基づいて認証すること
    • Bサロンの経営効率を国際比較すること
    • C各国の美容医療技術を審査すること
    • D青年技能者の技能レベルを競い、参加各国における職業訓練の振興と青年技能者の国際交流と親善を図ること
    • Eエステティシャンの資格を統一すること

    正解: D. 青年技能者の技能レベルを競い、参加各国における職業訓練の振興と青年技能者の国際交流と親善を図ること

    技能五輪国際大会は、青年技能者の技能レベルを競う競技会で、参加各国における職業訓練の振興と青年技能者の国際交流と親善を目的としている。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「技能五輪国際大会」 https://ajesthe.jp/olympics/

  21. 21

    技能五輪国際大会「ビューティーセラピー」職種における日本の成績として正しいものはどれか。

    • A日本はまだ一度も参加したことがない
    • B2015年サンパウロ大会で銀メダル、2022年ヘルシンキ大会で銅メダルを獲得した
    • C2015年サンパウロ大会で金メダルを獲得した
    • D日本は2000年の第1回大会から参加している
    • E過去すべての大会でメダルを逃している

    正解: B. 2015年サンパウロ大会で銀メダル、2022年ヘルシンキ大会で銅メダルを獲得した

    エステティシャンは「ビューティーセラピー」職種で技能五輪国際大会に参加しており、日本は2015年サンパウロ大会で銀メダル、2022年ヘルシンキ大会で銅メダルを獲得している。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「技能五輪国際大会」 https://ajesthe.jp/olympics/

  22. 22

    特定商取引法上「特定継続的役務提供」の対象となる7つの役務に含まれないものはどれか。

    • A語学教室
    • Bエステティック
    • C結婚相手紹介サービス
    • Dスポーツジム(フィットネスクラブ)
    • E学習塾

    正解: D. スポーツジム(フィットネスクラブ)

    特定継続的役務提供の対象7役務は、エステティック・美容医療・語学教室・家庭教師・学習塾・パソコン教室・結婚相手紹介サービスであり、スポーツジム(フィットネスクラブ)は含まれない。

    出典: 消費者庁「特定商取引法ガイド」特定継続的役務提供 https://www.no-trouble.caa.go.jp/what/continuousservices/

  23. 23

    技能五輪国際大会の今後の開催予定として、協会サイトに記載されているものはどれか。

    • A開催予定は非公表である
    • B開催国は常に固定されている
    • C2024年にフランス・リヨンで、2026年に中国・上海で開催される予定である
    • D大会は2022年のヘルシンキ大会を最後に終了した
    • E2024年は日本で開催される

    正解: C. 2024年にフランス・リヨンで、2026年に中国・上海で開催される予定である

    技能五輪国際大会は、2024年に第47回大会がフランス・リヨンで、2026年に第48回大会が中国・上海で開催される予定とされている。

    出典: 一般社団法人日本エステティック協会「技能五輪国際大会」 https://ajesthe.jp/olympics/

この資格を演習で解く

練習問題を解く(100問)

AJESTHE認定エステティシャンの他のトピック